Ирак: об показателях нефтяного экспорта в июне 2019 года

2 июля Министерств нефти Ирака распространило коммюнике об итогах экспорта нефти за июнь месяц. На экспорт было поставлено 3,572 млн баррелей в сутки, выручка от продаж составила 6 млрд 397 млн 172 тысячи долларов США. Поставки нефти с месторождений Басры сократились до 3,39 млн баррелей по сравнению с майскими, 3,441 млн.

Комментируя итоги экспорт за июнь агентству Reuters, источник в министерстве сослался в качестве причины снижения погодные условия, а именно, летнюю жару. Всего же, месячный результат составил свыше 105 млн баррелей, а выручке превысила 6 млрд долларов США.

Месторождения центра и юга страны внесли в июне в общую копилку экспорта 101 млн 705 тысяч баррелей. Киркуской нефти на Джейхан было отправлено 3 ммлн 162 тысячи 559 баррелей. К ним добавлена продукция месторождения Кияра – 735 тысяч 548 баррелей нефти.

Среднесуточная величина экспорта в июне составила 3 млн 520 тысяч баррелей, в том числе, из нефтяных терминалов Басры, в среднем, отправлялось на экспорт 3 млн 390 тысяч баррелей, а из Джейхана – 105 тысяч баррелей и 25 тысяч – из Кияры. Средняя июньская цена за баррель нефти составила 60,578 доллара США за баррель.

Иракские нефтяные аналитик с осторожным оптимизмом смотрят на глобальную ситуацию с ценами на нефть, отмечая следующие обстоятельства: продолжение политики ОПЕК по снижению поставок нефти до марта 2020 года, поддержанной независимыми производителями, слабость мировой экономики и продолжающийся рост добычи нефти в США. Поставки нефти последовательно снижаются с 2017 года в попытке остановить эффект от роста американской добычи, опередившей саудовскую и российскую. Вместе с тем, цена на нефть марки Brent с начала года выросли на 25%, главным образом, как следствие санкций, введенных США против Венесуэлы и Ирана.  В противном случае, цены были бы ниже.

Положительный эффект от решения ОПЕК, по мнению иракских экспертов, уравновешивается опасениями, касающимися торговой войны между США и Китаем, а также между США и Европой. Некоторые достигнутые соглашения между Вашингтоном и Пекином могут оказаться временными и, кроме того, решения ОПЕК вызвали раздражение у президента Д.Трампа, требующего от Саудовской Аравии увеличить добычу и поставки нефти, если та хочет рассчитывать на американскую военную поддержку против Ирана.

Нефть марки Brent на прошлой неделе колебалась в цене около 65 долларов, в то время, когда президент РФ, В.Путин поддержал линию ОПЕК и продление сокращения производства нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 1.2 % от мирового спроса.

30 июня министр нефти Ирака заявил о поддержке правительством страны стремления ОПЕК ограничить товарные запасы нефти и стабилизировать цен на нее на рынках, «переживающих давление факторов риска».  В рамках заседания ОПЕК в Вене, Тамир аль-Гадбан провел встречу с саудовским и российским коллегами, в ходе которой обсудил с ними практику сокращения добычи, а также все факторы рыночной конъюнктуры на углеводороды.

Напомним, что ОПЕК и ее союзники во главе с Россией сократили добычу нефти с 2017 года, чтобы предотвратить падение цен на фоне роста добычи в Соединенных Штатах, которые стали крупнейшим в мире производителем в этом году, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Организация и ее союзники надеются увеличить сокращение поставок на этой неделе, по крайней мере, до конца 2019 года, когда Иран присоединится к крупным производителям Саудовской Аравии, Ираку и России, чтобы принять политику, направленную на повышение цен на нефть в условиях слабой мировой экономики.

Со своей стороны, министр нефти Ирана Намдар Бижан Зангане заявил в понедельник журналистам, что поддержит сокращение добычи с шести до девяти месяцев. Тегеран в прошлом возражал против политики, выдвинутой его главным конкурентом Саудовской Аравией, говоря, что Эр-Рияд был очень близок к Вашингтону.

«У меня нет проблем с сокращением производства … Это будет легкая встреча, потому что моя позиция очень ясна», — сказал Зангане журналистам по прибытии в Вену. Соединенные Штаты не являются членами Организации стран-экспортеров нефти и не участвуют в соглашении о сокращении поставок. Вашингтон попросил Эр-Рияд перекачивать больше нефти, чтобы компенсировать падение иранского экспорта после введения новых санкций в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сказал, что наиболее вероятно продлить сделку на девять месяцев, и нет необходимости углублять сокращение добычи. «Это достаточное продление, и оно происходит», — заявил журналистам в воскресенье Х.аль-Фалех, чья страна является лидером ОПЕК в производственном и в стратегическом плане.

1 июля, нефть марки Brent подорожала на 2 доллара до 67 долларов за баррель, что связывается трейдерами с новостями о намерении ОПЕК продлить сокращение добычи.

43.63MB | MySQL:92 | 1,047sec