Палестинские учения в секторе Газа и оценки перспектив противоборства с Израилем

Во вторник на территории сектора Газа Министерство внутренних дел сообщило о проведении совместных учений сил безопасности, разведывательных подразделений и «Бригад Из ад-Дина аль-Кассама». В рамках маневров, продлившихся порядка трех часов, были закрыты сухопутные и морские границы, а рыбакам до особого распоряжения запретили выход в море. По информации, попавшей в СМИ, целью учений была отработка сценария «внезапной угрозы безопасности», поскольку, по мнению властей сектора Газа, в настоящее время предпринимаются «попытки врагов подорвать безопасность и общественный порядок в Газе», которые, как им кажется, все-таки там присутствуют.

Действительно, фоном для учений стало сразу два события, напрямую связанных с Израилем. С одной стороны, ЦАХАЛ обнародовал результаты внутреннего расследования обстоятельство операции, проведенной силами специального назначения в ноябре прошлого года в районе Хан-Юниса. Его итоги свидетельствовали о правильности части операции, связанной с эвакуацией, что позволило группе избежать попадания в плен к противнику или оставления на его территории оборудования. Вместе с тем в действиях самого подразделения были найдены просчеты, включая то, что командующий операцией был убит не палестинцами, а попал под «дружественный огонь» во время перестрелки с боевиками. При этом в понедельник по случаю годовщины операции «Нерушимая скала» представители группировки, контролирующей сектор, особо отметили инцидент 11 ноября, подчеркнув, что в нем ХАМАС продемонстрировал «силу сопротивления». Кроме того, ЦАХАЛ сообщил об обнаружении в процессе возведения подземных заградительных сооружений на границе еще одного террористического туннеля, который израильская сторона, судя по всему, склонна считать не самостоятельным сооружением, а ответвлением от более старой инфраструктуры.

Как утверждает министр общественной безопасности Израиля Г.Эрдан, государство «в последние недели приблизилось к возможности военной операции в Газе». Таким образом, демонстрацию силы, которую ХАМАС инициировал на границе, можно трактовать как тактику сдерживания в палестинском исполнении. При этом, по мнению экспертов Междисциплинарного центра в Герцлии, в случае с палестинцами сдерживание подразумевает постоянную угрозу атаки, что позволяет им обеспечивать свою выживаемость не за счет победы, как это происходит в случае с Израилем, а за счет того, что они не проигрывают. Таким образом, решение израильского правительства во главе с Б.Нетаньяху ограничивать ответный удар против ХАМАСа, не начиная полномасштабную операцию, во многом позволяет этой тактике успешно реализовываться.

С другой стороны, на фоне сообщения об обнаружении туннеля, сами палестинцы утверждают, что в их арсенале имеются более опасные средства борьбы, которые они, однако, не раскрывают. В Израиле распространяется точка зрения, что ХАМАС делает ставку не на туннели, а противодействие с воздуха, а именно ракетный потенциал и дроны. В частности, в понедельник было заявлено о том, что в районе кибуца Зиким ЦАХАЛ сбил квадрокоптер, предположительно запущенный из сектора на израильскую территорию, вероятно, с целью слежения. Как пишет обозреватель «Хадашот 13» Х.Симантов, в ближайшее время группировка не откажется от использования имеющейся террористической инфраструктуры в виде не обнаруженных пока туннелей, однако, инвестировать будет в технологии войны в воздухе, способные поставить новые задачи перед системой «Железный купол» и усилить напряженность и без того созданную запускаемыми воздушными шарами со взрывчатыми и зажигательными веществами.

Стоит также сказать о положении «Исламского джихад» в связи с развитием событий в Газе. Об участии этой группировки в учениях в СМИ напрямую не упоминается, однако, есть сведения о  том, что она активно организует летние лагеря для будущих боевиков. Там помимо практических тренировок есть еще элементы «религиозного образования». В среднем за год, по статистике Информационного центра изучения терроризма им. М.Амита, такие лагеря посещают порядка 100 тыс. молодых людей старше 12 лет, которых набирают по всей Газе.

В целом можно говорить о том, что власти сектора Газа продолжают подстрекательство и пропаганду насилия против Израиля в различных формах, включая учения, направленные не столько на демонстрацию своего потенциала противнику, сколько на создание атмосферы напряженности и ожидания израильской атаки в самом Секторе, что подпитывает дух сопротивления. Однако в текущих условиях масштабный конфликт по-прежнему не выгоден ни для одной из сторон. Также следует учитывать положение «Исламского джихада», который обеспечивает себе собственные механизмы рекрутирования бойцов, а также то, что именно эта группировка, как полагает израильская военная разведка, в силу меньших обязательств перед населением сектора Газа гораздо больше склонна к тому, чтобы провоцировать насилие в отношении Израиля в качестве способа давления на США в условиях конфронтации Вашингтона и Тегерана, а не решать исключительно палестино-израильские проблемы.

44.06MB | MySQL:92 | 1,069sec