США и ПНА выразили готовность возобновить контакты

Давление администрации Дональда Трампа на Палестинскую национальную администрацию (ПНА) начинает давать результаты. Так утверждает израильская проправительственная газета Israel Hayom. Предполагается, что палестинское руководство во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) «прокладывает новый курс», направленный на «возможность века», план, который был представлен американской администрацией.

По словам Д.Трампа, если палестино-израильское мирное соглашение не может быть достигнуто под его руководством, значит, такого соглашения не будет никогда. «Если вы не заключите эту сделку, пока я президент, то этого никогда не произойдет», – заявил Д.Трамп журналистам на пресс-конференции по завершении саммита G20 в Японии, добавив, что у его предложения есть «очень хороший шанс» для успешного решения многолетнего конфликта[i].

Высокопоставленный чиновник в Рамалле сообщил Israel Hayom, что ПНА и Вашингтон обмениваются сообщениями, чтобы сгладить напряженную ситуацию и положить конец бойкоту, который М.Аббас устроил президенту США Д.Трампу и его представителям – старшему советнику и зятю Джареду Кушнеру и специальному посланнику на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту[ii].

По словам осведомленного источника газеты в ПНА, ожидается, что высокопоставленная палестинская делегация во главе с начальником разведслужбы ПНА Маджидом Фараджем в ближайшее время вылетит в Вашингтон, чтобы провести переговоры с членами американской администрации. Представители М.Аббаса и Д.Трампа недавно участвовали в секретных переговорах, чтобы проработать детали этой встречи. «Эти контакты можно назвать исключительно зондированием почвы, хотя обе стороны продемонстрировали позитивный подход и достигли прогресса в возможном возобновлении отношений», – сказал Israel Hayom чиновник из ПНА.

Рассуждая на тему того, что именно заставило ПНА изменить свой твердый курс, одной из причин газета называет недовольство М.Аббаса действиями арабских лидеров, которые отправили свои делегации для участия в организованной США экономической конференции в Бахрейне в конце прошло месяца, несмотря на просьбы Рамаллы бойкотировать это мероприятие. По словам высокопоставленного представителя ПНА, палестинское руководство рассматривало участие арабов как «предательство палестинского дела». Учитывая, что одной из целей конференции было оказание давления на М.Аббаса, чтобы он прекратил бойкот американских инициатив, похоже, заключает газета, усилия Белого дома оказались успешными.

Другая причина, по версии газеты, заключается в том, что Рамалла ожидает, что политические параметры американского ближневосточного мирного плана, известного как «сделка века», будут обнародованы после предстоящих внеочередных выборов в Израиле (назначенных на 17 сентября 2019 года), и к тому времени палестинцы хотят стабилизировать свои отношения с Д.Трампом и его посланниками. В палестинских СМИ также сообщалось, что специальный представитель США на международных переговорах Дж.Гринблатт заявил, что Д.Трамп может представить политическую часть своей «сделки века» до выборов в Израиле. В любом случае, тяжелое экономическое положение ПНА является ключевым аспектом в заинтересованности Рамаллы в возобновлении американской финансовой помощи. Более того, по версии Israel Hayom, в ПНА оценили, что Д.Трамп вероятнее всего победит на президентских выборах в США в 2020 году.

Обширное интервью Дж.Гринблатта палестинской ежедневной газете «Аль-Айям» 8 июля этого года – казалось бы, нелогичное событие, учитывая убежденность палестинского руководства в том, что администрация США проводит полностью произраильскую политику, – предлагается рассматривать как еще одно доказательство того, что отношения Вашингтона и Рамаллы переживают период оттепели. «Гринблатт и [посол США в Израиле Дэвид] Фридман являются персонами нон-грата в Палестинской администрации, и интервью с Гринблаттом призвано смягчить позицию палестинской общественности, прежде чем стороны встанут на путь переговоров и администрация Трампа будет принята в качестве посредника между палестинцами и Израилем», – сказал представитель ПНА Israel Hayom.

В интервью газете «Аль-Айям» Дж.Гринблатт сказал: «Президент Трамп еще не принял решение о том, когда публиковать мирный план полностью. Он взвешивает варианты в соответствии с выборами в Израиле, и решение будет принято в ближайшее время». Он добавил, что Д.Трамп и его администрация знают о препятствиях, которые мешают заключить «сделку века», но они полны решимости продвигать свой региональный мирный плана. «Мы не удивлены трудностям, которые возникли в результате мирного плана, и тому, что есть те, кто его не принимает. Любой, кто этого не понимает, не вник в суть [палестино-израильского] конфликта. При этом все стороны должны воспринять то, что невозможно представить идеальный план. Нам нужно сесть вместе и обсуждать проблемы и препятствия на переговорах, чтобы была возможность прийти к соглашению», – сказал он.

«Если мы не придем к тому, что все сядут в одной комнате поговорить, как это было в случае, когда палестинцы бойкотировали конференцию в Бахрейне, ничего не произойдет, и это будет не первый раз, когда мирный процесс потерпит неудачу», – подчеркнул Дж.Гринблатт. «Мысль о том, что у Вашингтона, Европы или Организации Объединенных Наций есть какая-то волшебная формула для разрешения конфликта, неверна, и поэтому мы все должны сесть в одной комнате и поговорить».

Во время интервью Дж.Гринблатт не упустил критику со стороны руководства ПНА, сказав газете «Аль-Айям», что «палестинское руководство должно усвоить – успех саммита [в Бахрейне] доказывает, что есть те, кто верит в мир и способность палестинского народа создать хорошую и процветающую экономику с помощью многочисленных инвесторов. Это возможность, которую палестинское руководство не может позволить себе упустить».

При этом Дж.Гринблатт настаивал на том, что администрация Д.Трампа не намерена «форсировать свои позиции в отношении Рамаллы или покупать палестинцев за деньги. Если будет подписан мирный договор, у палестинцев будет экономика мечты, потому что мы считаем, что без серьезного экономического плана, включающего инвестиции и инициативы, успешный мирный план неосуществим».

По мнению Йони Бен-Менахема, израильского эксперта по политическим процессам в арабских странах, американская администрация в настоящее время занимается извлечением уроков из экономической конференции в Бахрейне. Похоже, что в Белом доме пришли к выводу, что им будет очень трудно продвигать свой ближневосточный мирный план без участия в этом процессе ПНА. Американцы негласно пытаются наладить контакт с ПНА через генерал-майора (запаса) М.Фараджа, главу Службы общей разведки ПНА, который имеет тесные связи с ЦРУ, а также посредством открытого обращения к палестинскому руководству через газету «Аль-Айям», которая связана с властями ПНА[iii].

Не зря Дж.Гринблатт в упомянутом интервью похвалил главу ПНА М.Аббаса. «Президент Трамп восхищен Махмудом Аббасом. Несмотря на беспрецедентное нападение палестинцев на Соединенные Штаты, двери Белого дома открыты для палестинцев и палестинского руководства», – сказал спецпосланник президента США.

В этом интервью Дж.Гринблатт фактически признал, что власти ПНА провалили конференцию в Бахрейне, и подчеркнул, что США выделили 28 млрд долларов на инвестиции в Западный берег р. Иордан и сектор Газа, и что ПНА не получит эти деньги, если не изменит свое поведение.

Дж.Гринблатт предложил первый шаг к восстановлению диалога между ПНА и администрацией США после бойкота, объявленного М.Аббасом американцам в связи с признанием Д.Трампом Иерусалима столицей Израиля. Он также отметил возможность возобновить работу представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, которое было закрыто из-за угрозы палестинцев подать иск против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге.

Дж.Гринблатт, который знает о глубоком отвращении М.Аббаса к послу США в Израиле Дэвиду Фридману, предложил, чтобы высокопоставленные чиновники ПНА обращались в Белый дом напрямую, а не через американское посольство в Иерусалиме.

Другие важные моменты, которые Дж.Гринблатт отметил в интервью «Аль-Айям», что по его мнению, единственный способ преодолеть конфликт – войти всем сторонам в комнату для переговоров и обсуждать вопросы до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Он также отметил, что у администрации США нет «волшебной формулы», чтобы скрыть палестино-израильский конфликт. Что касается экономических параметров «сделки века», то они не окончательные и могут быть изменены.

На следующий день после интервью, 9 июля с.г., пресс-секретарь президента ПНА Набиль Абу Рудейна отреагировал на высказывания Дж.Гринблатта заявлением о том, что «сделка века» умирает. Он призвал администрацию США пересмотреть свою политику и понять, что за миром и безопасностью нужно обращаться к Махмуду Аббасу и руководству ООП. Мир может быть достигнут только посредством международного права и Арабской мирной инициативы (от 2002 года), а не с помощью воображения и таких игр. Для установления мира должно быть создано независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Высокопоставленные чиновники ФАТХа рассматривают слова эмиссара Д.Трампа как капитуляцию американцев и их готовность обратиться к руководству ПНА, при этом они говорят, что этого недостаточно. По их словам, администрация США в последнее время предприняла важные односторонние шаги в пользу Израиля в отношении Иерусалима и проблемы палестинских беженцев, а эти вопросы являются важнейшей «красной чертой» для палестинского руководства. «Даже если американцы вновь откроют представительство ООП в Вашингтоне и возобновят финансовую помощь ПНА, этого недостаточно, нам нужно, чтобы они согласились с идеей двух государств в границах [до июня] 1967 года и признали Восточный Иерусалим столицей палестинского государства», – сказал высокопоставленный представитель ФАТХа.

По оценке палестинского руководства отношение администрации Д.Трампа к ПНА и ее требованиям вряд ли претерпит существенные изменения до того, как станут известны результаты парламентских выборов в Израиле, которые пройдут в сентябре этого года. По их оценке, влияние премьер-министра Б.Нетаньяху на президента Д.Трампа по всем важным политическим вопросам очень велико, и только если новый премьер-министр, но не Биньямин Нетаньяху, возглавит правительство Израиля, можно будет ожидать изменения в американском отношении к ПНА и ее политическим требованиям.

Как отмечает Й.Бен-Менахем, палестинский бойкот администрации США не затронул отношений между палестинской разведкой и службами безопасности и ЦРУ. Эти контакты включают в себя важное сотрудничество в борьбе с терроризмом, и Маджид Фарадж также считается важным каналом передачи политических сообщений от администрации США напрямую М.Аббасу. М.Фарадж является близким соратником главы ПНА и обладает политическими амбициями стать преемником 84-летнего М.Аббаса после того, как тот уйдет с политической арены.

Непреклонная позиция палестинского руководства, а не успешное проведение экономической конференции в Бахрейне, привели к тому, что сейчас Вашингтон в поисках подхода к возобновлению политических «торгов» с главой ПНА.

[i] Trump: If Israel-PA peace deal doesn’t happen while I’m president, it will never happen

// Israel Hayom. 30.06.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/06/30/trump-if-peace-deal-isnt-reached-during-my-tenure-it-will-never-happen/

[ii] PA ‘setting new course’ with US in effort to make amends // Israel Hayom. 09.07.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/07/09/pa-setting-new-course-with-the-us-in-effort-to-make-amends/

[iii] הממשל מנסה לפייס את הרש»פ // Arabexpert. 10.07.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/07/blog-post_40.html

42.97MB | MySQL:92 | 1,032sec