Мотивы увольнения председателя Центрального банка Турции: мнения турецких экспертов

6 июля по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, председатель Центрального банка Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Это было первый раз с военного переворота 1980 года, когда глава ЦБ был уволен.

Ранее СМИ писали, что Эрдоган и министр финансов и казначейства, зять президента Берат Албайрак в течение последних недель требовали от Четинкая покинуть свой пост. После окончательного отказа Четинкая оставить свой пост, последовало его увольнение.

Назначенный председатель ЦБ М.Уйсал заявил, что ЦБ продолжит применять независимые инструменты денежно-кредитной политики, направленные на стабилизацию цен, что является его главной задачей. Эксперты полагают, что он будет рад снизить ставки до нуля, даже если это приведёт к тотальному коллапсу для турецкой лиры, ставшей в последнее время самой популярной валютой в мире благодаря самой высокой ставке в 24%.

Экономический спад в Турции начался с конца 2018 года. Инфляция в стране выросла на 40%.  Решение ЦБ Турции поднять основную процентную ставку до 24% вызвало резкую критику со стороны президента.

Кроме того, действия ЦБ Турции также подверглась критике со стороны международного сообщества за его непрозрачность в связи с недавней нестабильностью в резервах банка, что вызвало опасения, что он использовал свои активы для поддержки курса лиры перед выборами в начале этого года.

В конце марта ЦБ пошёл на отчаянный шаг, повысив ставку однодневного свопа до 1400%, что вызвало возмущение мирового сообщества и в очередной раз подорвало доверие рынков к Турции.

Согласно прогнозу ряда международных агентств, экономика Турции снова перейдёт в стадию рецессии после периода положительного роста, зафиксированного в первые три месяца 2019 года. С тех пор ставки оставались неизменными.

После объявления о своём решении Эрдоган сообщил депутатам от правящей партии, что политики и чиновники должны поддержать его позицию относительно того, что высокие процентные ставки являются причиной инфляции. В любом случае, первой задачей Уйсала в качестве нового главы ЦБ будет снижение процентной ставки до уровня, который удовлетворяет Эрдогана, отходя от жесткой политики, которой банк придерживался в последние месяцы.

Несмотря на то, что нет официальной версии отставки главы ЦБ, однако очевидно, что главной целью этого решения Эрдогана является снижение процентных ставок, и несогласие с президентом в этом вопросе стоило Четинкая его должности. Отставка снова подрывает доверие к ЦБ, и финансовые спекулянты получат дополнительный повод для атаки на лиру. Отметим, что после решения президента Эрдогана сменить главу ЦБ турецкая лира подешевела сразу на 2%.

Согласно законодательной поправке, внесенной после избрания Эрдогана президентом в 2014 году, сократился срок полномочий председателя Центрального банка с пяти до четырех лет и   президент страны получил право без поддержки кабинета министров уволить главу ЦБ.

У Четинкая оставалось 10 месяцев до окончания его срока.   Законы Центрального банка гласят, что его главу можно уволить, если болезнь мешает ему выполнять свои обязанности, если выясняется, что он занимается торговлей, коррупцией или шпионажем, или если обнаружены владения акциями банков или других компаний.

Однако решение об отставке Четинкая ссылается на закон, принятый чрезвычайным декретом после попытки государственного переворота в июле 2016 года, который дает президенту право увольнять чиновников, которые не достигают институциональных целей.

Бывший президент турецкой Ассоциации репортеров экономики, политический и экономический комментатор Зюлфигяр Доган считает, что Четинкая был уволен не за несоблюдение законов  ЦБ, а скорее как один из более 100 000 государственных служащих, уволенных по указу после попытки  переворота. «С независимостью Центрального банка покончено. Теперь, когда один человек имеет право назначать или увольнять по своему усмотрению, ни одно учреждение или частное лицо не защищены правовой гарантией»,- пишет он. З.Доган так же добавляет, что в Анкаре увольнение интерпретируется многими как отказ правительства признать  провал политики зятя Эрдогана, министра финансов Берата Албайрака и возложить вину за тяжелую экономическую ситуацию на Четинкая.

Отметим, что назначение Четинкая было подвергнуто критике из-за его слабого опыта в экономике и банковском деле — он был выпускником факультета политологии и государственного управления престижного стамбульского Университета Богазичи. Его критиковали за то, что он не смог адекватно защитить независимость банка и позволил подорвать репутацию учреждения. Тем не менее, даже Четинкая оказалась слишком независимой персоной для правительства Эрдогана, которое, очевидно, предпочло искать председателя, который будет исполнять его желания без исключения. Эрдоган посчитал лояльность Четинкая не достаточной, несмотря на то, что он позволил правительству переводить свою долю прибыли Центрального банка в бюджет на четыре месяца раньше и хранил молчание, когда планировалось задействовать резервы банка.

Оппозиционные партии Турции так же раскритиковали решение Эрдогана. Так, спикер главной оппозиционной Народно-республиканской партии, бывший заместитель министра финансов Фаик Озтрак написал в своей «Твиттере»: «Председатель независимого Центрального банка был уволен президентом посреди ночи на том основании, что он не соответствовал  институциональным целям. Ответственные за это пожертвовали доверием к управлению экономикой нашей страны. Центральный банк находится в руках правительства».

Дурмуш Йылмаз, депутат оппозиционной националистической  Хорошей партии, который занимал пост главы Центрального банка с 2006 по 2011 год, предупредил, что без гарантии того, что правительство не уволит председателя Центрального банка, банк не может быть действительно независимым, добавив, что такая гарантия должна быть четко прописана в законе.

По мнению политического аналитика Серкана Демирташа, также привлекает внимание время отставки. В частности, это происходит, когда правительство работает над постановлением, которое позволит переводить резервные фонды Центрального банка, хранящиеся в турецких лирах, в бюджет, что уже вызвало критику в экономических кругах страны. Кроме того, это решение об увольнении было принято накануне заседания Комитета Центрального банка по денежно-кредитной политике, назначенного на 25 июля. «Эрдоган пошел на этот шаг на фоне продолжающейся критики в адрес турецкого правительства за то, что оно не предприняло существенных и структурных реформ для спасения будущего экономки Турции. Однако, игнорирование недостатков экономической политики правительства и обвинение в неудачах  только управляющего центрального банка, не представляется справедливым и разумным»,- пишет Демирташ.

43.51MB | MySQL:92 | 0,930sec