Беспокойство в Израиле в связи с нарушением Ираном обязательств по СВПД

Предпринимаемые Ираном в последние дни шаги по выходу из ряда обязательств, наложенных на ИРИ по договору СВПД, вызывают серьезное беспокойство в Израиле. Лидеры страны считают, что подобные акции сигнализируют о переходе страны к реализации военного компонента ядерной программы. Рост беспокойства вызван и заявлением секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, экс-министра обороны ИРИ адмирала  Али Шамхани о том, что его страна «полна решимости продолжать сворачивать свои ядерные обязательства». Многие иранские политические и религиозные деятели считают однозначным, что в случае горячей фазы нынешнего ирано-американского противостояния, Израиль окажется одной из мишеней атак. Как отметили 10 июля  СМИ Израиля,  накануне глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в своем аккаунте в Twitter обвинил  премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и посошника президента США по вопросам безопасности Дж.Болтона в том, что именно они подтолкнули Д.Трампа к выходу из СВПД и подстрекают его к войне с Ираном. Какую же это вызывает реакцию в Тегеране?

Авторитетный аятолла Моваххеди- Кермани, выступая на пятничном намазе в столице 5 июля, выразился следующим образом: «Если Исламская Республика Иран решит атаковать Израиль, ей будет достаточно обстрелять ракетами атомную станцию в Димоне». Продолжая свою пятничную проповедь, аятолла Моваххеди-Кермани сказал, что данная ракетная атака Ирана приведет к тому, что Израиль, обладающий ныне двумя сотнями ядерных боеголовок, превратится в «перепаханное поле». Естественно, считает аятолла, все его население погибнет от этого одного ракетного запуска. Вспомним, что покойный иранский президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани тоже в свое время заявлял, что одной исламской атомной бомбы будет достаточно, чтобы уничтожить «сионистский режим». Естественно, он не подумал о том, что атомная бомбардировка Израиля уничтожит как знаменитую мечеть аль-Аксу, так и ни в чем не повинных израильских граждан-мусульман.

Между тем, подобные заявления вызывают ответную реакцию из Иерусалима. На днях по этому поводу высказался один из видных политиков, нынешний министр энергетики д-р Юваль Штайниц. Отвечая в газетном интервью на вопрос о том, когда Израиль может ответить на демонстративное нарушение Тегераном своих обязательств по атомной программе, предусмотренных договором СВПД и реализовать, в случае необходимости,  военную опцию, Ю.Штайниц сказал, что  руководство страны   неоднократно заявляло,  что Израиль не позволит Ирану приблизиться к созданию ядерного оружия. «Это для Израиля будет означать пересечение красных линий».

Отметим, что прежде Ю.Штайниц занимал пост министра стратегического планирования и отвечал в правительстве за проблемы иранского ядерного «досье», вот почему он достаточно компетентен в вопросах иранской угрозы существованию еврейского государства. В своем интервью он  предупредил, что его страна не даст Корпусу стражей исламской революции (КСИР) создать постоянную военную группировку на сирийской территории и будет торпедировать это любыми возможными способами. По его словам,  Иран находится на пороге двух событий. Первое из них – экономическое крушение правящего режима в результате сильного санкционного прессинга со стороны США. С другой стороны, «продолжая обогащение урана, Иран ясно доказывает, что он не отказался от реализации военного компонента своей атомной программы и идет по пути овладения атомным оружием». Ю.Штайниц пояснил, что под грузом наложенных США нескольких пакетов тяжелейших санкций Иран попал в серьезную ситуацию, что, в стратегическом плане,  на руку Израилю. Но решив продолжать процессы обогащения урана,  Иран показывает, что вся его атомная инфраструктура готова к продвижению по пути нуклеизации страны, в случае, если будет принято такое политическое решение. И вот как раз это демонстрирует непреложность того факта, что СВПД не выполнил возложенных на него задач и является, как заявляют лидеры США и Израиля, «плохим соглашением».

Что касается вопроса  о том, находится ли Израиль в настоящее время на пути к войне с Ираном, то,  как передала израильская фарсиязычная радиостанция «Пейамэ Эсраиль», министр Ю.Штайниц уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что все действия Ирана ныне направлены на то, чтобы освободиться от груза санкционного прессинга, и вполне очевидно, что Израиль поддерживает все усилия США, осуждая все атомные приготовления иранского режима. У Ю.Штайница также спросили, что создает ли то обстоятельство, что Иран вступил во вторую фазу прямого нарушения своих обязательств в рамках СВПД, определенного рода беспокойство в Израиле. Министр ответил, что совершенно однозначно, что для Израиля такие действия Ирана сопряжены с тревогой и беспокойством. Разумеется, Иран совершает действия, которые выводят его за рамки тех ограничений, которые были наложены на исламский режим венскими договоренностями. Он переходит те красные линии, которые были для режима определены в этом вопросе и движется в направлении, которое его, возможно, выводит на создание атомной бомбы. Путь, который Иран решился пройти, не прост и не легок, и он может квалифицироваться как направленный против Израиля, США и всего человечества, отметил израильский министр.

Серьезные предупреждения Ирану прозвучали и 10 июля. Во время посещения  военно-воздушной базы ВВС  Израиля «Неватим» премьер-министр и министр обороны Израиля Б.Нетаньяху, знакомясь с самолетами F-35, которые способны летать на дальние расстояниям и не могут быть обнаружены радарами, отметил, что этому  типу самолетов «вполне по зубам достичь территории Ирана».  Эти слова израильского премьер-министра можно вполне считать своего рода прямым посланием иранским лидерам, которые не раз в последние недели и месяцы угрожали еврейскому государству военными атаками в случае, если США вознамерятся подвергнуть бомбардировкам  военные объекты Ирана. Вспомним, что один из старших командиров КСИР даже заявил о том, что неоднократные призывы США к Ирану начать переговорный процесс означают не что иное, как боязнь Америки возможного начала военных действий со стороны Ирана, что чревато дестабилизацией безопасности ближневосточного региона. С другой стороны, во время пребывания на авиабазе Нетаньяху сказал о том, что Иран непрестанно угрожает Израилю уничтожением, и ему надо бы знать, что Израиль неплохо вооружен и имеет на вооружении авиатехнику, о которой Ирану приходится только мечтать.

Отметим, что Нетаньяху не часто говорит о том, что Израиль в случает необходимости может применить довольно продвинутое вооружение, которым он обладает. Так, на это  раз он отметил, что израильские истребители могут достичь любой точки ближневосточного региона, в том числе и расположенной в Иране. Это же касается Сирии, отметил премьер-министр Израиля. Встреча Б.Нетаньяху на авиабазе закончилась обсуждением оперативной обстановке как на всем Ближнем Востоке, так и в горячих точках, создающих угрозы безопасности еврейского государства.  В ее заключение премьер-министр и министр обороны Израиля сказал, что он бы посоветовал врагам не испытывать на прочность военный потенциал израильской армии.  Добавим к этому, что Израиль, наряду с США, является одной из немногих стран мира, на вооружении армий которых состоит самое продвинутое и надежное вооружение, о чем израильский лидер счет нужным неоднократно подчеркнуть. Это касается и истребителей  F-35, имеющих уникальные летные характеристики, то по данным израильских СМИ, у еврейского государства вскоре будет целая эскадрилья подобной техники из 50 машин, заказ на которые оформлен в США и которые в недалеком будущем, в течение двух лет, поступят на вооружение израильской армии – ЦАХАЛа. Пока же поступили лишь первые машины, показавшие отличные результаты. Ежемесячно к парку таких машин прибавляются новые, что, несомненно, укрепляет обороноспособность Израиля перед  лицом новых угроз.

42.39MB | MySQL:92 | 0,929sec