Об угрозах Израилю со стороны «Хизбаллы» и оценке ситуации Гади Айзенкотом

12 июля, генеральный секретарь ливанской шиитской организации «Хизбалла» Хасан Насралла заявил, что в 2006 году (во время Второй ливанской войны) арсенал группировки был ограничен. «Сегодня у нас есть большое количество высокоточных ракет», – отметил он, демонстрируя карту Израиля. По его словам, ракеты «Хизбаллы» сегодня могут «поразить цели в Эйлате и даже за ним». Он также обозначил ряд объектов, которые, в случае обстрела Ливана, станут целями его организации. Это «правительственные офисы, аэропорты, военные базы с неконвенциональным вооружением, ядерные центры, два порта, алмазная биржа, торговые центры». При этом в июне Х.Насралла заявлял о наличии высокоточного ракетного оружия, однако отрицал, что на территории Ливана имеются заводы по производству такого оружия[i].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал воинственные заявления Х.Насраллы. «Если «Хизбалла» совершит подобную глупость и атакует Израиль, мы нанесем по ней и по Ливану сокрушительный военный удар. В отличие от Насраллы я не собираюсь объявлять о наших планах, достаточно сказать, что тоннели, которые они копали годами, были уничтожены за считанные дни», – сказал Б.Нетаньяху[ii].

Прошло 70 лет, как Израиль заключил соглашение с Ливаном о прекращении огня и 13 лет с момента начала Второй ливанской войны (12 июля – 14 августа 2006 года). На днях в Израиле вспоминали события, предшествовавшие началу войны с ливанской шиитской проиранской организацией «Хизбалла», боевики которой похитили двух солдат с израильской территории и убили еще троих. После тридцати трех дней боевых действий баланс сил на северной границе Израиля был окончательно изменен, в то время как в самом Израиле разгорелся серьезный дискурс относительно действий правительства и Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) во время конфликта.

Генерал-лейтенант Гади Айзенкот, бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа (2015-2019) в своей статье оценивает стратегические последствия этой войны. Во-первых, он рассматривает, как военные действия повлияли на военный потенциал и стратегическое положение «Хизбаллы» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в контексте их миссии против Израиля. Во-вторых, он отмечает стратегические достижения и вызовы, с которыми сталкивается Израиль со времени войны, а также то, как страна должна действовать в сложившихся условиях[iii].

Г.Айзенкот напоминает, что лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла как-то откровенно сказал: «Мы не думали, даже на один процент, что захват [израильских солдат] приведет к войне в то время и в таком масштабе… Если бы я знал 11 июля… что операция приведет к такой войне, сделал бы я это? Я говорю «нет», категорически «нет»». И хотя с тех пор на израильско-ливанской границе уже тринадцать лет относительного спокойствия и стабильности, шиитская организация не прекращала расширять военный арсенал и развивать то, что она рассматривает как три важнейших компонента своей мощи: 1) точность ракет; 2) второй фронт против Израиля из Сирии; 3) наступательный план по проникновению на израильскую территорию как по земле, так и по подземным тоннелям.

В последние годы ЦАХАЛ активно противодействуют этим вызовам, нанося ущерб возможностям шиитской группировки и срывая ее планы. Чтобы не допустить повышение точности ракет «Хизбаллы», израильские военные атаковали заводы по их производству и склады оружия, одновременно предпринимая явные и скрытые действия против военных поставок из Ирана, главного покровителя этой ливанской организации. Когда «Хизбалла» и Тегеран попытались открыть второй фронт против Израиля на Голанских высотах, силы ЦАХАЛа атаковали их позиции вдоль этой границы, создав механизмы по предупреждению конфликтных ситуаций с российскими военными в Сирии, которые позволили Израилю значительно сократить возможности их врагов. Недавно израильские военные в рамках операции «Северный щит» успешно расстроили планы «Хизбаллы» по подземному вторжению в еврейское государство.

Работа над нейтрализацией «тоннельной угрозы», по словам Г.Айзенкота, началась в конце 2014 года, когда появились первые намеки на секретный проект сил «Аль-Кудс» (военное подразделение спецназначения КСИР) и «Хизбаллы» по разработке масштабной системы подземных тоннелей для совершения атак. В рамках потенциального наступления эта сеть подземных сооружений позволяла противнику проникнуть на территорию Израиля из Ливана, в израильские приграничные общины. Тем самым Иран и «Хизбалла» стремились добиться стратегического преимущества и достичь общей цели – навредить и в конечном итоге уничтожить Государство Израиль.

В течение многих лет в ЦАХАЛе пытались оценить точное количество и местоположение этих тоннелей, используя разведывательные данные вместе с технологическими, эксплуатационными и боевыми инженерными ресурсами. Результатом этих приготовлений стала операция «Северный щит», которая началась 4 декабря 2018 года. Когда операция завершилась 13 января 2019 года, тоннели были разрушены, и подземная угроза северной границе Израиля была нейтрализована.

Потеряв тоннельную систему, над которой они работали более десяти лет, силы «Аль-Кудс» и «Хизбалла» были явно шокированы, что проявилось в их отказе от проекта и в попытках свести к минимуму важность программы, на самом деле столь важной для их стратегии. Разоблачение и разрушение этого секретного проекта, отмечает Г.Айзенкот, показали обеим группам, в какой степени Израиль проник в их основные секреты, что, вероятно, усилит израильское сдерживание в глазах лиц, принимающих решения в Иране и в руководстве «Хизбаллы».

В годы, последовавшие за Второй ливанской войной, «Хизбалла» сосредоточилась на восстановлении шиитского района Дахия в Бейруте и деревень на юге Ливана, а также на укреплении своего военного потенциала и использовании уроков, извлеченных в ходе конфликта. К 2011 году революционные события в арабском мире и ухудшающаяся ситуация в Сирии привели к тому, что Иран потребовал, чтобы «Хизбалла» помогла режиму Башара Асада и поддержала подконтрольные им силы в других региональных конфликтах. Активное участие в войне в Сирии помогло ливанской шиитской организации приобрести ценный боевой опыт в развертывании соединений на уровне роты и батальона.

Однако после пяти лет боевых действий в Сирии около 2000 боевиков «Хизбаллы» были убиты и 8000 ранены. Вопреки своей прошлой практике, организация прибегла к использованию боевиков в возрасте шестнадцати лет, и многие из этих новобранцев погибли в бою. В начале 2018 года «Хизбалла» начала вывод войск из Сирии, вернув большинство из них домой к концу года. Вскоре группа столкнулась с внутренними разногласиями и серьезными экономическими проблемами, которые привели к резкому сокращению количества подразделений, программ социального обеспечения, действующих в Ливане, и заработной платы сотрудникам организации.

Несмотря на это, сотрудничество «Хизбаллы» с Ираном, особенно с силами «Аль-Кудс», только укрепилось. В качестве лучшей иллюстрации этого сближения Г.Айзенкот приводит 2016 год, когда командующий силами «Хизбаллы» в Сирии Мустафа Бадреддин был казнен вскоре после встречи с командующим силами «Кудс» Касемом Сулеймани на иранской базе под Дамаском. По его словам, решение о его ликвидации отражает пожелания как К.Сулеймани, так и Х.Насраллы. С тех пор организация функционировала без собственного независимого военачальника. Отметим, что существовало несколько версий того, кто убил М.Бадреддина, и одна из них – он был ликвидирован американцами[iv].

Главная дилемма перед израильским военно-политическим кабинетом накануне войны 2006 года заключалась в определении основной цели военной кампании – является ли это государство Ливан, «Хизбалла» или оба? В итоге, военное командование рекомендовало, а кабинет одобрил шесть задач кампании: 1) усилить израильское сдерживание в регионе; 2) прекратить террористические атаки с суверенной территории Ливана; 3) заставить ливанское правительство взять на себя ответственность за юг страны; 4) оказать давление на «Хизбаллу» и вернуть похищенных израильских солдат; 5) нанести значительный ущерб «Хизбалле» и ее военным возможностям; 6) не допустить распространение военных действий на сирийскую и палестинскую территорию.

По мнению Г.Айзенкота, тринадцать лет спустя можно сказать, что большинство из этих целей были достигнуты. Израильское сдерживание все еще на высоком уровне, о чем свидетельствуют годы относительного спокойствия на северной границе Израиля. Правительство Ливана и Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) взяли на себя некоторую ответственность за юг страны. В более широком смысле, по «Хизбалле» был нанесен сильный удар в результате того, что Иран использовал организацию в расширении своей гегемонии на Ближнем Востоке.

В то же время «Хизбалла» значительно усилила свою военную мощь, несмотря на нанесенный ей удар, даже к югу от реки Литани – район, который она должна была покинуть в соответствии с резолюцией 1701 СБ ООН. Бейрут и Ливанские вооруженные силы (ЛАФ) не полностью установили суверенитет, который они должны осуществлять в соответствии с этой резолюцией, и контроль со стороны ВСООНЛ также ограничен. На политическом фронте влияние «Хизбаллы» в Ливане продолжает расти.

Даже перед лицом значительных достижений ЦАХАЛа во время войны тот факт, что «Хизбалла» смогла запустить примерно 4000 ракет и мин по северным общинам, вызвал шок в израильском обществе и поставил сложные вопросы об уровне готовности израильской армии. Как указано в стратегическом документе 2015 года, это привело к реорганизации ЦАХАЛа и переориентации разведывательных ресурсов наряду с повышенной готовностью к будущим действиям против «Хизбаллы» и защите тыла.

Сегодня «Хизбалла» способна обстрелять ракетами Израиль в еще большем масштабе, чем в 2006 году. Тем не менее, оборонительные и наступательные возможности Израиля против ливанской организации значительно возросли. ЦАХАЛ обладает значительным превосходством в разведывательной, воздушной и наземной сферах. Этого достаточно, чтобы обеспечить победу в будущем конфликте и заставить Иран и «Хизбаллу» заплатить высокую цену.

По мнению Г.Айзенкота, недавние региональные события и усиление давления на Иран создали возможность отбросить угрозу со стороны шиитских ополчений на Ближнем Востоке и поддержать государство Ливан. В частности, по мнению Израиля, необходимо предпринять следующие шаги:

Во-первых, активизировать международные миротворческие усилия. Ожидаемое продление мандата ВСООНЛ в августе этого года вместе с продолжением оперативного обеспечения выполнения резолюции ООН 1701 на юге Ливана стабилизирует регион и ограничит влияние «Хизбаллы». Соответственно, ООН следует усилить мандат своих миротворческих сил в Сирии и Ливане, увеличив число военнослужащих, расширив их полномочия на местах и ​​установив для них более строгие требования к мерам по обеспечению выполнения задач.

Во-вторых, давить на командование  ливанской армии и Бейрут, чтобы они взяли на себя ответственность за страну. Поскольку вооруженные силы Ливана зависят от иностранной помощи, страны-доноры могут обусловить свою поддержку активностью ливанской армии по двум направлениям: в перехвате оружия, переправляемого через Сирию, и в усилении военных операций в опорных пунктах «Хизбаллы» к югу от реки Литани. Одновременно международное сообщество должно оказать давление на гражданское правительство Ливана, чтобы усилить его суверенитет на юге и взять на себя полную ответственность за то, что там происходит.

В-третьих, надавить на Иран, чтобы он ушел. Растущее международное давление на Тегеран создает возможность подтолкнуть режим аятолл к выводу своих сил из Сирии и «советников» из Ливана. Действия США против Ирана также ослабят стратегическое положение «Хизбаллы», частично ограничивая влияние группы и ее покровителя на Ливан.

В-четвертых, следить за ливано-сирийской границей. В интересах региональной стабильности международные игроки должны внимательно следить за этой границей, чтобы предотвратить передачу иранского оружия «Хизбалле». Эта задача особенно актуальна в свете состоявшегося в прошлом месяце трехстороннего саммита в Иерусалиме, в котором участвовали советники по национальной безопасности России, США и Израиля.

В-пятых, поощрять израильско-ливанское взаимодействие. Правительство Израиля должно активизировать свои усилия по продвижению общих интересов с Бейрутом, таких как добыча газа в ливанских водах и регулирование сухопутных и морских границ (за исключением спорных ферм Шебаа).

В качестве заключения, в результате войны 2006 года Израилю удалось добиться важных стратегических достижений, и пока они поддерживаются, стабильность на северной границе Израиля вполне возможна. Кроме того, текущая ситуация, с которой сталкиваются «Хизбалла», Иран и силы «Аль-Кудс», может предоставить стратегическую возможность для дальнейшего ослабления их влияния в Ливане. Как бы то ни было, Израиль должен сохранять свою готовность и военное превосходство, как сдерживающий фактор для отсрочки следующего конфликта, и как инструмент для окончательной победы в случае его возникновения.

[i] Насралла: ««Хизбалла» может поразить цели в любой точке Израиля, включая Эйлат» // NEWSRU.co.il. 12.07.2019 — http://newsru.co.il/mideast/12jul2019/nasr814.html

[ii] Нетаньяху ответил Насралле: «Туннели, что вы копали годами, мы уничтожили за несколько дней» // NEWSRU.co.il. 14.07.2019 — http://newsru.co.il/arch/israel/14jul2019/bibi_203.html

[iii] Thirteen Years Since the Hezbollah-Israel War // The Washington Institute. 08.07.2019 — https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/thirteen-years-since-the-hezbollah-israel-war

[iv] Кто убил плейбоя-террориста Мустафу Бадреддина?// 7 дней. 30.06.2016 — https://7days.us/kto-ubil-plejboya-terrorista-mustafu-badreddina

52.37MB | MySQL:106 | 0,674sec