Оценки западных специалистов применения бронетехники СВ ВС ОАЭ в операции против хуситов в Йемене

Американские, британские, немецкие и французские специалисты в области применения бронетанковой техники внимательно наблюдают за ходом межвидовой операции вооруженных сил  стран аравийской коалиции в Йемене поскольку данный вооруженный конфликт позволяет собирать значительное количество полезной информации, которую западные военные не могут получить в рамках продолжающегося присутствия ВС стран-членов НАТО в Исламской Республике Афганистан.

В свете появившейся информации о выводе всего вооруженного контингента ВС Объединенных Арабских Эмиратов представляется необходимым ознакомится с некоторыми экспертными оценками западных специалистов, которые тщательно собирают всю доступную информацию, а именно фотографии бронетехники в разных районах боевых действий, видеорепортажи с мест событий в Йемене,  а также в районах передвижения колонн из ОАЭ в Йемен.

Следует отметить, что западные аналитики прикладывают значительные усилия по проверке полученной информации, а также по установлению принадлежности основных боевых танков типа АМХ-56 или боевых машин пехоты БМП-3 к тем или иным подразделениям Сухопутных войск или Президентской гвардии ОАЭ.

В отношении основных боевых танков АМХ-56 (пр-во компании Nexter, Франция) известно, что официальный Абу-Даби несколько лет назад подписал контракт на приобретение 388 боевых машин и 36 (по другим данным 46) ремонтно-эвакуационных машин, созданных на единой платформе. Европейские и американские специалисты указывают, что ОБТ АМХ-56 является самым дорогим среди танков западного производства – на момент заключения контракта стоимость одной боевой машины достигала 9,3 млн евро.

Следует отметить, что аравийские военные приобрели ОБТ в версии для тропических широт (Tropicalise), которая отличается модернизированной системой охлаждения – установлен дополнительный кондиционер для охлаждения автоматической системы управления танка.

К положительным чертам французского танка относят наличие автоматической системы заряжания, которая позволила уменьшить количество членов экипажа до трех человек и повысить скорострельность – в максимальном режиме 12 выстрелов в минуту. Также, ОБТ АМХ-56 имеет меньшую массу по сравнению с американским М1А2, что при наличии более эффективной гидропневматической подвески обуславливает повышенную маневренность и ускорение с места. Последнее свойство крайне важно для экипажа боевой машины во время выполнения боевых задач на пересеченной местности или в городе, поскольку резкий старт с места позволяет быстро покинуть огневую позицию и уйти от ответного обстрела. Кроме того, ОБТ французского производства имеет лучшую топливную экономичность по сравнению с американским М1А2.

По данным американских источников, после первого года военной операции в Йемене специалисты ВС ОАЭ полностью убедились в опасности ручных противотанковых гранатометов (РПГ-7, РПГ-29, последние обладают высокой эффективностью в борьбе с ОБТ, оснащенными ДЗ), противотанковых ракетных комплексов («Корнет», «Красная стрела 73 и 8» и другие) и самодельных взрывных устройств с радиовзрывателем – именно эти средства в основном используют хоуситы для борьбы с бронетехникой интервентов.

За четыре года операции в Йемене ВС ОАЭ потеряли подбитыми 8 танков АМХ-56, из которых 5 были повреждены противотанковыми управляемыми ракетами, 2 машины были подорваны при помощи СВУ (хоуситы в основном используют снаряды калибр 155 мм) и еще один танк был подбит выстрелом из РПГ. Западные специалисты указывают, что не представляется возможным установить судьбу подбитых АМХ-56, которые могли быть отбуксированы хоуситами в порт Ходейда для дальнейшей отгрузки в Иран, или же аравийские военные отбили танки в последующих боях и даже восстановили свои машины.

В целях повышения боевой устойчивости бронетанковых подразделений представители ВС ОАЭ еще в 2016 г. заключили с немецкой компанией Dynamit Nobel Defense контракт стоимостью 125,84 млн евро на поставку 200 комплектов динамической защиты (ДЗ) под обозначением CLARA, которые были разработаны для установки на ОБТ АМХ-56 или «Леопард-2», а также для повышения живучести колесных БТР типа «Патрия»/«Боксер» или гусеничных БМП «Мардер»/«Пума».

Основное достоинство ДЗ немецкого производства состоит в том, что при срабатывании она имеет минимальное осколочное воздействие на пехоту, действующую совместно с танками, поскольку корпус блока ДЗ изготовлен из композитных материалов (стеклопластик, карбон, арамидное волокно, углеволокно), а основание блока из карбона. Применение таких материалов гораздо безопаснее в сравнении с металлическими корпусами ДЗ, которые при срабатывании создают осколочное поле поражения, наносящее ущерб своим силам пехоты.

По данным западных специалистов, свободное пространство между пластинами каждого блока ДЗ может быть заполнено негорючими материалами – пластик, резина, керамика, а взрывчатое вещество обернуто в алюминиевую фольгу. Единственным металлическим предметом в комплекте ДЗ являются крепежные болты, обеспечивающие установку блоков на корпус или башню ОБТ/БМП/БТР.

Анализ фотоматериалов, полученных из зоны боевых действий показывает, что по мере выполнения контракта ВС ОАЭ стали оснащать свои АМХ-56 новой ДЗ. Так, для защиты двух бортов корпуса и боковых проекций башни необходимо установить 17 крупноразмерных блоков (вероятно внутри разделены на более мелкие секции), а для защиты задней проекции башни устанавливают еще 6 блоков более компактного размера. Слабым местом в защите ОБТ АМХ-56 остается моторно-трансмиссионное отделение, для которого существуют  только противокумулятивные экраны.

Американские и французские специалисты отмечают, что для повышения безопасности экипажа на ОБТ необходимо установить систему предупреждения о лазерном облучении Antares или систему обнаружения пусков противотанковых средств, которая позволит более эффективно использовать пусковую установку дымовых, тепловых/инфракрасных или аэрозольных помех. Кроме того, для защиты танка и экипажа от СВУ на боевой машине следует установить систему радиоэлектронной борьбы, которая будет блокировать работу радиовзрывателей.

Внимание западных обозревателей именно к ВС ОАЭ обусловлено тем, что официальный Абу-Даби направил в Йемен второй после Королевства Саудовская Аравия по численности контингент, на вооружении которого находились основные боевые танки АМХ-56, боевые машины пехоты БМП-3 (вероятность часть была передана в пользование подконтрольным силам Йемена), а также самоходные артиллерийские установки G-6 (калибр 155 мм) – последние предназначены для оказания поддержки или обеспечения прикрытия мотострелковых подразделений, действующих на «переднем крае».

Суммарная численность аравийского контингента достигла 30 000 военнослужащих, однако даже при таком показателе командование ВС ОАЭ не смогло добиться решающего успеха в операции по блокированию и штурме порта Ходейда, хотя отряды хоуситов находились в очень сложной ситуации. В дополнение отметим, что третье место среди ВС стран аравийской коалиции в Йемене занимали ВС Судана, которые вынуждены были вернуться по причине сложной политической обстановке в стране, и четвертое место было за ВС Пакистана, которые по просьбе официального Эр-Рияда направили две полноценные мотострелковые дивизии, а также пилотов оперативно-тактической авиации, которые выполняли боевые задачи на самолетах ВВС КСА.

В дополнение отметим, что западные и аравийские специалисты тщательно собирают и анализируют любую информацию  о действиях и потерях подразделений 32-ого и 34-ого батальонов 1-ой бронетанковой бригады СВ ВС ОАЭ, которые укомплектованы БМП-3. Кроме того, указанные боевые машины стоят на вооружении бригады Президентской гвардии (состоит из трех батальонов), военнослужащие которой также приняли участие в нескольких операциях в боях за Аден и некоторые ключевые автомобильные магистрали Йемена.

52.21MB | MySQL:103 | 0,639sec