Оценки китайских специалистов вывода контингента ВС ОАЭ из Йемена

По сообщениям СМИ КНР, которые опираются на источники в странах Ближнего Востока военно-политическое руководство Объединенных Арабских Эмиратов планирует в течение июля 2019 г. вывести ограниченный контингент национальных ВС с территории Йемена по нескольким причинам. По состоянию на начало июля 2019 г. ВС ОАЭ дислоцировали на территории Йемена около 30 000 военнослужащих и 200 основных боевых танков АМХ-56 «Леклерк», 100 боевых машин пехоты БМП-3, 60 самоходных артиллерийских установок G-6 и еще около 400 колесных бронированных машин.

Во-первых, за прошедшие четыре с лишним года  межвидовой операции ВС стран-членов аравийской коалиции по борьбе с хоуситами в Йемене многонациональная группировка не смогла достичь поставленной цели и нанести поражение шиитскому движению хоуситов, которые на регулярной основе получали и продолжают получать вооружение и военную технику из Исламской Республики Иран. Фактически, аравийские военные втянулись во все более кровопролитные бои на чужой территории и, как показала практика, оказались не способны отражать нападения даже небольших партизанских отрядов хоуситов.

Также, зафиксированы случаи полного разгрома нескольких колонн бронетехники с личным составом, в результате которых хоуситы захватывали не только значительное количество стрелкового вооружения и боеприпасов к нему, но и пленных. По данным из разных источников, в плену у хоуситов находится до 20 000 военнослужащих ВС КСА, ОАЭ и других стран. Переговоры о их выдаче всегда являлись для хоуситов передышкой в боях с численно превосходящим противником.

Во-вторых, подразделения Сухопутных войск ВС ОАЭ понесли потери в бронированной колесной и гусеничной технике, которые, с одной стороны, не такие значительные как у ВС Королевства Саудовская Аравия, но, с другой стороны, при высокой стоимости современных бронемашин и основных боевых танков даже официальный Абу-Даби должен бережливо относится к военному бюджету страны.

В-третьих, некоторые потери понесли даже ВМС ОАЭ при одной из попыток провести десантную операцию (в дневное время) в районе порта Ходейда. Известно, что ВМС аравийского государства потеряли один боевой корабль в результате прямого попадания противокорабельной ракеты (вероятно, китайского производства).

В-четвертых, поводом к выводу национального воинского контингента ОАЭ из Йемена послужили регулярные атаки хоуситов на гражданские объекты (аэропорты, электростанции, центр опреснения воды  и т.д.), расположенные на территории КСА. Аравийские военные специалисты понимают всю опасность применения беспилотных аппаратов снарядов (дроны-камикадзе) типа «Qasef-2K», которые позволяют хоуситам наносить ущерб экономике КСА.

В этом аспекте отметим, что в рамках пресс-конференций, проводимых хоуситами,  в 2019 г. на их вооружение поступили даже крылатые ракеты наземного базирования, единственным источником которых являются предприятия оборонно-промышленного комплекса Ирана. При наличии КР у хоуситов уровень угрозы безопасности объектов атомной энергетики ОАЭ возрастает многократно, поскольку, наличных средств противовоздушной обороны не достаточно для успешного перехвата  КР.

В-пятых, официальный Абу-Даби внимательно наблюдает за обстановкой в Персидском заливе. Вполне вероятно, что аравийские политологи, и военные эксперты внимательно проанализировали события последних нескольких месяцев – подрывы четырех танкеров на рейде нефтяного терминала Фуджайра и  двух танкеров за пределами Ормузского пролива. Большинство зарубежных специалистов указывает, что эти события инспирированы американскими, саудовскими или израильскими специальными службами, а это указывает на то, что КСА, США и Израиль не считаются с суверенитетом ОАЭ и могут проводить такие специальные операции и мероприятия, которые необходимы им для достижения собственных целей.

В-шестых, на определенном этапе операции в Йемене военно-политическое руководство ОАЭ рассчитывало на подразделения, сформированные из наемников, однако минимальную эффективность показали высококлассные бывшие американские спецназовцы, а максимального результата добились пакистанские наемные подразделения, которые были экипированы и оснащены значительно скромнее. Однако, все успехи наемников неоднократно были нивелированы провалами в действиях регулярных войск.

В совокупности, потери личного состава, бронированной, морской и авиационной техники привели к тому, что общественность в ОАЭ требует от руководства государства прекратить участие в йеменском вооруженном конфликте, который нужен только официальному Эр-Рияду, который ведет «представительскую войну» с силами «шиитской дуги».

Как отмечают китайские обозреватели, военно-политическое руководство КСА, ОАЭ и Бахрейна до последнего времени занимали жесткую позицию в отношении Исламской Республики Иран. В свою очередь, Эмират Катар, Кувейт и Султанат Оман занимают умеренную позицию по «иранской ядерной угрозе».

Руководители Катара, Кувейта и Омана полагают, что диалог с военно-политическим и духовным руководством Ирана по вопросу региональной стабильности возможен только без участия главного участника большинства событий на Ближнем Востоке – США.

Как известно, Иран находится под западными санкциями на протяжении последних 40 лет, но при этом официальный Тегеран не утратил стремления к достижению статуса региональной сильной державы, которая способна контролировать/влиять на обстановку в регионе.  Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что военно-политическое руководство ОАЭ при принятии решения о выводе национального воинского контингента учитывало опыт разрыва дипломатических и экономических отношений между КСА и Эмиратом Катар. Как известно, подобные действия привели к тому, что официальная Доха активизировала контакты с Тегераном и Анкарой и при этом не потеряла поддержки со стороны официального Вашингтона.

В дополнение к вышесказанному отметим, что по данным китайских источников, за последний месяц высокопоставленные представители Абу-Даби дважды посещали Тегеран и пытались установить «деловые отношения» с военно-политическим руководством Ирана с целью восстановить нормальные межгосударственные отношения. Официальный Абу-Даби готов подтвердить свои намерения через полный вывод вооруженного контингента из Йемена и прекращение любого участия в подавлении хоуситов. Также власти ОАЭ надеются, что иранская сторона обеспечит мир в Ормузском проливе и других прилегающих акваториях, что крайне важно для экономической безопасности Абу-Даби.

По информации китайских специалистов, обе попытки переговоров не дали результата и в ОАЭ рассчитывают привлечь к «миротворческому процессу» официальную Москву (известно об участившихся контактах МИД ОАЭ и МИД РФ). Вполне вероятно, что в перспективе в благодарность за поиск компромисса аравийские военные заключат с ОПК РФ очередной контракт на поставку вооружений и военной техники для подразделений ПВО.

Подводя итог отметим, что по оценкам китайских аналитиков у официального Абу-Даби есть только один вариант действий в современной ситуации, когда США продолжают накалять обстановку вокруг Ирана, но при этом не обеспечивают реальной защиты региональным партнерам. Военно-политическое руководство ОАЭ полагает, что если США не нанесут удар по Ирану сейчас, то больше такой возможности не будет, поскольку официальный Тегеран «взял курс» на создание полноценных ракетно-ядерных сил.

В этой ситуации властям ОАЭ остается продвигать собственную «миротворческую политику» поскольку даже одна баллистическая ракета, достигшая улиц Абу-Даби, спровоцирует экономический кризис в стране, которая является одной из самых богатых в регионе.   Угроза ракетного удара со стороны Ирана в несколько раз превосходит политико-экономические последствия, которые могут повлечь саудовские санкции за вывод ВС ОАЭ из Йемена.

52.21MB | MySQL:103 | 0,556sec