О масштабных перестановках в специальных службах Сирии

В первых числах июля 2019 г. начальник Управления разведки ВВС и ПВО ВС САР генерал-майор Джамиль аль-Хасан был внезапно снят со своего поста, несмотря на то, что недавно срок его пребывания в должности был продлен еще на один год. Это произошло в результате провала его переговоров с израильтянами, которые он проводил по инициативе российских военных в конце июня 2019 г. вместе с рядом высших офицеров из состава 5-го корпуса сирийской армии.

По данным ряда источников сирийской оппозиции [1] Россия поставила Джамиля аль-Хасана перед выбором. Либо принять израильские условия относительно иранского военного присутствия в Сирии и остаться еще  на год на своем посту, который он занимал последние 10 лет,  либо в случае отказа уйти в отставку.

По тем же данным, суть поддержанных Россией израильских предложений сводилась к  тому, чтобы ввести 5-ый корпус в состав правительственных вооруженных сил, а также провести специальные операции, целью которых стал бы вывод иранских военных и подконтрольных им шиитских милиций с территории Сирии. Однако сирийский генерал не только отверг российско-израильские предложения, но и провел ряд карательных операций против мирного населения Кунейтры и Дераа, пытаясь оказать на них давление, чтобы убедить их относиться к иранским военным и шиитским формированиям как союзникам, открыто назвав их «нашими сирийскими братьями».

Отставка Джамиля аль-Хасана стала звеном широкомасштабных перестановок в высшем руководстве сирийских специальных служб, которое проводится по инициативе России и с одобрения президента САР Башара Асада. Так, недавно был отправлен в отставку генерал-майор Диб Зейтун с поста начальника Управления военной контрразведки (УВКР), который считался  близким другом и соратником  сирийского президента. На этом посту его заменил генерал-майор Хуссам Лука.

Однако главным  событием в процессе проводимых  чисток в высшем звене сирийских органов безопасности стала недавняя отставка  начальника Бюро национальной безопасности (БНБ САР)  генерал-майора Али Мамлюка.

За последние  три месяца Москва инициировала серьезные перестановки в высших эшелонах управления четырьмя основными сирийскими спецслужбами. Список лиц подлежащих увольнению был составлен российскими военными и в конце июня-начале июля 2019 г. доложен президенту Б.Асаду.  После этого состоялась закрытая встреча российских представителей с группой упомянутых в этом списке высших офицеров Генерального штаба ВС САР и ключевых служб безопасности, включая Али Мамлюка.

В тоже время Россия сталкивается с  известными сложностями в процессе проведения глубокой зачистки сирийских органов безопасности от сторонников Ирана. Москва испытывает острую нехватку в  опытных, квалифицированных, а главное проверенных кадрах, на замену отправленных в отставку офицеров. В этой связи Россия скорее может осуществить частичные реформы паллиативного характера, заменяя уволенных офицеров «временщиками» типа  Х.Луки, Насера аль-Али, и Гассана Исмаила, которые никогда бы не могли занять высокие посты в сирийских органах безопасности без поддержки из Москвы.

Любопытно, что весной 2019 г. автор данной статьи встречался в Берлине и Москве с немецкими и французскими экспертами по сирийскому кризису, а также представителями французского филиала зарубежной сирийской оппозиции. В ходе состоявшихся дискуссий немецкие эксперты, но, особенно, французские собеседники проявили неподдельный интерес к проблеме сирийских органов безопасности.

В целом  они позитивно оценивали и поддерживали усилия Москвы взять под контроль ключевые подразделения сирийских вооруженных сил и органов безопасности.          Характерно, что именно французские эксперты предрекли скорую отставку Али Мамлюка и поделились своими соображениями относительно возможных фигур, которые могли бы в будущем занять высокие посты в силовых структурах Сирии.

Складывается впечатление (необходимо уточнять и проверять – А.В.), что Франция (напомним, что с 1920 по 1944 гг. нынешние территории Ливана и Сирии находились под французским мандатом. Именно Франция инициировала создание так называемой «Дополнительной армии», личный состав которой преимущественно состоял из представителей сирийских конфессиональных и этнических меньшинств – А.В.) готовится занять серьезные позиции в Сирии, и Москва достаточно благосклонно относится к этому, видя в ней некую альтернативу США, с которыми России весьма сложно договариваться, тем более рассчитывать на какие-либо американские гарантии и обещания по Сирии.

1.https://bit.ly/2JpNnfM

43.63MB | MySQL:92 | 1,055sec