Израиль: создан объединенный список партий правее Ликуда

Партия «Новые правые» во главе с Аелет Шакед и Блок правых партий (БПП), в состав которого входят партии «Еврейский дом» во главе с министром просвещения раввином Рафи (Рафаэль) Перецем и «Ихуд леуми» во главе с министром транспорта Бецалелем Смотричем официально объявили в понедельник после полудня после долгих и изматывающих переговоров, что они создают технический электоральных блок и пойдут на назначенные на сентябрь досрочные выборы в Кнессет одним списком. Во главе объединенного списка, получившего название «Объединенные правые», будет стоять Аелет Шакед.

Следует пояснить, что и «Новые правые», и БПП придерживаются идеологии религиозного сионизма. Однако «Новые правые» характеризуют себя в качестве «либерально-религиозной партии». Они пользуются широкой поддержкой среди тех, кого на израильском сленге называют «датиим лайт» («слегка религиозные»), а также среди тех, кто оставил религиозный образ жизни, однако продолжает соблюдать религиозные традиции (на израильском сленге таких называют «датлашим») и разделяют идеологию религиозного сионизма. Есть и немало сочувствующих идеологии религиозного сионизм нерелигиозных, которые поддерживают «Новых правых». Собственно, к числу таких принадлежит и Аелет Шакед, которая является на сегодняшний день самым популярным молодым (ей 42 года) израильским политиком.

Что же касается БПП, то они строго религиозны с тенденцией к модерной ультраортодоксии (приверженцев такой идеологии на израильском сленге именуются «хардальниким» – от слов «хареди дати леуми» – ультраортодоксальные национально-религиозные). Прежде всего, эта тенденция заметна в партии «Ихуд леуми». «Еврейский дом» менее склонен к завышенным религиозным требованиям, однако эта партия, являющаяся преемницей исторической Национально-религиозной парии (МАФДАЛ), существовавшей практически с начала ХХ века, страдает от пережитков чрезмерного бюрократизма и секторальности (в смысле заботы, прежде всего, об интересах религиозно-сионистского сектора населения без претензий на лидерство в стране в целом). Эти негативные особенности старого религиозно-сионистского политического истеблишмента привели к тому, что слову «мафдальник» в последнем поколении был придан оттенок некоторого пренебрежения.

Собственно, идеологические различая между «либеральными религиозными» с одной стороны и «хардальниками» и «мафдальниками» с другой, привели к тому, что Нафтали Беннет, который еще год назад был лидером «Еврейского дома», вышел из состава его фракции и создал вместе с Аелет Шакед партию «Новые правые». Во главе этой партии они пошли на выборы в апреле текущего года и, вопреки прогнозам, не смогли преодолеть электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. «Еврейский дом» и «Ихуд леуми», которые поодиночке тоже не преодолели бы электорального барьера, создали вместе с радикально-правой партией «Оцма егудит», возглавляемой адвокатом Итамаром Бен-Гвиром Блок правых партий, который получил 5 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов. Однако «Оцма егудит» не получила ни одного места в Кнессете и в итоге объявила о своем выходе из состава БПП.

Переговоры между «Новыми правыми» и БПП были тяжелыми главным образом потому, что министр Рафи Перец упорно настаивал на том, чтобы объединенный список возглавил именно он, несмотря на то, что все опросы общественного мнения однозначно показывали, что максимальную поддержку избирателей объединенный список мелких партий правее Ликуда получит лишь в том случае, если во главе него будет стоять Аелет Шакед. В израильских СМИ также появлялись сообщения о том, что лидер Ликуда премьер-министр Биньямин Нетаньяху, опасаясь растущего влияния Аелет Шакед, прилагал усилия к тому, чтобы не допустить объединения «Новых правых» и БПП. Он предпочитал бы иметь дело с двумя мелкими правыми списками – БПП при участии партии «Оцма егудит», как на апрельских выборах, и «Новые правые», возможно, в блоке с возглавляемой бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным партией «Зеут», которая тоже не преодолела в апреле электорального барьера. С одной стороны, это гарантировало бы, что отданные за мелкие правые партии голоса не будут потеряны, и у Ликуда появится шанс создать узкое право-религиозное правительство без возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), находящейся сейчас в острейшем конфликте с Ликудом, а с другой, Аелет Шакед и вообще религиозные сионисты не приобрели бы слишком большого влияния.

Однако на этот раз Биньямину Нетаньяху не удалось добиться своего, и «Новые правые» объединились с БПП, а «Оцма егудит» и «Зеут» остались (во всяком случае пока) вне этого объединения. Согласно соглашению, заключенному между партиями, «Новые правые» получат 4 из 9 первых мест в списке. В целом же первая десятка объединенного списка (последние опросы общественного мнения предсказывают, что он получит до 12 мандатов, то есть 10% от всех мест в Кнессете) выглядит следующим образом:

  1. Аелет Шакед («Новые правые»)
  2. Министр Рафи Перец («Еврейский дом»)
  3. Министр Бецалель Смотрич («Ихуд леуми»)
  4. Нафтали Беннет («Новые правые»)
  5. Депутат Кнессета Моти (Мордехай) Йогев («Еврейский дом»)
  6. Депутат Кнессета Офир Софер («Ихуд леуми»)
  7. Полковник запаса Матан Кахане («Новые правые»)
  8. Депутат Кнессета Идит Сильман («Еврейский дом»)
  9. Адвокат Рони Сасовер («Новые правые»)
  10. Бывший депутат Кнессета Орит Струк («Ихуд леуми»)

Согласно попавшей в израильские СМИ информации, помимо распределения мест в объединенном списке, договоренности между образовавшими его партиями включают в себя также три следующих пункта:

  1. Объединенная фракция будет вести после выборов коалиционные переговоры с возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой партией Ликуд, поставив перед собой цель добиться создания узкого право-религиозного правительства во главе с ним. Иными словами, она будет противостоять создать правительство национального единства на основе Ликуда и возглавляемого депутатом Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем левоцентристского блока «Бело-голубые» без участия ультраортодоксальных религиозных партий и религиозных сионистов. Именно на этом настаивает НДИ.
  2. Включение в единый список партии «Оцма егудит», а также других правых партий (то есть, партии «Зеут»), если таковое будет иметь место, будет осуществляться на основе бронирования мест в списке Ликуда, в соответствии с требованием Итамара Бен-Гвира и по аналогии с соглашениями с Ликудом, которые были достигнуты накануне состоявшихся в апреле выборов в Кнессет. То есть, если кому-то из первой десятки потребуется уступить свое место ради расширения объединения, ему должно быть предоставлено место в списке Ликуда. Нет никакой уверенности, что Ликуд согласится на такое решение.
  3. Все участники объединенного списка потребуют принятия так называемого расширенно «Норвежского закона». То есть, все, кто будет назначен министрами или заместителями министров, уйдут в отставку из Кнессета и освободят депутатские места для следующих в списке.

В заключение следует отметить, что для переговоров с партиями «Оцма егудит» и «Зеут» по поводу объединения в единый список осталось не более недели, поскольку после этого списки кандидатов будут закрыты, и вносить в них изменения станет практически невозможно. Если же названные партии пойдут на выборы самостоятельно, то они практически наверняка не преодолеют электорального барьера, из-за чего правый лагерь в целом может потерять 3 и даже 4 мандата. Учитывая это обстоятельство, Аелет Шакед уже в понедельник вечером официально объявила, что она намерена добиваться присоединения к «Объединенным правым» партий «Оцма егудит» и «Зеут».

43.63MB | MySQL:87 | 0,883sec