О новых рисках продовольственной безопасности в Палестине

В опубликованном экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) докладе по раннему предупреждению в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства отмечаются высокие риски и угрозы продовольственной безопасности в Палестине.

В частности, эксперты проведенной недавно оценочной миссии профильных организаций ООН в сфере аграрного производства и продовольственной безопасности пришли к неутешительным выводам. По их оценкам, за последние пять лет, начиная с 2014 года наблюдается заметный рост населения, нуждающегося в продовольственном содействии, и к середине текущего года одна треть палестинских домашних хозяйств стоят за порогом продовольственной безопасности, что существенно выше уровня пятилетней давности. Общее число палестинцев, охваченных гуманитарных кризисом достигает сегодня 1.5 млн человек, что составляет 31% всего населения. При этом в секторе Газа эта доля достигает уже 69% от числа всех резидентов анклава.

Главным катализатором негативного тренда в сфере национальной продовольственной безопасности в Палестине является экономический фактор. Регрессирующая и низкопродуктивная экономика, характеризующаяся низким циклом роста и низким уровнем доходности, блокирует возможности для создания новых рабочих мест и устойчивой занятости. Этот фактор имеет еще более сильный негативный эффект в условиях демографического роста и прогрессирующего увеличения рабочего силы в стране при сокращении реальных экономических возможностей для населения. В результате наблюдается устойчивый рост безработицы в стране в последние годы – только в Газе этот показатель вырос в течение 2018 года с 44% до 52% и продолжил последующий рост и в нынешнем году. Среди палестинской молодежи уровень безработицы по итогам прошлого года достиг нового рекорда и превысил отметку 70%.

Отсутствие эффективной фискальной и налоговой системы в сочетании с финансовым дефицитом ведут к диспропорциям в социальной сфере — росту бедности, cоциальному расслоению и неравенству. Принятое Израилем в начале 2019 года сократить передачу палестинским властям большой части собираемых с этих территорий налогов оказалось существенным ударом по финансовой устойчивости и привело к увеличению бюджетного дефицита. В качестве вынужденной меры палестинское правительство приступило к сокращению выплат по зарплатам госслужащим и урезало другие госрасходы, что в конечном счете может создавать дополнительную угрозу социальной стабильности.

Помимо чисто экономических аспектов, политический фактор безусловно оказывает важнейшее воздействие на перспективы продовольственной безопасности палестинского государства. Смена парадигмы американской администрации в отношении Палестины, сопровождаемая сокращением финансовой и донорской поддержки и сворачивания жизненно важных гуманитарных программ содействия в сфере продовольственной безопасности, cоздает высокие риски для устойчивости продовольственной системы страны.

В частности, решение администрации Д.Трампа о сокращении донорской поддержки палестинских проектов развития и гуманитарных программ стало большим стрессом для уязвимых категорий населения, в том числе и на продовольственном треке. Одним из главных последствий этой политики президентской администрации США стало сокращение в несколько раз американского ежегодного взноса на поддержание Ближневосточного агентства по планированию и организации работ (БАПОР) – ключевой структуре по оказанию содействия палестинским беженцам. В условиях социально-экономической нестабильности БАПОР являлся вторым после правительственных структур работодателем для палестинцев. Настигший БАПОР финансовый кризис, обусловленный сворачиванием американской помощи, ведет к потере рабочих мест и экономической дестабилизации.

В целом, сокращение внешнего содействия Палестине по каналам американских структур пока не сбалансировано в достаточной степени замещением этой помощи со стороны других доноров. Страны Евросоюза и богатые государства залива действительно в течение 2018 года нарастили свои взносы, особенно по линии БАПОР, чтобы как-то компенсировать уход американских инвестиций. Насколько эта тенденция закрепится, станет понятно при подведении итогов 2019 года.

В мае текущего года в БАПОР заявили об охватившем организацию беспрецедентном бюджетном дефиците в размере 200 млн долларов США. Сразу же вслед за этим, после донорской конференции по Палестине в Нью-Йорке в июне с.г. часть этого дефицита была погашена благодаря новым обещанным финансовым обязательствам со стороны доноров. По итогам июньской донорской конференции удалось мобилизовать 110 млн долларов США.

Однако даже при сохранении динамики донорской активности Брюсселя и соседей Палестины по региону, риски обострения экономического кризиса до конца 2019 года высоки. Такого рода кризис еще и не желателен, поскольку вызовет социальные потрясения и как следствие – политическую дестабилизацию. Сложная обстановка в сфере безопасности и ограниченность в перемещениях населения – все это обостряет гуманитарный контекст и проблему доступа гуманитарной помощи, в том числе продовольственной.

В качестве долгоиграющей проблемы – социально-экономические и политические вызовы напрямую влияют на аграрный сектор, сокращая его конкурентоспособность, производственные мощности и объемы, а главное – доходность. В итоге в последние месяцы большими темпами растут издержки этого сектора и падают доходы домашних хозяйств.

Для того, чтобы стабилизировать продовольственную ситуацию и избежать кризисов, палестинским властям нужна четка целевая стратегия по поддержке фермеров и скотоводов, а главное – укреплении устойчивости их хозяйств в условиях ухудшающихся финансовых и экономических условий, сокращения доступа к кредитованию и инвестициям. С учетом высоких энергетических потребностей палестинские хозяйства должны развивать альтернативные возобновляемые источники энергии, как например, установка солнечных панелей, для устойчивой работы ирригационных и водонапорных систем, что особенно актуально в Газе и реально поможет повысить производительность.

В животноводческом секторе важно своевременно обеспечить фермеров кормом, питьевой водой и энергетикой для поддержания хозяйств. Важно создать некие резервы (как минимум, на пару месяцев), чтобы обезопасить сектор от кризиса.

В рыбном хозяйстве устойчивое обеспечение энергетическими ресурсами, особенно за счет источников возобновляемой солнечной энергии, является ключевым, поскольку позволит обеспечить безопасное и длительное хранение рыбной продукции и ее вывод на местные рынки. Этот вектор является чрезвычайно важным для обеспечения устойчивого и качественного питания населения.

Таким образом, своевременное инвестирование в аграрный сектор позволит Палестине несколько нивелировать ожидаемый негативный сценарий в сфере национальной продовольственной безопасности, вызванный ухудшением политического климата и экономических условий, главным образом как следствие вывода из Палестины начиная с 2018 года значительных американских ресурсов и инвестиций.

43.61MB | MySQL:87 | 0,729sec