О работе в ЮАР по модернизации бронетранспортера RG31 с перспективой поставок в страны Ближнего Востока и Северной Африки

В июльском номере китайского военно-технического журнала «Танки» сообщается, что компания «Денел Вийикл Системз» ведет активную работу по модернизации и унификации производимой бронетехники, В среднесрочной перспективе возможны поставки RG31 Mk5 «ИБУЛУЛУ» в страны Ближнего Востока с целью применения в боевых действиях в йеменском конфликте.

Южноафриканская военно-промышленная компания «Денел Вийикл Системз» разработала новый вариант бронетранспортера (БТР) RG31 Mk5 «ИБУЛУЛУ» с усиленной противоминной защитой. Планируется ее применение в качестве универсальной мобильной платформы для бронетехники. Данный БТР разработан британской компанией «БАЕ Лэнд Системз» совместно с канадской фирмой «Дженерал Дйнемикс Лэнд Системз Кэнэда». В ЮАР данный БТР производится компанией «Денел Вийикл Системз», входящей в состав военно-промышленной корпорации «Денел групп». Ссылаясь на данные Института международных отношений ЮАР (расположен в городе Йоханнесбург) китайские военные специалисты провели оценку рынка потребления БТР RG31 Mk5 и пришли к выводу, что бронетранспортер находится на вооружении 14 государств, в том числе Канады, США, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Швейцарии.

На официальном сайте китайского военно-технического журнала «Танки» размещена информация о тактико-технических характеристиках южноафриканского бронетранспортера. На новую модификацию БТР установлена система «ТЭКТИКАЛ РЕМОУТ ТАРРЕТ» (TRT-30) с возможностью дистанционного управления вооружением. Она включает орудие 2А42 калибра 30-мм и спаренный пулемет калибра 7,62-мм. Система позволяет оператору осуществлять управление вооружением с консоли, установленной внутри БТР, находясь за бронированной защитой в момент ведения огня. Угол поворота TRT-30 по траверсу – 360 градусов, максимальное вертикальное отклонение ствола –от 15 до 55 градусов. Имеется возможность осуществлять захват цели в автоматическом режиме. Это позволяет повысить точность и темп стрельбы в движении. Система прицеливания оснащена камерой с кратностью увеличения 2,5 – 22,5, тепловизором и лазерным дальномером. Максимальная снаряженная масса модифицированного БТР – 15 тонн. Максимальная скорость по шоссе составляет 100 км/ч. Возможна установка противотанкового ракетного комплекса «ИНГВЕ» (производство компании «Денел Дайнемикс», ЮАР) с дальностью стрельбы 5 км.

Анализируя материалы из китайских источников напрашивается вывод, что для китайских специалистов военно-технических и военно-экономических специальностей представляет интерес информация о поставках южноафриканского БТР RG31 Mk5 в страны Ближнего Востока. В качестве подтверждения данного утверждения, представляется возможным привести следующие положения:

  1. Предприятия ВПК КНР в настоящее время работают над совершенствованием колесной техники бронетанковой техники сухопутных войск, которая, в основном, представлена семейством боевых бронированных машин, разработанных китайской компанией НОРИНКО. Политическим руководством страны поставлена задача предприятиям военно-промышленного комплекса найти наиболее оптимальную платформу для танков и боевых бронированных машин, на которую в дальнейшем могут быть установлены различные модули. Более того, начальник Бронетанкового института Народно-освободительной армии Китая (НОАК) ежегодно отчитывается о проделанной работе в сфере модернизации гусеничной и колесной техники на проводимых в летний период учениях как в пределах национальной территории, так и за рубежом (например, соревнования по танковому биатлону в РФ). Наличие единой универсальной платформы позволит снизить себестоимость каждого конкретного образца китайской сухопутной техники. С другой стороны, боевые бронированные машины китайских сухопутных войск характеризуются достаточно широкой номенклатурой (ZBL-08, Type-08A (ZBL-08 A) и Type-08B (ZBL-08B). Приведение ее к единому стандарту также приведет в конечном счете к экономии на обслуживании колесной техники, что в современных условиях соответствует тенденции сокращения ассигнований на китайские сухопутные войска (это относится и к общему сокращению численности этого компонента НОАК за счет сокращения небоевых подразделений). Другим немаловажным моментом, важным для китайских военных специалистов, является изучение усиленной противоминной защиты южноафриканского БТР RG31 Mk5. В 2015 и 2017 годах участились случаи подрыва патрулей из состава китайских миротворческих батальонов ООН  в Судане, что стало причиной гибели и тяжелых ранений китайских военнослужащих. Эти события стали катализатором разработки усовершенствованной противоминной защиты китайской бронетехники и новой боевой экипировки военнослужащих НОАК.
  2. Среди государств – производителей бронетанковой техники ЮАР занимает особе место. Промышленность данной страны производит конкурентоспособные боевые бронированные машины с улучшенной противоминной защитой. ЮАР не только обеспечивает потребности национальных вооруженных сил в технике, но и осуществляет экспорт в страны Ближнего Востока. Данная техника используется также миротворческими силами в различных конфликтных ситуациях, поскольку имеет репутацию проверенной в боевых условиях и отличается простотой в эксплуатации, высокой живучестью и ремонтнопригодностью.
  3. Китайские военные специалисты оценивают Йеменскую Республику не только как регион ведения «прокси-войн» между Саудовской Аравией и Ираном, но и как полигон для испытания новых образцов военной техники, новых технологий и инженерных решений в реальных боевых условиях. Китайские специалисты не исключают возможность проведения войсковых испытаний БТР RG31 Mk5 в Йемене. Так, в результате, опытные образы прошедшие войсковые испытания в боевых условиях, будут поставлены в войска, после чего появится экспортный вариант БТР, который будет поставляться заказчикам из стран Ближнего Востока и Северной Африки (например, Алжир, Египет, Иран).
42.3MB | MySQL:87 | 0,694sec