Обзор национальной продовольственной безопасности в Южном Судане

К сожалению, в отметившем недавно восьмую годовщину своей независимости Южном Судане риски продовольственного кризиса и массового голода по-прежнему, как и несколько лет назад, очень высоки.

Тревогу бьют эксперты ООН. В частности, в подготовленном недавно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) докладе по раннему предупреждению в сфере продовольственной безопасности и сельского хозяйства Южный Судан включен в зону риска. Эксперты ООН обеспокоены в особенности ситуацией в период т.н. «тощего» межурожайного сезона в июне-августе, который в условиях дефицита дождей грозит обострить до предела и без того непростую продовольственную ситуацию.

Проведенный специалистами ФАО в апреле текущего года анализ гуманитарных потребностей Южного Судана показал, что около 7 млн человек в стране испытывают острую потребность в продовольственном обеспечении, что составляет 61% всего населения страны. Согласно классификации Международной интегрированной шкале продовольственной безопасности (IPC), проведенной весной 2019 года, эта категория в совокупности относится к фазам 3 (кризис), 4 (чрезвычайная ситуация) и 5 (катастрофа или массовый голод с вероятным смертельным исходом) по пятибалльной шкале. Разумеется, основная масса из этой категории относится к фазам 3 и 4. В наиболее критической ситуации (фаза 5) в Южном Судане по состоянию на начало августа порядка 21 тысячи человек. Преимущественно, эта критическая группа проживает в провинциях Джонглей и Высший Нил. В целом же, угроза распространения массового голода (фаза 5) в Южном Судане по-прежнему остается значительной, хотя и не такой острой как в критические годы (2016-2017), когда число населения в пятой фазе IPC превышало 50 тысяч человек, продовольственная катастрофа казалась неминуемой, а прогнозы экспертов были пессимистичны. Благодаря слаженной и скоординированной работе ООН и доноров и существенной финансовой поддержке со стороны последних, гуманитарной катастрофы на тот момент удалось избежать.

Несмотря на некоторую стабилизацию рисков экстремальной, высшей категории, в целом ситуация в сфере национальной продовольственной безопасности в стране продолжает с каждым годом деградировать, что не может не вызывать тревоги. Во-первых, последовательно растет количество остро нуждающихся в продовольственном содействии (фазы 3-5 IPC): оно выросло c 3.9 млн человек в 2015 году до 7 млн человек в 2019 году. Во-вторых, это не просто абсолютный рост, но и пропорциональный. Разумеется, можно сделать скидку на демографический фактор и прирост населения, но не особенно. В то время как общая численность населения страны с 2015 года увеличилась с 11.7 до 13.2 млн человек, доля нуждающихся в продовольственном содействии – с 30 до 61%. В третьих, продолжает расширяться географический охват испытывающих недоедание слоев населения – к августу количество провинций с острым уровнем недоедания увеличился с 42 до 57 (из общего числа 78 провинций). В-четвертых, показатели некачественного питания также стремительно растут в стране наряду с ростом голода. По индикатору Глобального острого недоедания в апреле текущего года средний уровень по стране был зафиксирован на отметке 14.5%, что выше аналогичного показателя в апреле 2018 (12.2%). Кроме того, 860 тысяч детей в стране недоедает, в том числе 260 тысяч испытывают острое недоедания.

С другой стороны, нельзя не отметить и некоторые положительные сдвиги в сфере местного аграрного производства и развития фермерских хозяйств, что позволяет нарастить подушку безопасности и содействует некоторой минимизации продовольственных рисков. В частности, более или менее устойчивое выполнение сторонами заключенного в сентябре 2018 года мирного соглашения привело к снижению напряжения и сокращению конфликтов в ряде важнейших с точки зрения аграрного сектора провинций страны. Это позволило в последние месяцы восстановить торговлю продовольственной номенклатурой и воссоздать функционирующие рынки и производства, что поддержало деятельность фермерских хозяйств и обеспечило им относительно устойчивые доходы и занятость.

Благодаря этим успехам, правительству в целом удавалось контролировать цены, хотя и не повсеместно. В ряде провинций ввиду отсутствия налаженной логистики и транспортной инфраструктуры, а также истощения местных резервов зерновой продукции, торговцы вынуждены были поднимать цены. Иногда эти скачки были значительными: например цена на сорго по сравнению со средним пятилетним уровнем в ряде провинций подскочила от 230 до 310%. Только наращивание гуманитарного продовольственного содействия и адресные интервенции правительства по снижению налогов на продовольствие смогли несколько сбалансировать цены и стабилизировать их дальнейший рост. Так, в течение последних месяцев (май-июль) продовольственную помощь по линии ООН и правительства регулярно получали 2.3 млн человек, то есть около 17% населения страны. Этого однако недостаточно, поскольку в гуманитарном содействии нуждается втрое больше бенефициаров – как минимум, 7.7 млн жителей Южного Судана.

Важным индикатором позитивных изменений в аграрном производстве стала массовая репатриация беженцев из-за рубежа и внутренних переселенцев. Репатриация движима открывающимися новыми возможностями в аграрном секторе и установлением относительной безопасности и стабильности после заключения мирного соглашения между правительством и оппозицией в сентябре прошлого года Так, по данным Международной организации миграции, начиная с сентября 2018 года порядка 500 тысяч человек вернулись обратно в места прежнего проживания, в том числе 210 тысяч мигрантов из соседних стран. При этом однако порядка 1.9 млн человек остаются по-прежнему в статусе внутренне переселенных лиц и потому нуждаются в регулярном гуманитарном содействии.

В целом, по оценкам экспертов, несмотря на сложности нынешнего межсезонного этапа между двумя урожаями, а также длительную задержку дождевого сезона и затяжную засуху, начиная с осени ситуация в продовольственной сфере начнет выправляться. В январе 2020 года следует ожидать даже более позитивные сдвиги с учетом начавшегося оживления в аграрном секторе и торговле сельхозпродукцией. Данный прогноз имеет актуальность при условии сохранения нынешнего периода относительной политической стабильности и дальнейшей консервации вооруженного конфликта. В противном случае, угроза массового голода и прогрессирующего увеличения доли населения в пятой, высшей фазе по классификации IPC, весьма высока.

62.84MB | MySQL:102 | 0,639sec