О развитии ирано-сирийских торгово-экономических отношений в условиях кризиса

В январе 2019 г. в Дамаске открылся Сирийско-иранский деловой форум (СИДФ).  В его работе приняли участие Эсхак Джахангири первый вице-президент ИРИ и премьер-министр САР Имад Хамис. На форуме были представленные многочисленные  сирийские и иранские компании и бизнесмены из двух стран. Это была первая встреча подобного рода в 2019 г. в Сирии.

В октябре 2018 г. представительная делегация сирийских бизнесменов во главе с  Генеральным секретарем Федерации торговых палат Сирии (ФТПС) Мухаммедом Хамшо находилась с визитом в Тегеране. В ходе визита состоялись встречи с представителями иранского Министерства дорожного и жилищного строительства. Во время  переговоров обсуждались различные пути развития сотрудничества между Ираном и Сирией в торговой и промышленной сферах экономического развития двух стран.

Эти два вышеотмеченных события заложили основу для дальнейшего укрепления и развития экономических отношений между Ираном и Сирией в условиях непрекращающегося сирийского кризиса.

Необходимо отметить, что, особенно, в 2000-х гг. торгово-экономические связи между двумя странами активно развивались. Однако с началом сирийских событий в марте 2011 г. эта сфера ирано-сирийских отношений отошла на второй план, уступив место политическому и военному сотрудничеству.

После относительного улучшения делового климата в САР и возобновления работы СИДФ, Иран получил возможность заметно активизировать усилия по укреплению своего экономического присутствия в различных сферах промышленности и торговли, финансовом секторе САР. Одним из важных результатов подобной деятельности Ирана стала активизация им работы своих сирийских деловых партнеров, что позволило Тегерану свободно развивать экономические отношения с Сирией в обход американских и международных санкций.

Упомянутый выше визит сирийской делегации ФТПС  в Тегеран в октябре 2018 года стал первым подобного рода мероприятием с середины 2011 г. Это визит стал результатом активного давления посла Тегерана в Дамаске на сирийский режим.

Иран стремился возобновить двусторонне торгово-экономические отношения, особенно после возобновления работы на юге Сирии в районе сирийско-иорданской границы КПП «Ан-Насиб».

Иран также надеялся на установление прямых деловых отношений с лояльными режиму известными сирийскими бизнесменами и заключению с ними выгодных инвестиционных контрактов. Одним из явных примеров такого сотрудничества могут служить отношения между ИРИ и Мухаммедом Хамшо, особенно, после того как последний выкупил долю компании «Ас-Султан» в сирийско-иранском консорциуме «Сиамко», специализирующемся на производстве автоматических устройств.

Визиту сирийской делегации в Тегеран в 2018 г. предшествовал ряд подготовительных деловых поездок  представителей иранских деловых и политических кругов в Дамаск. Со своей стороны сирийский министр энергетики  посетил Тегеран, где объявил о достигнутых с Ираном соглашениях о реконструкции и строительстве новых электростанций в Латакии, Халебе (Алеппо) и Дейр-эз-Зоре.

Одним из важных результатов указанного визита сирийской делегации стало подписание меморандума о взаимопонимании между сирийским и иранскими торговыми палатами в развитии двустороннего сотрудничества в различных сферах торгово-экономической деятельности. Сирийской делегации также удалось добиться от Ирана снятия налоговых тарифов на 88 видов товаров сирийского экспорта в ИРИ.

В своей торговой экспансии в Сирию Иран рассчитывает и опирается на поддержку, прежде всего, следующих сирийских торговцев и промышленников. Это генеральный секретарь Федерации торговых палат Сирии (ФТПС) М.Хамшо, члены парламента САР Хусейн Рагеб и Мухаммед Сурьеол,  управляющий ФТПС Фирас  Джижкли, крупный бизнесмен Хасан Зайду, посол САР в Иране Аднан Махмуд, член Сирийского союза экспортеров (ССЭ) Ияд Мухаммед,  председатель Верховной комиссии инвесторов в свободной зоне (ВКИСЗ) Фахд Дарвиш.

В январе 2019 г. около 15 представителей иранского частного сектора приняли участие в работе 14 сессии Высшей сирийско-иранской совместной комиссии (ВСИСК). Важным результатом работы сессии стало подписание более десятка контрактов и соглашений о взаимопонимании в различных областях экономической деятельности. Это, прежде всего соглашения:  между Сирийской инвестиционной комиссией (СИК) и Иранской организацией по экономике, инвестициям и технической помощи (ИОЭИП). Генеральными управлениями Сирии и Ирана по железным дорогам.

Стратегический договор о сирийско-иранском экономическом сотрудничестве. Договор между сирийским Министерством по экономике и внешней торговле и иранским Министерством по промышленности, торговли и горнодобыче. Специальное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2019-2020 гг. Эксклюзивное соглашение в сфере обмена информацией об отмывании денег и финансовом терроризме между Сирийской финансовой комиссией по противодействию терроризму и отмыванию денежных средств и Иранским финансовым трансфертным департаментом. Специальная совместная программа в образовательной сфере на 2019-2020 гг.

Таким образом, несмотря на продолжающийся кризис, Иран ведет не только активную политику в сфере военного строительства, но и создает заделы на будущее в ключевых отраслях сирийской экономике. промышленности, культуре и образовании. И в случае, если Иран все-таки «дожмут» в плане изменения им характера своего военно-политического союза с действующим сирийским режим (или в случае его падения), Тегеран всегда сможет остаться в Сирии в виде важного экономического фактора. а потом и возродить сотрудничество в военно-технической сфере.

42.25MB | MySQL:87 | 0,946sec