Оценки китайских специалистов учений серии Saffron Bandit ВВС Пакистана

Регулярные полеты истребителей строевых подразделений в большинстве стран осуществляются согласно установленных программам боевой подготовки и поддержания готовности с учетом мирного времени и, как правило, не привлекают особого внимания специалистов и наблюдателей из зарубежных стран. Однако, ВВС Пакистана в вопросе контроля качества выполнения учебно-боевых задач серьезно отличаются от ВВС Индии и НОАК поскольку одновременно с ежедневными патрульными и экстренными полетами для перехвата нарушителей воздушной границы специалисты Штаба национальных ВВС организуют и проводят всестороннее межвидовое учение под обозначением Saffron Bandit, продолжительностью пять месяцев.

По данным из открытых источников, весь период учений разделен на четыре этапа продолжительностью 30 суток каждый. Каждый эпизод предполагает, что эскадрилья должна выполнить около 10 вылетов за определенный промежуток времени.

Оставшееся время предназначено для проведения промежуточных и итоговых мероприятий аналитического и организационного характера, по результатам которых командиры подразделений лично представляют доклады, содержащие, как инновационные предложения в вопросах тактики воздушных боев, так и  выявленные недостатки в действиях летного и наземного состава.

Анализ публикаций в открытых источниках позволяет утверждать, что разработку сценариев учений специалисты Штаба ВВС осуществляли с 1990 г. при взаимодействии с сотрудниками Межведомственной разведки Пакистана (англ. аббревиатура ISI), благодаря усилиям которых были сформулированы наиболее сложные и адекватные контрольные задачи. Впервые учения Saffron Bandit были проведены в 1992 г., а затем в 1994, 1997 и 1999 г. Однако, после этого последовала продолжительная пауза и мероприятия были возобновлены только в 2009 г. и в последующем проводились в 2013, 2017 и 2018 г.

Первоначально проведение учений должно было осуществляться примерно один раз в три года, однако нестабильность мероприятий вполне может быть связана с напряженной военно-политической обстановкой в Южной Азии, а именно, в отношениях между Исламабадом и Нью-Дели.  Очевидно, что пакистанские военные осознают важность недопущения «перегрева» ситуации, однако полностью прекратить подобные широкомасштабные учения не представляется возможным, поскольку это негативно отразится на уровне боеготовности значительного количества подразделений.

Следует отметить, что задачи учений Saffron Bandit необходимо выполнять одновременно с задачами повседневной и служебно-боевой деятельности, что приводит к серьезным психологическим нагрузкам для личного состава подразделений оперативно-тактической авиации ВВС. Наибольшую нагрузку фиксируют подразделения перехватчиков ПВО, поскольку пилотам этих эскадрилий приходится выполнять до 30 полетов в рамках одного эпизода.

При высокой интенсивности полетов, согласно плана учений, для дозаправки перехватчиков задействуют все имеющиеся воздушные танкеры Ил-78 (всего 4 самолета).

Основная цель учений Saffron Bandit состоит в проверке квалификации как летчиков оперативно-тактической авиации, так и офицеров групп управления, которые координируют действия своих коллег с наземных аэродромов, опираясь исключительно на данные радиолокационного контроля и доклады пилотов.

Основные задачи рассматриваемых контрольно-учебных мероприятий определены следующим образом.

– проверка скорости реагирования подразделений истребителей «Мираж-3», «Мираж-5», «Цзянь-7P», F-16 и JF-17 на поступивший сигнал тревоги (максимальное время вылета тревожного звена не должно превышать трех минут);

– проверка скорости входа в заданный воздушный район для перехвата значительных сил вероятного противника, нарушившего государственную границу;

– проверка морально-психологических качеств пилотов и офицеров групп управления на новые вводные.

Особо следует отметить, что обязанности контролеров и наблюдателей на данных учениях выполняют старшие инструкторы офицерского училища (ОУ) ВВС Пакистана, а руководит их действиями начальник указанного учебного заведения, пользующийся непререкаемым авторитетом среди военнослужащих. По данным из открытых источников, данное учебное заведение предназначено для подготовки старших офицеров ВВС из числа летчиков и операторов службы управления действиями авиации, прослуживших не менее 13 лет в строевых частях (т.е. майоры, тарифный разряд OF-3). Возможность поступить в училище предоставляется один раз.

В качестве основного пункта управления учениями традиционно задействована авиационная база «Мушаф» (ранее АвБ «Саргода»), которая названа в честь одного из маршалов ВВС Пакистана – Мушафа Али Мира. Известно, что на территории данной базы располагается Центр высшего мастерства ВВС (англ. Airpower Center of Excellence), программно-аппаратный комплекс которого позволяет наблюдать и анализировать эпизоды учений и прорабатывать варианты действий.

В рамках практических этапов учений, офицеры контроллеры внезапно делают новые вводные с тем, чтобы обстановка в воздухе была максимально приближена к реальной – обеспечен постоянный рост сложности задач.

Противодействие авиации в пределах тактических полигонов осуществляют подразделения ПВО, на вооружении которых стоят зенитные пушки, зенитно-ракетные системы малой и средней дальности (европейского производства) и радиолокационные станции. Следует отметить, что учения Saffron Bandit являются проверочными и для подразделений ПВО поскольку они ограничены в высоте и дальности обнаружения воздушных целей – тем самым воссоздано применение вероятными противником мощных направленных радиоэлектронных помех.

Подобное обстоятельство вынуждает командиров батарей и дивизионов вырабатывать нестандартные решения, которые фиксируют наблюдатели и контролеры на своих тактических картах. Кроме того, преподаватели ОУ ВВС Пакистана также наблюдают за порядком докладов офицеров подразделений в вышестоящие органы управления ВВС – контроль дисциплины при передаче докладов, адекватное применение средств шифрованной цифровой радиосвязи.

Для выполнения ракетно-бомбовых ударов по наземным стационарным объектам и подвижным целям вероятного противника задействовано несколько мишенных районов, которые оборудованы средствами визуального контроля и постановщиками помех, затрудняющими радиообмен на определенных этапах полета. Следует отметить, что районы расположения наземных целей выполнены таким образом, что промахи летчиков достаточно легко зафиксировать.

По данным открытых источников, на территории мишенных районов воссозданы жилые строения, укрепленные позиции батарей/дивизионов ПВО, автомобильные и железнодорожные мосты, участки автомобильных дорог, железнодорожные станции а также аэродромы. Последние предназначены для отработки массированных разнонаправленных налетов с применением бомб типа Durandal (пр-во Франции).

Контролеры внимательно наблюдают за действиями пилотов, которые самостоятельно принимают решение на применение того или иного вида авиационных средств поражения и особое внимание уделяется моментам применения авиационных бомб с лазерными головными частями наведения, а также согласованности действий летчиков и передовых авиационных наводчиков, осуществляющих подсветку целей при помощи лазерных целеуказателей. В обязанности контролеров входит подсчет боеприпасов, которые не сработали по различным причинам.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что результаты учений используются специалистами Командования ВВС Пакистана для выработки новых тактических приемов с их последующей стандартизацией. Кроме того, опытные специалисты учитывают возможные вариации отдельных элементов для тренировки будущих летчиков к наиболее вероятному развитию ситуации в небе.

43.53MB | MySQL:87 | 0,944sec