О несостоявшемся назначении главы INSTEX в контексте отношений ФРГ с Ираном и Израилем

Работа Германии над механизмом бартерной торговли с Ираном в обход американских санкций, и без того вызывающая неодобрение Израиля тем, что ФРГ таким образом способствует выживаемости враждебного режима, в конце минувшей недели приобрела дополнительные основания для критики со стороны Израиля и его сторонников. Более того, в прессе новые обстоятельства стали основой для обвинений в адрес федерального Министерства иностранных дел в том, что оно попустительствует антисемитизму. Поводом для подобной риторики оказались сообщения о назначении на пост главы INSTEX экс-посла ФРГ  в Иране и Ираке Б.Эрбеля, который должен был вступить в должность  в сентябре. Однако этому помешал тот факт, что ранее в интервью со скандально известным журналистом он успел сделать ряд заявлений, имеющих явный антиизраильский и антисемитский характер.

Задачу разобраться в вопросе взяла на себя немецкая газета Bild, тщательно изучившая то, что успел сообщить бывший дипломат в беседе с К.Ибсеном, сам факт появления рядом с которым уже рискует быть истолкован как нескрываемый антисемитизм. Стоит сказать, что заявления Б.Эрбеля охватили весьма широкий спектр тем от собственно механизма INSTEX, где он был, пожалуй, наиболее сдержан, до палестинской и сирийской проблемы, а также общей ситуации на Ближнем Востоке. В частности, бывший дипломат называл Израиль государством, созданным «за счет другого народа, потерявшего родину», частично оправдывал репрессии в Иране, а также, как особенно подчеркивают немецкие журналисты, старательно избегал упоминания о роли Тегерана в спонсировании терроризма и дестабилизации в регионе. При этом Б.Эрбель открыто критиковал Запад за допущенные ошибки на ближневосточном направлении, полагая, что лишь Сирии удалось спастись от участи «разрушения функционирующего государства», которая до этого постигла Ирак и Ливию.

Усугубило ситуацию и то, что около месяца назад уже имел место аналогичный скандал вокруг представителя Германии на палестинских территориях К.Клагеса, в отношении которого расследование также было инициировано Bild. По информации журналистов, аккаунт  представительства в твиттере довольно щедро раздавал «лайки» антиизраильским публикациям, содержание которых варьировалось от критики Яд ва-Шема до нападений на военнослужащих ЦАХАЛа. Примечательно, что речь шла именно о странице учреждения, а не конкретного лица, а потому МИД Германии даже инициировал внутренне расследование, дабы исключить провокации. Вместе с тем в прессе основной мишенью для осуждений стал именно К.Клагес, который по утверждению тех же журналистов поддерживает контакты со сторонниками  BDS-Movement.

В нынешней ситуации МИД ФРГ был вынужден сообщить, что не располагал информацией о заявлениях Б.Эрбель, а также отметил, что экс-посол не займет названную должность «по личным причинам». Вместе с тем, несмотря на кажущуюся исчерпанность этого конфликта, он породил более серьезную дискуссию об антиизраильских настроениях во властных кругах Германии, которую охотно ведут на протяжении недели немецкие СМИ. Присоединилась к этой волне и швейцарская Neue Zuricher Zeitung, ранее отметившаяся тем, что на ее страницах в марте был опубликован своего рода манифест Свободной демократической партии Германии (СвДП), в котором депутаты Бундестага Б.Джир-Сарай и Ф.Мюллер-Розентритт предложили федеральному правительству пересмотреть курс в отношении Израиля на площадках международных организаций, прежде всего, ООН. Стоит также отметить, что в нынешней ситуации среди вышедших статей материал  Neue Zuricher Zeitung, подготовленный упомянутым Ф.Мюллером-Розентриттом, сосредоточен главным образом на возражениях по поводу политики на Ближнем Востоке, которую ведет федеральный министр иностранных дел Х.Маас, а также работе постоянного представителя Германии при ООН К.Хойсгена.

Таким образом, на фоне событий в Европейском союзе ФРГ явно пытается сохранить связи с ИРИ вопреки не только американскому давлению, но и тому, что у ЕС и без того достаточно других задач, включая внутренние, ставшие особенно актуальными после выборов в Европарламент. Все это подталкивает МИД страны к тому, чтобы более эксплицитно демонстрировать поддержку Ирана. Такая политика имеет для Берлина два серьезных последствия. С одной стороны, в отношениях с ИРИ большой выгоды она не приносит, поскольку Тегеран хочет видеть экономический эффект, а не обещания. С другой стороны, проиранская риторика превращает германских дипломатов в зеркале СМИ в тех, кто оправдывает иранскую агрессию, антиизраильские выпады и антисемитизм. Последнее является не только негативным фактором в отношениях ФРГ с Израилем и США, но также становится актуальной проблемой во внутренней политической борьбе в стране, которой в недалеком будущем предстоит смена власти.

Наконец, есть и более глобальный вопрос, которым задаются многие, начиная с партии «Альтернатива для Германии», заканчивая Neue Zuricher Zeitung. Заключается он в том, что вопрос исторической ответственности, понимаемый по-разному, должен выливаться в большую практическую помощь Израилю, а то и вовсе постепенно быть вытеснен новыми реалиями, в которых борьба с агрессией ИРИ и его прокси существенно важнее прошлого. А это, в свою очередь, уже представляет собой основу для более глобальных трансформаций на германо-израильском треке, которые, впрочем, не будут быстрыми.

52.24MB | MySQL:103 | 0,620sec