Ливия: о причинах неудач летнего наступления ЛНА

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара приступила к наземной военной операции в городе Марзук, расположенном на юго-западе страны. Об этом, как сообщил телеканал «218», заявил представитель командования 73-й мотострелковой бригады ЛНА, дислоцированной в данном регионе, Мунзер аль-Хартуш. По его словам, «военная кампания нацелена на выдворение из города экстремистских групп чадской оппозиции и сотрудничающих с ней наемников». Аль-Хартуш добавил, что операция проводится при поддержке ВВС ЛНА, которые наносят удары по позициям боевиков в пригородах Марзука. Представитель командования 73-й бригады отметил, что местные отряды самообороны «приветствовали вступление ЛНА в город и присоединились к армии в борьбе против экстремистов». В начале недели жилой район Эль-Калаа в Марзуке подвергся авиаудару, в результате которого были убиты более 40 человек, несколько десятков получили ранения. Правительство национального согласия (ПНС) Ливии возложило ответственность за атаку на ЛНА. Со своей стороны ЛНА опровергла сообщения о нанесении ударов по жилым кварталам, отметив, что ВВС бомбардировали исключительно позиции экстремистских группировок, а все удары авиации были точечными и результативными. Примерно в тот же день отряды ЛНА начали операцию по восстановлению своего контроля над стратегически важным городом Гарьян, который находится на перекрестке основных логистических путей из Феццана в Триполитанию.

Около 30 иностранных наемников, выступающих на стороне незаконных вооруженных формирований, были захвачены отрядами ЛНА в ходе начавшейся операции в городе Марзуке на юго-западе страны. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал «Эфригейт ньюс», цитируя представителя армейского командования. По его информации, «подразделения ЛНА, вошедшие в город, арестовали 27 наемников, которые в составе экстремистских группировок на протяжении последних недель терроризировали население Марзука». Представитель командования, однако, не указал, из каких конкретно стран были завербованы боевики для участия в вылазках радикалов на ливийской территории.
Уточним эти данные. Сначала о Марзуке. Сразу отметим, что попытки ЛНА взять этот стратегический с точки зрения нефтедобычи город провалились. Более того, он с 19 августа полностью контролируется силами, которые можно условно назвать оппонентами Хафтара. Доминирующие в племени тубу в этой местности силы т.н. «Силы защиты Юга» (SPF) 19 августа взяли Мурзук, который до этого контролировался местными ополченцами, объединенными с ЛНА. Этими силами командуют близкие сторонники командира так называемой «нефтяной гвардии» (PFG) Ибрагима аль-Джадрана, который уже неоднократно захватывал нефтяные месторождения страны в различных частях страны, требуя при этом «откупных» то от правительства Ф.Сараджа, то от Х.Хафтара. Член PFG Хасан Мусса Сугуи, который родом из Куфры, командует сейчас SPF в Марзуке вместе с Абу Бакаром аль-Суки, который до этого был командиром PFG на нефтяном месторождении Elephant (или El Feel) и близок к известному полевому командиру и оппоненту Хафтара Али Кана. SPF поддерживает в Триполи еще один союзник И.аль-Джадрана Хасан Мусса Келей. Именно он возглавил наступление в «нефтяном полумесяце» против сил Халифы Хафтара в июне 2018 года и сумел захватить тогда на короткое время несколько нефтяных месторождений там. Сейчас его силы сражаются в Азизии, в районе Триполи против ЛНА вместе с командующим вооруженными силами Триполи и представителем клан зиндан Усамой аль-Джуйли. Силы тубу под командованием этих командиров теперь угрожают вернуть нефтяные месторождения «Элефант» и «Шарара», где Хафтар укрепил свои позиции во время апрельского наступления. При этом отметим и еще один факт: во время захвата Марзука 19 августа силами SPF из него бежало несколько тысяч человек. Большинство из них — члены общины ахали, которая считается лояльной Хафтару, и с клановой верхушкой которой он пытался установить контакт через КСА. Таким образом, Марзук был зачищен тубу от всех своих племенных оппонентов, и при этом щелчок по носу опосредованно получил и Эр-Рияд. Тут снова надо искать «уши Катара», но об этом ниже. Примерно так же обстоит и дело с установлением силами ЛНА контроля над Гарьяном. По нашим данным, силы Хафтара его на сегодня не контролируют.
В этой связи следует констатировать, что блицкриг Хафтара не только провалился, его военные усилия явно находятся в серьезном тупике. За лето силы ЛНА не смогли одержать ни одной убедительной военной победы, имели места чувствительные поражения (прежде всего, в том же Гарьяне), что теперь будет вынуждатьХафтра искать компромисс за стоялом переговоров. Причин военного фиаско несколько. Это прежде всего снижение уровня финансирования со стороны ОАЭ, что сразу же сказалось на степени лояльности местных племен в том же Феццане. второе — вход в более активной степени в конфликт Турции и Катара, которые выступают на стороне Триполи. Первая за счет поставок оружия и БПЛА со своими операторами, что в значительной степени нивелировало первоначальное подавляющее преимущество ЛНА в воздухе. Второй — за счет активизации путем финансовых вливаний сил чадской оппозиции (это те самые пресловутые чадские наемники), которые не только действуют сейчас в Феццане, но и в части Триполитании. Эта ситуация ухудшается для Хафтара еще и невнятной позицией коллективного Запада и прежде всего — США. Отсюда собственно и его визит в Москву. По данным французских разведисточников Халифа Хафтар находился в Москве с 20 по 24 августа. Он посчитал полезным настроиться на Россию, одного из своих главных международных спонсоров, перед саммитом G7, который проходил в Биаррице с 24 по 26 августа. Российский президент Владимир Путин по понятным причинам не был приглашен на это большое международное мероприятие, где подробно обсуждалась в том числе и ливийская ситуация. Там интересы Хафтара представлял Египет. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси подробно обсуждал ливийское досье с американским президентом Дональдом Трампом в кулуарах конференции 26 августа. Он попытался убедить Трампа четко артикулировать позицию Вашингтона в рамках поддержки усилий Хафтара, но большого успеха не имел. Что касается самих членов «Большой семерки», то они ограничились дежурными призывами к установлению перемирия в Ливии и настаивали на организации новой международной конференции, которая могла бы в теории состояться в Берлине в еще не определенный срок. Однако, по нашим данным, реальные решения на этот счет будут приняты (если приняты) на подготовительных совещаниях, которые состоятся в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 17 сентября. В этой связи своим визитом в Москву Хафтар в принципе пытался решить две задачи. Немного пошантажировать Запад своими новыми заигрываниями с Москвой (при этом Кремль четко заявил, что играть первую скрипку в вопросах преодоления ливийского кризиса он не собирается), а также заручится российской поддержкой в рамках формирования единой и приемлемой для Тобрука позиции по вопросам разработки новой «дорожной карты» по ливийскому урегулированию в рамках предстоящих консультаций на Генассамблее ООН.

52.75MB | MySQL:104 | 0,320sec