Гондурас открыл официальное представительство в Иерусалиме

В воскресенье в центре Иерусалима состоялась торжественная церемония открытия официального представительства Республики Гондурас, в которой приняли участие прибывший накануне с визитом в Государство Израиль президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. При этом важно подчеркнуть, что речь идет не о посольстве, а об имеющем дипломатический статус представительстве по торговле и технологиям.

Израильские СМИ особо подчеркивают в своих сообщениях о данном событии, что перед вылетом в Израиль президент Хуан Орландо Эрнандес официально заявил в столице Гондураса Тегусигальпе, что открытие гондурасского представительства по торговле и технологиям в Иерусалиме представляет собой выраженную в практических действиях декларацию о признании Республикой Гондурас этого города в качестве столицы Государства Израиль.

Несмотря на то, что Республика Гондурас – это сравнительно маленькое (около 8,5 млн жителей по официальным данным 2013 года) и довольно бедное центральноамериканское государство, открытие им своего официального дипломатического представительства в Иерусалиме рассматривается в качестве весьма значительного достижения израильской дипломатии. Прошло уже почти два года с тех пор, как президент США Дональд Трамп заявил об официальном признании его страной Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль, и почти полтора года с тех пор, как посольство Соединенных Штатов в Государстве Израиль было переведено из Тель-Авива в Иерусалим, однако на сегодняшний день число зарубежных дипломатических представительств, аккредитованных в Иерусалиме (включая гондурасское), достигло всего пяти. И это, несмотря на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, занимавший еще в начале текущего года также пост министра иностранных дел, не скрывает того, что он определил перевод максимально возможного числа зарубежных дипломатических представительств из Тель-Авива в Иерусалим в качестве одного из самых приоритетных направлений деятельности.

Говоря о зарубежных дипломатических представительствах, расположенных в Иерусалиме, необходимо пояснить, что в восточной части города уже много лет действуют консульства нескольких европейских государств, однако они в данном случае не в счет, поскольку эти консульства были открыты в период с 1949 по 1967 год, когда Восточный Иерусалим находился под контролем Иордании, или даже еще раньше – в период британского или османского владычества, и рассматриваются соответствующими государствами в качестве аккредитованных при Палестинской национальной администрации, несмотря на то, что фактически проходящие в них службу дипломаты должны получать аккредитацию от израильских властей.

Лишь два из пяти упомянутых выше дипломатических представительств представляют собой полноценные посольства. Пока лишь Республика Гватемала последовала примеру Соединенных Штатов и перевела свое посольство в Государстве Израиль и Тель-Авива в Иерусалим. Еще три государства открыли дипломатические представительства более низкого ранга, что стало для них своего рода промежуточным решением между непризнанием Иерусалима столицей Государства Израиль и переводом в этот город полноценного посольства. В марте текущего года своего торговое представительство в Иерусалиме, являющееся филиалом расположенного в Тель-Авиве посольства, открыла Венгрия. В том же месяце свое торговое представительство в Иерусалиме открыла и Бразилия.  Теперь к ним присоединился и Гондурас.

В дополнение к этому можно упомянуть о том, что в декабре прошлого года правительство Австралии объявило об официальном признании им «Западного Иерусалима», то есть той части  города, которая находилась под контролем Израиля до Шестидневной войны 1967 года, столицей Государства Израиль. При этом австралийское посольство в Государстве Израиль осталось на неопределенный срок в Тель-Авиве.  Австралийские власти объявили, что в столице Израиля в скором времени будут открыты торговое и военное представительства Австралии (пока этого не произошло), а также начнется подыскание в Иерусалиме подходящего участка для строительства посольства Австралии.

В 2018 году свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим перевел Парагвай, однако уже через считанные месяцы, после того, как в этой южноамериканской стране сменился президент, Парагвай вернул свое посольство в Тель-Авив. Это вызвало острый дипломатический кризис. Израиль незамедлительно разорвал отношения с Парагваем, в которых последний был весьма заинтересован.

Из приведенных выше фактов становится очевидным, что массового открытия зарубежных посольств или, хотя бы дипломатических представительств более низкого ранга, на что, вероятно, рассчитывал полтора года назад израильский лидер, не происходит. Причина этого кроется, прежде всего, в сильнейшем давлении, оказываемом на государства, склоняющиеся к тому, чтобы перевести свои посольства в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим, со стороны арабских и мусульманских государств, но еще в больше степени со стороны Европейского союза. Давление последнего особенно дало себя знать в отношении Чехии, Словакии и Румынии, которые всерьез рассматривали возможность перевода своих посольств в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим.

На этом фоне легче понять гордость посла Государства Израиль в Гватемале и Гондурасе Матаньи Коэна (его постоянная резиденция расположена в столице Гватемалы), который заявил по поводу открытия дипломатического представительства Гондураса в Иерусалиме в беседе с корреспондентом ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом»: «Я горжусь тем, что два моих государства (Гватемала и Гондурас – В.Ч.) признали Иерусалим столицей Израиля и открыли свои представительства в нашей столице. Президент Гондураса – настоящий друг Израиля. Он изменил характер голосования (представителя своей страны по вопросам, связанным с Израилем – В,Ч.) в ООН и уже дважды посещал Израиль в качестве президента».

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что программа нынешнего официального визита президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса в Государство Израиль включает в себя, помимо открытия торгового представительства его страны в Иерусалиме, также посещение верфей «Миспенот Исраэль», встречи с ведущими представителями деловых кругов еврейского государства и организованную в его честь обществом друзей иерусалимского Музея Израиля торжественную церемонию.

52.71MB | MySQL:104 | 0,428sec