Турецкие СМИ об экспресс-визите президента Р.Т .Эрдогана в Москву.

27 августа 2019 года президент Турции Р.Т.Эрдоган посетил с однодневным визитом Москву. Визит этот был организован в спешном порядке, с учетом динамики развития ситуации в сирийской провинции Идлиб, крайне неприятной для турецкого руководства. Напомним, что 16 сентября, и так, предполагается встреча в Анкаре в астанинском формате с участием лидеров стран – участниц.

Однако, здесь уместно помнить, что именно Россия, а не Иран и, уж тем более, не официальный Дамаск являются для Анкары главными партнёрами по переговорам относительно настоящего и будущего Сирии.

Главной стороной для Анкары является Москва. При этом, что бы сейчас в Турции не говорили про нарушение условий Сочинского соглашения или же, если шире, про нарушение «духа астанинских договоренностей», но Москва в глазах Анкары является и главным и, самое главное, кредитоспособным партнёром за столом переговоров, выполняющим свои обязательства. Показателем этого является, допустим, то же Сочинское соглашение, которое было подписано годом ранее двумя странами – Россией и Турцией. Вроде как, согласия Тегерана и Дамаска не требуется. Их согласие и дальнейшее следование заключенным договоренностям прогарантировала именно Москва.

Тут, конечно, уместно было бы задаться риторическим вопросом, относительно того, стала ли для Москвы Анкара столь же договороспособным партнером по Сочинским соглашениям, как и Москва для Анкары. С учетом того, что с момента его заключения прошёл уже почти целый год, однако, значительная часть того, за что бралась Анкара, осталась невыполненным на тему чего Москва, в лице представителей российского  МИДа и Министерства обороны успели уже не раз выступить в публичном пространстве, не говоря уже про многократные выражения «обеспокоенности» турецкой стороне.

Не будем раскладывать это по пунктам подписанного в Сочи соглашения – ограничимся лишь общей констатацией этого факта, который собственно и привел к тому, что Москва, очевидным образом, начала в вопросе Идлиба терять терпение. Да и в целом, есть серьезные сомнения и в том, сможет ли астанинский процесс сохраниться в своем прежнем виде.

Просто с учетом того, что Турция, с одной стороны, и Россия с Ираном, с другой стороны, вплотную подошли уже к тем вопросам, которые оказывается крайне сложно, если вообще возможно, локализовать и избежать. Это определяется самим ходом гражданской войны в Сирии и тем этапом, на котором эта война находится – когда фокус внимания смещается уже в сторону, где интересы основных участников противостояния начинают не просто пересекаться, а прямо противоречить друг другу.

Для начала скажем о том медийном фоне в Турции, который сопровождал экспресс – визит турецкого президента в российскую столицу.

Накануне, 26 августа, и в день визита, 27 августа на турецком телевидении и в турецкой прессе довольно много говорилось и писалось про непростую ситуацию, складывающуюся в Идлибе.

Идлиб, в этом смысле, отвлек на себя часть внимания турецких медиа, которые более всего, в контексте Сирии, в эти дни были сосредоточены на ходе выполнения турецко – американских договоренностей по созданию зоны безопасности на турецко – сирийской границе, на восточном берегу р. Евфрат. Именно этой теме турецкие СМИ уделяли повышенное внимание. Главная интрига неизменно заключается для турецких наблюдателей в том, насколько американцы будут следовать достигнутым с турецкой стороной договоренностям и не попытаются ли они эти договоренности «заиграть» по аналогии с «дорожной картой» по Манбиджу.

Так что, Идлиб, в контексте нынешнего развития событий, в эти дни забрал на себя существенную часть внимания турецких наблюдателей у зоны безопасности. Что, в общем-то, логично: в турецких СМИ часто пишут о том, что у Турции в Сирии сейчас наличествует два фронта: первый – восточный берег реки Евфрат, второй – это последняя сирийская зона деэскалации в Идлибе. А в Идлибе для Турции ситуация складывается неприятно, в связи с атаками со стороны проправительственных сил на турецкий конвой и наблюдательный пост №9. Эти инциденты заставили турецкую сторону громко заявлять о том, что Сочинское соглашение не выполняется и, в целом, попирается «дух Астаны».

Непосредственно в день визита турецкого президента в Москву местное телевидение постоянно крутило сюжеты с Международного авиационно -космического салона МАКС – 2019, в частности, о том, как Р.Т.Эрдоган осматривал новейшие образцы российского авиастроения. Разумеется, в центре сюжетов турецкого ТВ был осмотр Р.Т.Эрдоганом новейшего российского истребителя 5-го поколения Су-57 (в качестве альтернативы F-35, который Турция, похоже, в обозримой перспективе получить не сможет – В.К.).

Второй момент, которому турецкие СМИ уделили большое внимание – это начало 2-й очереди поставок компонентов российской системы С-400 в Турцию, которое, символичным образом, совпало с визитом Р.Т.Эрдогана в Москву.

Напомним, что поставки в рамках 1-й очереди на авиабазу «Мюртед» под Анкарой, в июле месяце этого года, транслировались турецким телевидением чуть ли не в прямом эфире. Все это сопровождалось громкими заявлениями политиков и обсуждениями в турецкой экспертной среде в широком диапазоне вопросов – от того, будут ли введены эти системы в строй, где они будут установлены или же, как вариант, их судьба – пылиться на каком-нибудь военном складе, дабы не раздражать партнёров Турции по Североатлантическому альянсу.

Часть из этих вопросов — ответов, очевидным образом, предназначалась именно для «западных партнёров» Турции, в частности, для США, которые на протяжении десятилетий отказывали стране в поставках систем The Patriot. А когда, вроде как, согласились, их предложение, по всем своим параметрам заметно уступало условиям российско – турецкого соглашения по С-400, подписанного в декабре 2017 года.

Итак, как же освещала турецкая пресса итоги визита в Москву президента Р.Т Эрдогана?

Понятно, что, на сей раз, кулуарные разговоры В.Путина и Р.Т.Эрдогана проходили за очень удобной и «густой» ширмой Международного авиационно – космического салона МАКС – 2019. Сцены дегустации турецким президентом российского мороженого турецкую публику волновали меньше, а вот совместный с В.Путиным осмотр новейшего истребителя 5-го поколения Су-57 – заметно больше.

И, вообще, турецкую публику «самолетом и мороженым» удалось отвлечь от главной цели визита Р.Т.Эрдогана в Москву – переговоров по Идлибу – намного хуже, чем россиян. Что, в общем-то понятно: для турок Сирия – это соседняя страна, своего рода, «ближнее зарубежье», где с 2011 года идет гражданская войны. Для обычных россиян Сирия – это фронт далекой и немного абстрактной войны с «глобальным терроризмом» и  «интернациональный долг», в чем-то.

Более того, турецкое руководство не ставило своей целью провести переговоры об Идлибе совсем уж тихо. Напротив, его целью было привлечь к ситуации в регионе максимально возможное внимание как внутри Турции, так и за пределами страны. Так что, турецкая пресса, на следующий день после визита Р.Т.Эрдогана, пестрела передовицами с главными итогами визита и прогнозами на перспективу.

Проведем сепарацию и отделим наиболее интересные мысли и новости, которые прозвучали от турецких обозревателей по итогам переговоров 27 августа с.г.:

  1. Вторая очередь поставок систем С-400 в Турцию: как сообщили турецкие СМИ 27 августа началась очередная фаза поставок компонентов систем ПВО С-400 в Турцию, которая продлится приблизительно 1 месяц (первая фаза состоялась в период с 12 по 25 июля с.г. – В.К.). Как сообщил президент Р.Т.Эрдоган, окончание поставок запланировано на конец этого года. А ввод систем в эксплуатацию – на апрель 2020-го года.
  2. Совместный осмотр салона МАКС: Р.Т.Эрдоган отметил, что «синергия, которая наличествует у двух стран в сфере авиации и космоса углубит двусторонние отношения между странами». Приводится турецкими СМИ и ответная цитата российского президента, где он заявил следующее (перевод с английского языка – В.К.): «Я уверен, что российские успехи в авиационной и космической промышленности привлекут внимание всех наших партнёров, в особенности, — наших турецких гостей».
  3. Су-57, как альтернатива F-35: Вопрос с исключением Турции из программы разработки, производства и сбыта истребителей F-35 нельзя считать до конца решенным. В подтверждение этого, приводится цитата заместителя министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд: «(Турция – это – В.К.) наш стратегический союзник… Так что, мы всегда будем разговаривать». Однако, как она же заявила, те 900 узлов, которые планировалось изготовлять для F-35 в Турции, намечено передать американским производителям. Над чем работа, по словам представительницы Пентагона, ведется на протяжении целого года. Планируется, что работы по замещению Турции будут завершены к марту 2020 года. Впрочем, как раз, приведенная выше информация должна наводить на мысль о том, что вопрос с исключением Турции из программы F-35 – дело американцами решенное и пересмотру оно не подлежит (если Турция не откажется от С-400, по крайней мере, от постановки российских систем ПВО на боевое дежурство – В.К.).
  4. Про сотрудничество в сфере ОПК: Конечно же, главной темой визита президента Р.Т.Эрдогана в Турцию была ситуация в Идлибе. Однако, со всей очевидностью, стороны ищут возможности расширения своего сотрудничества в сфере оборонно – промышленного комплекса. В этом смысле, совместное участие президентов В.Путина и Р.Т.Эрдогана в выставке нельзя считать случайностью – в делах межгосударственных случайностей не бывает. Турецкий президент очертил основной интерес Турции к России в сфере ОПК – совместным производством систем С-500 (в развитие нынешнего проекта сотрудничества по С-400 – В.К.), а также, говоря в целом, сотрудничеством в сфере ракетных технологий. Таким образом, из Москвы турецкое руководство послало сигнал в сторону Вашингтона о том, что у Турции есть альтернатива США для сотрудничества в сфере оборонно – промышленного комплекса, особенно, в том, что касается закрытой, похоже насовсем, для Анкары программы создания истребителя F-35.
  5. Про создание собственного истребителя пятого поколения TFX: создание собственного истребителя пятого поколения TF-X требует от Турции большего срока, а сама машина ещё должна доказать свою эффективность, поскольку пока турецкий истребитель был представлен публике лишь в виде полноразмерного макета на Парижском международном аэрокосмическом салоне 17 июня 2019 года. В ходе Московского авиационно — космического салона МАКС – 2019 российское руководство подтвердило готовность российской стороны к тому, чтобы оказать Турции поддержку по реализации этой программы, которая, очевидным образом, буксует: с 2013 года, когда проект был анонсирован к настоящему времени — до 2019 года — был создан лишь макет. Ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган заявлял о том, что первый самолет должен появиться уже к 2023 году, он должен совершить первый полет в 2025 году, а к 2028 году планировался его ввод в эксплуатацию и к 2029 – должны быть начаты поставки в Вооруженные силы Турции. Ранее ожидалось, что первый полет будет совершен самолетом не в 2025-м году, а в 2023-м году. Таким образом, как минимум, можно уже сейчас говорить о двухлетней задержке в реализации программы. Скорее всего, даже в нынешнем виде (когда Турция привлекает под отдельные компоненты проекта зарубежные компании и специалистов – В.К.) этот проект является слишком амбициозным для Турции – которая не создала ни одного собственного самолета – ни гражданского, ни военного и теперь сразу замахивается на 5-е поколение. В общем, инициатива турецкого руководства смотрится, мягко говоря, утопичной.

Впрочем, российское руководство в ходе МАКС – 2019 выразило готовность как поставлять Турции Су-57, так и участвовать в турецкой программе по TF-X. И совсем не исключено, что после исключения Турции из программы  по F-35 российское предложение может получить положительный отклик со стороны Турции. Особенно в том, что касается Су-57, потому что на доведение TF-X хотя бы до прототипа могут уйти не годы, а десятилетия.

  1. Возможности России, США и Турции в Сирии: Мы не раз, на страницах ИБВ, писали о том, как в Анкаре оценивают свои и чужие возможности в регионе и в Сирии, в частности. Повторим эту мысль – Россия и США имеют, по мнению турок, все возможности для того, чтобы играть в той же Сирии в свою собственную игру. У Турции таких возможностей, ни военных, ни политических, ни экономических, нет. Однако, по мнению турецких аналитиков, страна может и должна выступать в качестве game changer, то есть в амплуа тех, кто не может играть в свою игру, но может изменить ход игры в которую играют другие страны. А, следовательно, может, путем легкого «давления и шантажа» заставить к себе другие страны прислушиваться. Собственно, исходя из этого посыла, строится современная внешняя политика Турции, когда страна пытается, успешно или нет – отдельный вопрос, играть на противоречиях между разными странами, пытаясь между ними балансировать и извлекать для себя пользу из сотрудничества с представителями, зачастую, противоположных и даже противоборствующих сторон. Вот по тому же сценарию и разворачивается турецкая игра в Сирии, когда Турция является и участницей астанинского процесса и, одновременно, ведет с американцами активную игру по Северной Сирии, пытаясь для себя добиться наилучших условий создания зоны безопасности на турецко-сирийской границе к востоку от реки Евфрат.
  2. Про два турецких фронта в Сирии: Исходные данные этой задачи, которые турки пытаются решить ко своей пользе, формулируются турецкими обозревателями следующим образом.

Россия и Иран поддерживают режим официального Дамаска. Россия и Иран не воюют с Партией демократический союз и с Силами народной самообороны (СНС). И даже тот факт, что СНС контролируют приблизительно 1/3 территории Сирии, как пишут турецкие авторы, не мешает России и Ирану строить «дружеские отношения» с СНС. Как указывается турецкими обозревателями, Россия, к примеру, тесно сотрудничала с СНС после турецкой операции «Оливковая ветвь» в Телль-Абьяде.

Приведем характерную цитату: «Для России, до тех пор пока СНС не наносит ударов по силам режима, СНС – «терпимы» и даже могут рассматриваться в качестве стратегического партнёра».

Аналогичные рассуждения делают авторы и касательно Ирана. Впрочем здесь турки идут чуть дальше: Россию в этом прямо не обвиняют, а вот Иран турки недвусмысленно упрекают в том, что те используют Рабочую партию Курдистана (РПК) и её ответвления для того, чтобы оказывать давление на Турцию, в том числе, на позиции страны в регионе.

США, с другой стороны, пытаются консолидировать СНС в Сирии. США устранили «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) и оставила эту территорию в руках «Сил народной самообороны». Сегодня же США, по словам турецких обозревателей, пытаются защитить СНС от возможного удара со стороны ВС Турции. Для этого американцы оказывают СНС как финансовую, так и военную поддержку.

62.87MB | MySQL:102 | 0,461sec