Оценка китайскими обозревателями издания «Цзинцзи Чжоукань» некоторых показателей обрабатывающей промышленности и энергетической отрасли Государства Израиль

Китайские экономические обозреватели издания «Цзинцзи Чжоукань» («Экономический еженедельник») отмечают, что обрабатывающая промышленность Израиля является наиболее развитой по сравнению с другими странами региона. Отмечается, что она представлена электротехнической, радиоэлектронной, химической, гранильной, нефтеперерабатывающей, добывающей, текстильной, пищевой отраслями, а также приборостроением, машиностроением, металлургией, металлообработкой и промышленностью строительных материалов. Кроме того, Израиль располагает высокоразвитой фармацевтической промышленностью. Высокий уровень развития машиностроения и металлообработки, а также электротехнической и радиоэлектронной отраслей промышленности обеспечивает широкий спрос продукции этих отраслей на мировом рынке. В первую очередь, это комплектующие узлы и оборудование для авиационной и автомобильной техники, металлообрабатывающие станки, турбины, металлические изделия и конструкции, сварочное оборудование; стальной прокат, трубы, различная радиоэлектронная аппаратура, средства связи, электротехническое промышленное оборудование, строительные и дорожные машины, холодильное и термооборудование, радиоэлектронные средства контроля и управления, инструмент, электродвигатели и генераторы, электрораспределительное оборудование, солнечные батареи, бытовая электронная техника и др. Китайские экономисты отмечают, что все потребности Израиля в основных металлах удовлетворяются за счет импорта или вторичной переработки, поскольку добыча рудного металлосодержащего сырья не ведется из-за отсутствия рентабельности. В издании «Цзинцзи Чжоукань» приводятся следующие данные относительно обеспеченности Израиля основными металлами:

Обеспеченность Израиля основными металлами в 2018 году

Виды сырья Добыча руды1,

тыс. т

Производство металла, тыс. т. Импорт металла,

тыс. т

Экспорт металла,

тыс. т

Изменение инвентарных запасов металла2,

тыс. т

Потребление металла,  тыс. т Обеспеченность производством металла (доля в потреблении металла), %
из первичного

сырья

из вторичного

сырья

Всего
Алюминий 41,4 . 41,4
Медь .
Свинец 26,0 26,0 8,8 4,3 . 30,5 85,2
Цинк . . . 4,6
Олово 0,0 0,0 . . 0,0 0,0

Приводя статистические данные, обозреватели «Цзинцзи Чжоукань» упоминают тот факт, что Израиль, наряду с США, Бельгией и Индией, входит в число ведущих мировых центров гранильной промышленности. Эта отрасль занимается обработкой драгоценных камней, в первую очередь алмазов, как для производства ювелирных изделий (бриллиантов), так и для промышленного использования. По китайской оценке, около 40% всех бриллиантов в мире шлифуется в Израиле, израильские компании контролируют примерно 50% мирового рынка бриллиантов. Израильская алмазообрабатывающая промышленность также является крупнейшим импортером необработанных алмазов. Продукция гранильной промышленности является одной из основных статей экспортных поступлений Израиля и составляет около 30% стоимостных объемов израильского экспорта. Основным рынком сбыта данного вида продукции традиционно являются США, на которые приходится более половины произведенных в стране бриллиантов.

Китайские эксперты отмечают, что основу энергетики Государства Израиль составляют 17 электростанций. Оценочно, всего в 2018 году в Израиле было произведено около 68,6 млрд. кВт/ч. электроэнергии, что полностью обеспечивает потребности страны.

Основные показатели энергетической отрасли Израиля

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

(прогноз)

Производство электроэнергии, млрд кВт*ч 61,3 64,3 67,3 68,3 68,6 68,8 69,0
Установленные мощности электростанций, млн кВт 15,0 15,0 15,0 15,0 15,2 15,3 15,4
ТЭС 14,3 14,3 14,3 14,3 14,4 14,4 14,4
ГЭС
АЭС
Прочие 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0

 

Отмечается, что наиболее крупными являются пять прибрежных ТЭС: две угольных электростанции группы «Орот Рабин», установленной мощностью в 2590 МВт (г. Хадера) и 2250 МВт (г. Ашкелон), а также электростанция «Эшколь» на мазуте установленной мощностью 1699 МВт (г. Ашдод) и две электростанции «Рединг» на природном газе мощностью 428 МВт (г. Тель-Авив) и 840 МВт (г. Ашкелон). Основным поставщиком электроэнергии в Израиле является государственная «Израильская энергетическая корпорация», на долю которой приходится около 90% генерируемой энергии. Кроме того, имеется также несколько частных компаний, располагающих отдельными ТЭС. Основным энергоносителем в Израиле является природный газ, обеспечивающий более 64% генерации электроэнергии. Всего за счет углеводородного сырья обеспечивается до 80% всех энергетических потребностей страны. Угольные ТЭС работают в основном на импортном сырье. Китайские эксперты упомянули информацию о том, что по планам израильского правительства к 2030 году планируется полностью исключить использование угля и мазута в энергетической области страны. С этой целью ведется активное строительство электростанций на природном газе. В частности, в 2022 году намечено завершение строительства двух крупных ТЭС группы «Орот Рабин», способных заменить угольные станции.

В заключении необходимо отметить немаловажный момент, вызывающий пристальное внимание обозревателей китайских СМИ: в последние годы для производства электроэнергии в Израиле активно используются возобновляемые источники энергии, прежде всего, солнечная энергия и энергия ветра. Пока их доля в общих объемах генерации не превышает 6%. Однако, как отмечается в китайском издании, к 2030 году альтернативные источники в общем объеме производства электроэнергии должны вырабатывать уже более 10%. В 2010 году в Израиле была принята государственная программа поддержки и стимулирования использования альтернативных источников, которая предусматривает строительство генераторов возобновляемых источников энергии общей мощностью 2250 МВт, при этом 90% мощностей приходится на долю ветрогенераторов и фотоэлектрических станций. В настоящий момент использование возобновляемых источников энергии является достаточно перспективным направлением, имеет большой потенциал для развития и привлекательность со стороны иностранных инвесторов, в том числе и китайских, поскольку КНР также предпринимает попытки заменить основной источник энергии – каменный уголь – другими, более экологичными. В случае с Израилем, этому способствуют как природные условия страны, так и нынешний уровень развития высоких технологий.

52.38MB | MySQL:103 | 0,929sec