Китайские эксперты о военной промышленности Израиля

В журнале «Стратегические международные исследования» научными сотрудниками Китайского института международных стратегических исследований Народно-освободительной армии Китая (КИМСИ НОАК) была оценена военная промышленность Израиля, которая была сформирована за относительно короткий период, и которая не только располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой по выпуску вооружения и военной техники (ВВТ), но и является важным компонентом израильской экономики. Военная промышленность Израиля развивается на основе краткосрочных и долгосрочных планов создания и совершенствования научно-производственной базы. Реализация этих планов осуществляется, прежде всего, за счет государственных бюджетных средств, а также и при финансово-технической помощи главного стратегического союзника Израиля – США.

В стране насчитывается более пятисот компаний-производителей занятых в сфере производства продукции военного назначения с общей численностью занятых около 140 тыс. человек. Вместе с тем непосредственно поставщиками ВВТ для вооруженных сил страны и экспортных поставок являются около 130 компаний. Большинство производителей продукции военного назначения представляют собой малые и средние предприятия (до 100 человек), в основном принадлежащие коммерческим компаниям с различной долей участия государства. В состав военного сектора производства также входят конструкторские бюро, НИИ и лаборатории. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, частные, а также совместные с участием израильского и американского частного капитала.

С учетом объемов производства и номенклатурой производимой продукции в категорию основных следует выделить 93 предприятия военной промышленности. По видам предприятий 78 производственных предприятия и 12 ремонтных и три научно-исследовательских организации. Основные НИОКР по разработке новых образцов ВВТ преимущественно проводятся на производственных предприятиях.

Военно-промышленный комплекс Израиля характеризуется в китайском издании эффективной системой управления, высоким уровнем организации производства, преобладанием разработки и производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также экспортной ориентацией продукции военного назначения. Структура системы управления военной промышленностью Израиля предусматривает непосредственное участие в нем Министерства обороны на всех стадиях жизненного цикла образцов ВВТ, начиная от разработки технических заданий, организации НИОКР, серийного производства и, заканчивая контролем за поставками и эксплуатацией военной техники в войсках. Кроме того, на структуры МО возложены функции контроля комплектации и качества экспортной продукции, право ведения переговоров с иностранными заказчиками, выдача экспортных лицензий, взаимодействие с Министерством иностранных дел при рассмотрении политических аспектов в области экспорта вооружений. Перечень технических заданий на разработку и производство новых видов ВВТ утверждается Министерством обороны.  Из-за дефицита сырьевых ресурсов и ограниченных возможностей материально-технической базы для производства тяжелых вооружений, военная промышленность Израиля в большей степени ориентирована на разработку и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, в первую очередь радиоэлектронного оборудования. Этому в значительной степени способствует развитая научно-исследовательская база и наличие достаточного количества высококвалифицированных кадров как, в гражданской, так и в военной промышленности.

Наличие высокоразвитой научно-промышленной базы позволяет осуществлять разработку и выпуск значительной номенклатуры экспортной продукции военного назначения, насчитывающей около 600 наименований. Экспорт составляет до 75-80% всего объема производства и только 20-25% продукции поставляется для реализации потребностей Вооруженных сил Израиля. Продукция военной промышленности Израиля поставляется более чем в 50 стран мира. Ежегодный стоимостной объем военного экспорта превышает 6,5 млрд долл. Рекордный показатель был достигнут в 2012 году, когда экспорт ВВТ составил 7,5 млрд долл.

Отмечается, что принятие решения о приобретении и непосредственная организация процесса закупок продукции военного назначения для национальных вооруженных сил возложена на Министерство обороны Израиля. Основную роль в системе закупок ВВТ играет Управление закупок и производства (Мэнагелет харехеш вэ йайецур – МАНХАР), созданное в результате слияния двух управлений Министерства обороны – Управления вооружения и Управления поставок. МАНХАР отвечает за реализацию программ оснащения национальных ВС современными видами ВВТ, а также организацию материально-технического обеспечения. С этой целью осуществляется размещение заказов на предприятиях ВПК на основе результатов тендеров и определения наиболее оптимальных поставщиков для производства различных видов продукции военного назначения. МАНХАР осуществляет активное взаимодействие с компаниями национальной военной промышленности. Прежде всего, осуществляется поддержка производителей вооружения, расположенных в отдаленных районах страны и так называемых «зонах военного конфликта» (сектор Газа, граница с Ливаном и Сирией). Закупки для вооруженных сил осуществляются на тендерной основе. Закон об обязательных тендерах от 1992 года является ключевым нормативно-правовым актом, регулирующим систему закупок в Израиле. Основными видами торгов по государственным закупкам являются открытые и закрытые тендеры. При открытых торгах Министерство обороны публикует всю информацию на специализированном сайте. В закрытых тендерах принимают участие компании, прошедшие предварительный отбор, а публикации о таких тендерах и их результатах запрещены законом. Всего в 2018 году было проведено более 7,6 тыс. тендеров. Ежегодно на предприятиях израильской промышленности размещается около 30 тыс. новых заказов. Суммарная стоимость портфеля заказов продукции военного назначения в 2018 году составила 11,9 млрд долл.

Данные по объемам закупок МАНХАР для нужд вооруженных сил Израиля за последние три года приведены в таблице.

Объемы закупок МАНХАР для нужд ВС Израиля, млрд. шекелей

 

Годы Всего Сухопутные войска ВВС и ВМС Разведка и связь
2016 12,5 5,5 1,9 1,8
2017 11,5 3,9 1,1 2,4
2018 11,9 4,4 1,1 1,9

 

Таким образом, по данным экспертов КИМСИ, закупки ВВТ у израильской военной промышленности являются основными для национальных ВС (около 75% общего объема закупок). Импорт ВВТ осуществляется в основном на финансовые средства, выделяемые США в рамках военной помощи.

52.45MB | MySQL:104 | 0,323sec