К итогам визита президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси в Кувейт

1 сентября с. г. завершился двухдневный визит официальной египетской делегации во главе с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси в Кувейт, в ходе которого он провел переговоры с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмадом аль-Джабером ас-Сабахом. Этот визит А.Ф.ас-Сиси в Кувейт стал третьим по счету с момента его вступления в должность президента АРЕ в 2014 году (первый был в январе 2015 года, а второй в мае 2017 года – авт.). Помимо обсуждения двустороннего сотрудничества между странами и текущих региональных проблем, лидеры двух стран подчеркнули необходимость согласованных усилий арабских государств в решении различных задач по сохранению арабской национальной безопасности, укреплению сотрудничества в области безопасности между двумя странами и объединению усилий в борьбе с терроризмом[i].

В ходе визита государственный прокурор Египта Набиль Садек и его кувейтский коллега Дхерар аль-Асуси подписали меморандум о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Согласно этому документу, стороны будут обмениваться информацией по дипломатическим каналам, проводить семинары, координировать свои позиции на международных аренах и проводить регулярные встречи на высшем уровне, сообщает египетское государственное информационное агентство MENA. Этот меморандум также призван активизировать совместное сотрудничество судебных органов в борьбе со всеми формами преступности, облегчить обмен информацией и ускорить передачу подозреваемых лиц. Он также направлен на развитие использования современных технологий и передового опыта членами судебных органов, чтобы иметь возможность более эффективно бороться с преступниками[ii].

Генеральный прокурор Кувейта Д.аль-Асуси подчеркнул важность меморандума о взаимопонимании по судебному сотрудничеству, подписанного с египетской стороной, заявив, что «он будет включать в себя также предотвращение случаев отмывания денег, хищений государственных средств и предполагать взаимную выдачу преступников». «Дела о судебном сотрудничестве между двумя странами будут также включать террористические и уголовные вопросы», — сказал Д.аль-Асуси в интервью кувейтскому телеканалу «Аль-Анбаа» (Al-Anbaa)[iii].

Скорее всего, что предпосылкой к подписанию данного меморандума стал  арест  в середине июля с. г. кувейтской стороной восьми членов террористической ячейки (граждан Египта  — авт.), связанной с «Братьями-мусульманами». Кувейтское информационное агентство KUNA тогда сообщило, что «правительство Кувейта передало их египетским властям в соответствии с двусторонними соглашениями о безопасности между двумя странами»[iv]. Этот шаг побудил египетских парламентариев и политических аналитиков предположить, что Кувейт в скором времени объявит  организацию «Братья-мусульмане» террористической. Понимая, что, как и терроризм, кибербезопасность превратилась сегодня в глобальную проблему, не признающую государственных границ, обе страны  решили укрепить сотрудничество в этой сфере.
2 сентября с. г. Самех Шукри, министра иностранных дел Египта, сказал в интервью телеканалу MBC Masr, что «визит ас-Сиси в дружественный нам Кувейт был очень плодотворным», а также отметил, что переговоры правителей двух стран «не затронули вопрос примирения с Катаром». Напомним, что Кувейт стремится выступить посредником в вопросе урегулирования катарского кризиса. С.Шукри подчеркнул, что «в ответ на политический и экономический бойкот Катара, последний до сих пор  дает “негативный ответ”, поэтому вопрос Дохи не был включен в повестку визита ас-Сиси»[v]. Бассам Ради, пресс-секретарь президента АРЕ, сказал, что визит А.Ф.ас-Сиси в Кувейт показал, что последний стремится к укреплению связей с Каиром», и  отметил «масштабные инвестиции» Кувейта  в различные проекты на территории Египта.

Кувейтские СМИ дали очень позитивную оценку результатам визита египетского президента в их страну. Так, кувейтская газета «Аль-Анбаа» подчеркнула ключевую роль Египта в поддержании арабской безопасности и стабильности; также отмечался «прочный исторический фундамент» связей между Кувейтом и Египтом. Газета The Daily также отметила, что безопасность Кувейта и Персидского залива является неотъемлемой частью национальной безопасности Египта.

Кувейт и Каир, вне сомнения, будут продолжать  взаимовыгодное сотрудничество в политической и торгово-экономической сфере, поскольку для Кувейта роль Египта, как одного из региональных лидеров,  крайне важна.

[i] https://aawsat.com/home/article/1882956/السيسي-مختتماً-زيارته-للكويت-«أمن-الخليج-من-أمن-مصر» السيسي مختتماً زيارته للكويت: «أمن الخليج من أمن مصر» الشيخ صباح الأحمد يبدأ اليوم زيارة للولايات المتحدة تسبق لقاءه ترمب

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/344973/Egypt/Politics-/Egypt,-Kuwait-to-arrest-and-hand-over-cybercrime-s.aspx Egypt, Kuwait to arrest and hand over cybercrime suspects under new agreement

[iii] https://www.egypttoday.com/Article/1/74427/Kuwaiti-Egyptian-judicial-MoU-includes-terrorism-cases-Al-Asousi Kuwaiti-Egyptian judicial MoU includes terrorism cases: Al-Asousi

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/338121/Egypt/Politics-/Kuwait-clamps-down-on-the-Muslim-Brotherhood.aspx

[v] http://www.egypttoday.com Sisi, Kwaiti Emir did not discuss Qatar reconciliation: FM

40.47MB | MySQL:92 | 0,898sec