Китайские эксперты о судостроительной и радиоэлектронной промышленности Израиля

Эксперты Китайского института международных стратегических исследований Народно-освободительной армии Китая (КИМСИ НОАК) отмечают, что судостроительная промышленность Израиля представлена тремя производственными предприятиями и одним специализированным судоремонтным заводом. Основу отрасли составляет судоверфь компании «Израэль шипъярдз», на которой занято около 500 человек. Предприятие является одной из наиболее крупных судостроительных и судоремонтных верфей в восточной части Средиземного моря. Верфь способна осуществлять выпуск сторожевых кораблей (корветов) типа «Нирит», ракетных катеров «Двора» и «Супер Двора», патрульных катеров типа «Шальдаг», ранее на ней производились сторожевые корабли типа «Дабур». На заводе компании «Рамта дивижн» корпорации ИАИ освоен выпуск малых сторожевых катеров, а малое предприятие корпорации «Элбит системз» занимается производством необитаемых надводных аппаратов. В ближайшей перспективе, в связи с отсутствием необходимости в строительстве крупных кораблей и судов для ВМС Израиля, очевидно, что производственная база судостроения не претерпит заметных изменений в своем составе. Потребности ВМС в необходимых видах военно-морской техники будут удовлетворяться за счет импорта.

В радиоэлектронной промышленности выделяются 28 предприятий большинство из которых являются самостоятельными компаниями на базе одного предприятия. Отрасль, наряду с ракетно-космической и авиационной, относится к числу ведущих отраслей военной промышленности Израиля. Отмечается, что наиболее крупным предприятием радиоэлектронной промышленности является завод подразделения «Элта системз» корпорации «Израэль аэроспейс индастриз» в г. Ашдод. На предприятии занято около 3,5 тысяч человек. Производимая продукция – широкая номенклатура радиолокационной техники, средств связи и аппаратуры РЭБ, таких как авиационные бортовые системы РЭБ и РТР EL/L-8300, подвесные контейнеры постановки помех EL/L-8222 и другие. Данное предприятие является крупнейшим производителем радиолокационных средств в регионе. Выпускает авиационные бортовые РЛС (EL/M-2022, EL/M-2032, EL/M-2052), РЛС ДРЛО (EL/M-2083,EL/W-2085), корабельные РЛС (EL/M-2221,EL/M-2238 «Стар», EL/M-2248 «Мф стар»), а также наземные РЛС ПВО и ПРО (EL/M-2080 «Грин пайн», EL/M-2082 «Адар», EL/M-2084 комплекса «Айрон дом», EL/M-2106, EL/M-2288 «Ад стар»), РЛС обзора (EL/M-2112) и другие. Другое предприятие корпорации «Израэль аэроспейс индастриз», «Тамам дивижн» в г. Яхуд, производит гиростабилизированные контейнеры для БЛА и самолетов, аппаратуру радиосвязи, приборы ночного видения, средства навигации. К числу ведущих производителей профильной продукции отрасли относится компания «Элисра лтд» корпорации «Элбит системз», на предприятиях которой занято более 1500 человек. Компания разрабатывает и производит средства связи (радиостанции CNR 900/9000, GRC-400 и другие), бортовые системы РЭП и РТР для кораблей («Тимнекс», «Эмеральд», «Натакс 2020») и летательных аппаратов («Лайт спир»), авиационные системы дальнего обнаружения с ФАР, а также наземные станции РЭБ и РТР. Радиолокационные средства также производятся предприятием компании «Рада электроник индастриз» в г. Бейт-Шеан. В номенклатуре его продукции – РЛС обзора
RPS-14, многофункциональные РЛС RPC-80/RPC-81 и др. Предприятие компании «Берд аэросистемз» (г. Герцлия) производит средства РЭБ для авиации: бортовая электронно-оптическая система самообороны на базе РЛС (AMPS), а также авиационные контейнеры РЭБ «Эйршилд». Предприятие корпорации «Рафаэль», г. Хайфа, производит авиационные контейнеры РЭП «Скайшилд» и «Лайтшилд». Китайские специалисты обращают внимание, что одним из важных направлений производственной деятельности предприятий отрасли является разработка и производство оптических и оптоэлектронных средств. Так, предприятия компаний «Опгал оптроник индастриз» и «Юни-скоуп оптикал системз» специализируются на выпуске оптической аппаратуры для вооруженных сил, в том числе перископов, прицелов и др. Компания «Мепролайт» в г. Ор-Акива производит оптические, ночные и тепловизионные прицелы для стрелкового оружия. Компания «Оптитаск» в г. Нетанья  выпускает лазерные системы наведения (ОТ-03). Акустические подводные системы обнаружения производятся предприятиями компаний «ДСИТ солюшнс» (г. Гиват-Шмуэль) и «Андеруотер текнолоджиз сентер» (г. Омер). Предприятия радиоэлектронной промышленности Израиля производят также системы шифрования (компания «Орбит комьюникейшн системз лтд», г. Нентания) и коммуникационную аппаратуру (компания «Нетлайн комуникейшн технолоджиз», г. Тель-Авив и компания «Коммтакт», г. Явне). Продолжают развиваться сравнительно новые направления, такие как роботизированные наземные комплексы (компании «Роботим», г. Тель-Авив), системы управления огнем для стрелкового оружия компании «Смарт шутер» (кибуц Ягур), а также устройства чрезстенного отображения обстановки («Камеротек», н.п. Кфар Неттер) и другие. Происходит наращивание масштабов деятельности предприятий радиоэлектронной промышленности, в связи с созданием сил киберопераций в области информационного противодействия в компьютерных системах. Так, учебно-производственный центр «Сайбербит» корпорации «Элбит системз» в г. Раанана, осуществляет разработку ПО в области киберопераций. В центре занято около 500 человек. Радиоэлектронная промышленность входит в число наиболее развитых и перспективных отраслей израильского ВПК, продукция которой способна успешно конкурировать на мировом рынке. С целью концентрации финансовых и производственных ресурсов, обусловленной необходимостью разработки новых видов военной продукции, увеличения объемов экспорта и расширения рынков сбыта, состав отрасли подвергается различным структурным изменениям в результате слияний и поглощений отдельных производственных подразделений. Кроме того, радиоэлектронная промышленность является одной из наиболее приоритетных отраслей военной промышленности для государственных и частных инвестиций. Прежде всего, значительные средства направляются на разработку и производство наукоемких и высокотехнологичных видов продукции военного назначения: АСУ, беспилотных средств, средств управления и связи, систем ДРЛО, РЭБ.

Таким образом, военно-промышленный комплекс Израиля способен производить современную, высокотехнологичную и наукоемкую военную продукцию практически по всей номенклатуре вооружений, необходимых для обеспечения национальные ВС и экспортных поставок. Для дальнейшего развития ВПК в Израиле созданы благоприятные условия. Кроме того, современная военная промышленность является ведущей отраслью израильской экономики и приносит существенный экспортный доход государству.

Следует ожидать, что в обозримой перспективе израильское руководство, исходя из экономической целесообразности и в угоду политическим амбициям, будет  поддерживать и развивать национальную военную промышленность, предпринимать меры по совершенствованию системы экспорта ВВТ, диверсификации его отраслевой и географической направленности, поиску новых рыночных ниш, наращиванию усилий по переделу рынка вооружений в свою пользу. Дальнейшее повышение эффективности ВПК, в особенности в госсекторе, предусматривают проведение организационных реформ, изменение форм собственности, в том числе приватизацию отдельных отраслей и видов производства. Будет делаться ставка на расширение собственных возможностей в области разработок и производства высокотехнологичных видов ВВТ.

В Израиле создана и успешно функционирует развитая военная промышленность, имеющая в значительной степени экспортную направленность. Руководство страны предпринимает все необходимые усилия по сохранению и наращиванию потенциала военной промышленности. В производстве активно применяются технологии двойного назначения и гражданские разработки, промышленная и научная база активно развивается в наиболее сильных отраслях, прежде всего в радиоэлектронной, авиационной и ракетно-космической. В ближне- и среднесрочном периоде ожидается дальнейшее развитие национальной военной промышленности Израиля, сохранение ее статуса на мировом рынке ВВТ.

52.82MB | MySQL:104 | 0,341sec