О кратком визите премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Лондон

В четверг премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху отправился с блиц-визитом в Лондон, где для него были запланированы переговоры с главой британского правительства Б.Джонсоном и министром обороны США М.Эспером, для которых это станет первым раундом личного общения с израильским лидером после вступления в новые должности. Основным мотивом для краткосрочного пребывания в британской столице, организованного на фоне отмены поездки Б.Нетаньяху в Индию, пресса называет электоральные соображения. Так, уже сам факт общения с двумя влиятельными фигурами свидетельствует о большем внешнеполитическом опыте лидера Ликуд в сравнении с конкурентами. Особый импульс предвыборной программе, как предположили израильские СМИ, может придать совместное заявление представителей США и Соединенного Королевства по вопросам, касающимся обеспечения безопасности ближневосточной страны в свете растущей региональной угрозы.

Вместе с тем, далеко не все израильские политические аналитики согласились со справедливостью такого рода шага, руководствуясь ситуацией в Великобритании в свете очередных трудностей, возникших перед страной из-за продолжающихся попыток покинуть ЕС  в конце следующего месяца. В этой связи звучали голоса тех, кто предположил, что факт общения с Б.Джонсоном для самого Лондона пройдет незамеченным,  а британская столица станет лишь площадкой для очередного раунда амеркиано-израильского общения. Впрочем, и такое развитие событий можно считать далеко не самым плохим ввиду сообщений израильских СМИ. В них утверждается, что администрация Д. Трампа готовит своему ближневосточному партнеру очередной предвыборный подарок, которым на этот раз может стать анонсирование оборонного пакта между Израилем и США. И даже если Британия лишь предоставляет переговорную площадку для партнеров, то все равно будет считаться сторонницей необходимости предоставлять Израилю особые гарантии защиты.

Впрочем, на британо-израильском треке также есть место предвыборной проблематике. Более того, актуальна она для обоих государств. Упомянутые выше сложности в процессе брэкзита, рискующие привести к отставке еще одного премьер-министра Соединенного Королевства, диктуют консерваторам необходимость начать готовится к выборам, на которых им придется столкнуться с лидером лейбористов Дж.Корбиным. Сам по себе большой популярностью политик не пользуется. Рейтинг его одобрения, согласно опросам, ниже 20 %. Более того, большинство британцев согласны даже на вариант выхода из ЕС без сделки, лишь бы Дж.Корбин не стал премьер-министром. Впрочем, он ведет отчаянную борьбу с Б.Джонсоном в парламенте. Да и не стоит забывать, что, будучи аутсайдером в партии в прошлом, он смог выйти на лидирующие позиции, а значит, и в этом случае фактор неожиданности не исключен.

Однако есть один принципиальный момент – антисемитизм в партии лейбористов, укореняющийся там именно благодаря Дж.Корбину. На этом фоне раунд общения Б.Нетаньяху и Б.Джонсона будет на руку последнему, т.к. продемонстрирует его кардинальное отличие от оппонента. При этом так он получит не только одобрение британских еврейских общин, но и электората в целом, т.к. для общества важно не превратиться в аналог европейских государств, где уровень несвободы и нетерпимости привел к тому, что евреям уже советуют не носить кипу.

Кроме того, британские евреи воспринимаются сегодня как весьма влиятельная группа населения, которая способна своей позицией оказать определенное, пусть и не решающее, но все же воздействия на процесс выхода из ЕС. В частности, в их отношении звучат призывы поддержать повторный референдум, абстрагируясь таким образом от конфликта обвиненного в антисемитизме Дж.Корбина и неизбранного главы правительства Б.Джонсона, что в итоге позволило бы стране принять действительно взвешенное решение, а также демократическим путем избрать нового премьер-министра. Так, колумнист ивритоязычного блога Times of Israel Д.Фрай полагает, что, несмотря на определенные преимущества, которые есть в брэкзите, излишнее соглашательство с евроскептиками гораздо опаснее для евреев, нежели антисемитизм лейбористов.

В израильской прессе вопрос влияния на электорат применительно к поездке в Лондон поднимается однобоко, исключительно в свете упомянутой выше демонстрации внешнеполитического влияния Б.Нетаньяху. Вместе с тем можно обнаружить и еще один компонент, также вытекающий из ситуации с антисемитизмом в Соединенном Королевстве, а именно отношения с еврейскими общинами за рубежом. Закон о национальном характере Израиля включает в себя 2 статьи, посвященные этой теме, говорящие о поддержке репатриации, заботе о безопасности, сохранении культурного наследия  еврейского народа, проживающего за пределами Израиля, а также о поддержании тесных связей между еврейским государством и диаспорой. Таким образом, своей поездкой в Лондон, где община сталкивается с крайне серьезной угрозой, Б.Нетаньяху показывает готовность следовать данному закону. Более того, он в некотором смысле способствует проработке идеи алии британских евреев в том случае, если Дж.Корбин все же займет премьерское кресло. При этом решение данной задачи имеет большое значение, поскольку скептики упрекали правительство в недостаточном стимулировании алии из Франции на фоне роста антисемитизма, в результате чего многие местные евреи выбрали тогда не возвращение на историческую родину, а переезд в Канаду.

Наконец, пока Б.Джонсон является премьер-министром, причем явно имеющим произраильские настроения, правительство ближневосточной страны, судя по всему, пытается действовать также, как и с американской администрацией Д.Трампа, от которой государство стремиться получить максимум в поддержке своих интересов, поскольку не известно, будет ли у США столь же лояльный лидер в будущем. Применительно к Лондону ключевой задачей можно считать важность добиться от него антииранской активности. Несмотря на то, что Соединенное Королевство поддерживает ядерную сделку, такие основания все же есть из-за угрозы, с которой страна столкнулась после задержания иранцами танкера под британским флагом в Ормузском проливе.

Таким образом, в достижении краткосрочных внешних и внутриполитических задач Британия в текущих условиях в большей степени отвечает израильским интересам, продиктованным борьбой с ИРИ и подготовкой Б.Нетаньху к выборам. Кроме того, даже если бы последнее обстоятельство, т.е. голосование, было исключено, то правительство Б.Джонсона, противостоящее лейбористам, все равно воспринималось бы ближневосточной страной как один из приоритетных партнеров, имеющих тенденцию к поддержке страны, несмотря на то, что преемственность такого курса, возможно, гарантировать не удастся.

52.57MB | MySQL:104 | 0,254sec