Оценка китайскими специалистами израильских подходов к экспорту вооружений и военной техники

Китайские специалисты отмечают, что из Германии за период 2014-2018 гг. в Израиль были импортированы две дизель-электрических подводных лодки Проекта 800 (типа «Долфин»). По китайской оценке, до 2030 года ожидается ввод в состав ВМС Израиля еще четырех подобных ДЭПЛ. Для  вооружения подводных лодок импортируются немецкие 533-мм торпеды DM2A4 «Зеехэйк», за рассматриваемый период получены 70 торпед, всего в соответствии с заключенным контрактом будет поставлено 150 ед. Также для ВМС Израиля в Германии на судоверфи принадлежащей ОАЭ ведется строительство четырех корветов, спроектированных на базе немецкого корвета проекта K-130. Правительство Германии в рамках оказания военной помощи финансирует около трети стоимости контрактов на строительство, как подводных лодок, так и корветов.

Известно, что из Италии импортировано 30 учебно-боевых самолетов M-346 «Мастер» для осуществления расширенного обучения пилотов ВВС Израиля. Наряду с торговлей ВВТ военно-политическое руководство Израиля придает большое значение развитию кооперационных связей с зарубежными военно-промышленными компаниями.

Анализ китайской военно-технической периодической печати позволяет утверждать, что израильские производители продукции военного назначения принимают участие в реализации межгосударственных программ по разработке и производству ВВТ, комплектующих и компонентов к ним, которые представлены ниже.

 Авиационная техника:

– в 2017 году израильская компания «Израэль аэроспейс индастриз» (ИАИ) и индийская «Альфа» договорились о создании на территории Индии совместного предприятия (СП) по производству мини-БЛА серии «Берд Ай». Также ИАИ и индийская «Танеджа аэроспейс энд авиэйшн» запланировали создание в Индии СП по производству самолетных кресел;

– израильская компания «Элта» и индийские «Хиндустан аэронотик лимитед» и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны страны (ДРДО) с 2017 года осуществляют совместные работы по интегрированию PЛC ФАР EL/M-2052 в состав бортового оборудования британского истребителя-бомбардировщика «Ягуар» и индийского легкого истребителя «Теджас»;

– израильская компания «Элбит системз» совместно с американской «Рокуэлл коллинз» разработала многофункциональный защитный шлем для летчиков истребителей F-35. Он обеспечивает в режиме реального времени отображение на светофильтре различной информации (пилотажно-навигационной, о тактической обстановке и техническом состоянии самолета), а также сетки прицела в зависимости от выбранного средства поражения.

 

Ракетное оружие:

– израильская компания «Рафаэль» и индийская «Бхарат дайнемикс» в 2015 году создали СП в г. Хайдарабаде (Индия) по производству компонентов зенитных управляемых ракет «Барак-8». В частности, в Индии осуществляется производство двигателя ЗУР «Барак-8», разработанного совместно израильской компанией ИАИ и индийской ДРДО. Работы по данному направлению начались еще в 2007 году;

– в 2017 году израильская компания ИАИ и индийская ДРДО приступили к проработке возможности организации на мощностях индийской «Бхарат дайнемикс» совместного производства систем ПРО средней дальности на базе израильского комплекса «Айрон дом» («Железный купол»);

– в 2018 году Министерство обороны Австралии объявило израильскую компанию «Рафаэль» победителем в тендере на закупку ПТРК для БРМ «Боксер», которые должны поступить на вооружение СВ страны в 2019-2026 годах. Производство ПТРК «Спайк-ЛР2» планируется развернуть в Австралии на СП израильской компании «Рафаэль» и австралийской «Варлей груп».

 

Артиллерийско-стрелковое вооружение:

– израильская компания «Израэль уипонз индастриз» и частная индийская корпорация «Пуни Ллойд» завершили в 2017 году создание СП «Пуни Ллойд Ракша системз», которое планирует в ближайшие годы развернуть в г. Маланпере (штат Мадхья Прадеш, Индия) производство стрелкового вооружения (карабины «Тавор», автоматы «Галил», снайперские винтовки «Негев», легкие пулеметы, а также оптические прицелы) для национальных ВС, полиции и других военизированных формирований. Уставными документами предприятия также предусмотрен экспорт произведенного в Индии оружия в третьи страны;

– в настоящее время осуществляется совместная разработка и производство стабилизированного боевого модуля «Уэйв-300»/»Толкын» израильской компании ИМИ и Западно-казахстанской машиностроительной компанией (бывший уральский завод «Металлист»). В дистанционно-управляемом модуле установлены израильская оптико-электронная система прицеливания и выпускаемый в г. Уральск (Казахстан)
12,7-мм пулемет НСВ.

 

Боеприпасы:

– израильская компания «Ювижн» и южнокорейская «Фирстек» в 2016 году подписали меморандум о создании на территории Республики Корея производства барражирующих дистанционно управляемых боеприпасов «Херо-30». Стороны инвестируют в проект средства в равных долях и локализуют до 50% выпускаемых комплектующих на корейских мощностях «Фирстек». Компания «Фирстек» намерена в ближайшие годы приступить к производству новых боеприпасов в различных модификациях (поражающих живую силу, бронетехнику, объекты инфраструктуры противника) и выйти с ними на местный и региональный рынки вооружений;

– в 2017 году израильская компания ИАИ и индийская «Кальяни стратеджик систем» объявили о создании СП по разработке и производству высокоточных боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов.

Как видно из приведенных выше действующих совместных программ разработки и производства ВВТ, выявленный из китайских источников, ведущее место в них занимают израильские компании «Рафаэль» и ИАИ. Они продолжают работу над формированием дополнительных кооперационных связей в Индии, которые не только обеспечат расширение их присутствия внутри страны, но и будут также способствовать вовлечению индийского ВПК в международные сети поставок. Вышеназванные израильские компании взаимодействуют с многочисленными индийскими партнерами и все имеющиеся у них двусторонние соглашения о сотрудничестве строятся в рамках политики «Делай в Индии». За редким исключением декларируется отсутствие ограничений на передачу технологий, в которых заинтересована Индия.

Таким образом, активное развитие внешних военно-экономических связей оказывает благоприятное воздействие на состояние и развитие научно-производственной базы военной промышленности Израиля, которая носит ярко выраженный экспортно-ориентированный характер по большей части производимой номенклатуры ВВТ.

Проведенный анализ китайской военно-периодической печати показал, что в целом, Израиль является одной из развитых стран в ближневосточном регионе, обладающей развитой промышленной базой, сельскохозяйственным сектором экономики и сферой услуг, что позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие страны и удовлетворение потребностей ее вооруженных сил. Приведем несколько утвержений подкрепляющих данное утверждение:

  1. Проводимая экономическая политика руководства Израиля направлена на дальнейшее развитие производственного потенциала, повышение его эффективности, в первую очередь поддержание его экспортной направленности, совершенствование системы управления экономикой, расширение рынков сбыта и повышение качества и конкурентоспособности экспортной продукции. В обозримой перспективе экономическое положение и состояние валютно-финансовой сферы Израиля в значительной степени будет зависеть от внешнеполитической обстановки в регионе. По-прежнему, в качестве ограничивающего фактора развития экономики сохранится высокая степень зависимости от импорта энергоносителей и сырья для обрабатывающей промышленности.
  2. Уровень военных расходов Израиля позволяет оснащать вооруженные силы современными образцами ВВТ, выделять значительные средства на содержание военнослужащих и гражданского персонала. Существенную поддержку в финансировании военного строительства Израиля оказывают Соединенные Штаты.
  3. Военная промышленность, созданная в Израиле, имеет полную отраслевую структуру и обладает возможностями по выпуску широкой номенклатуры ВВТ, значительная часть которого экспортируется. Руководство страны предпринимает необходимые усилия по сохранению и наращиванию потенциала военной промышленности. В производстве активно применяются технологии двойного назначения и гражданские разработки, промышленная и научная база активно развивается в наиболее сильных отраслях, прежде всего в радиоэлектронной, авиационной и ракетно-космической.
  4. Военно-политическое руководство Израиля уделяет особое внимание расширению военно-технического сотрудничества с другими странами. По объемам экспорта ВВТ Израиль находится в десятке ведущих стран-экспортеров мира. Основными потребителями израильского ВВТ являются страны Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Импорт ВВТ осуществляется, главным образом, из США.
52.74MB | MySQL:104 | 0,338sec