Иракский Курдистан: о попытках Эрбиля обеспечить получение своей доли в федеральном бюджете на 2020 год

В рамках консолидации подходов и активизации усилий по обеспечению доли Иракского Курдистана в федеральном бюджете на 2020 год, 19 сентября представители курдов в федеральном правительстве в лице президента республики и представителей Министерства финансов Ирака провели встречу с официальными лицами в региональном правительстве Курдистана.

После встречи, состоявшейся в среду в Эрбиле, пресс-секретарь регионального правительства Г.Адель заявил журналистам, что региональное правительство Курдистана в ходе нее высказало свои замечания представителям курдов в Багдаде, в том числе проинформировало их о видении Эрбиля относительно механизма урегулирования разногласий с Багдадом.

Г.Адель добавил, что атмосфера была позитивной и что позиции сторон были близки, а также есть хорошее понимание требований региона, указав при этом, что для выяснения деталей нужно больше времени, встреч и переговоров для достижения решений в присутствии ответа президента Ирака и председателя Палаты представителей.  Как ожидается, стороны достигнут положительных результатов.

Несмотря на заверения, данные президентом и министром финансов Ирака в Эрбиле во время встречи с главой парламента Иракского Курдистана касательно обеспечения зарплат работников правительства региона в бюджете на 2020 год, газета Avance, выходящая на курдском языке, цитирует члена движения «Дом мудрости» Хасана аль-Джанаби. Согласно ему, шиитские блоки в федеральной Палате представителей согласилась в координации с некоторыми суннитскими силами предотвратить включение каких-либо ассигнований для правительства региона в проект бюджета на 2020 год, «учитывая отсутствие приверженности правительства автономии закону о бюджете».

Х.аль- Джанаби, по словам газеты, заявил, «что блоки стремятся выпустить резолюцию, обязывающую Курдистан возвращать импорт, полученный в бюджете на текущий 2019 год, и поставки нефти федеральному правительству».

Политик рассуждает: «Мы согласились принять решение в связи с началом обсуждений и ратификацией бюджета на 2020 год, исходя из того, что необходимо заставить регион передать всю выручку от импортных пошлин, продаж и экспорта нефти федеральному правительству, в противном случае бюджет и зарплаты персонала будут сокращены.

По его мнению, Эрбиль «впустую тратит время на переговоры с федеральным правительством, что не является серьезным отношением в попытках устранить существующие разногласия с Багдадом».

В свою очередь, источник в правительстве Иракского Курдистана рассказал порталу «Аль Сабах аль-Джадид», что визит президента Ирака Бархама Салеха и министра финансов, Фуада Хусейна в Эрбиль и встреча с правительством и парламентом региона происходит в рамках недавних попыток разрешить реальный кризис между Багдадом и Эрбилем, который привел к сокращению бюджета Иракского Курдистана и «причинению вреда гражданам и работникам, которых из за этого могут сократить». Теперь правительство региона рассчитывает обеспечить себе ежемесячную зарплату.

Источник, который предпочел остаться анонимным, рассказал, что региональное правительство Курдистана и курдские политические силы рассматривают имеющиеся у них варианты в свете сохраняющегося нежелания Эрбиля доставлять нефть в Багдад.

Он отметил, что Эрбиль разработал три варианта решения этих проблем с федеральным правительством, в отношении нефти, бюджета и доли региона в нем, а именно:

Во-первых, доставить 250 тысяч баррелей нефти в Багдад на случай, если федеральное правительство согласится позаботиться о задолженности перед региональным правительством, которая составляет 24 млрд долларов, чтобы включить их в суверенные займы Ираку.

Во-вторых, федеральное правительство должно вычесть часть бюджета региона из федерального бюджета в обмен на доставку 250 тысяч баррелей области и отдать оставшуюся сумму в соответствии с долей региона в федеральном бюджете.

В-третьих, Эрбиль готовится к новому кризису с Багдадом в случае его отказа поставлять нефть и стремится сократить расходы, одновременно увеличив налоги и сборы, особенно для компаний, действующих в регионе, для контроля над которыми на прошлой неделе в казначействе регионального правительства был сформирован комитет по ограничению импорта.

Министр финансов в федеральном правительстве, Фуад Хусейн прибывший вместе с президентом Ирака Бархамом Салехом в Эрбиль сразу же по прибытии встретился с делегацией из регионального правительства Курдистана. На встрече присутствовали министры планирования и финансов и министр по связям с Багдадом Халид Швани.

Министр финансов Иракского Курдистана Ават Шейх Джанаб заявил журналистам, что встреча посвящена обсуждению вопроса бюджета, а также финансовому положению Иракского КУрдистана и его доле в федеральном бюджете на следующий 2020 год.

Тем временем, Патриотический союз Курдистана (ПСК) призвал к необходимости «применять конституцию и закон для разрешения разногласий между региональным правительством и федеральным правительством».

Комментируя визит президента Бархама Салеха в Эрбиль, депутат от ПСК Таха Амин сказал, что «все контакты и встречи между двумя сторонами оказывают положительное влияние на всех уровнях» и подчеркнул, «что переговоры и диалог могут привести к результатам и укрепить доверие и добросовестность».

Т.Амин добавил, что «правительство региона должно полностью осознавать, что федеральное правительство является центром и обладает широкими полномочиями, и мы должны признать этот факт».

Депутат считает, что конституция и закон должны применяться во всех вопросах, касающихся федерального правительства, особенно бюджета, добавив: «Мы являемся частью Ирака, и мы должны применять законы федерального правительства и получать наши политические, финансовые и административные права в соответствии с конституцией».

С финансовой точки зрения курдская автономия должна поставлять сумму эквивалентную 250 тысячам баррелей нефти в сутки, либо ее же, натурой, чтобы получить свою долю в бюджете, а также отчислять доходы от таможенных пунктов, что, по мнению парламентария, «есть те самые практические шаги, которые должны быть предприняты регионом для решения остающихся проблем».

В свою очередь, глава правительства региона Масрур Барзани издал распоряжение о том, чтобы министр по связям с Багдадом Халид Швани приступил к исполнению своих обязанностей в свете инструкций, изданных Советом министров региона, а также в координации и сотрудничестве с президентом канцелярии и секретарем Совета министров.

В предыдущий период М.Барзани отказался согласиться с назначением Х.Швани министром по связям с Багдадом, что усугубило напряженность и кризис с ПСК, который выразил недовольство таким отказом ДПК от подписанного между двумя сторонами соглашения о формировании регионального правительства и назначении нового губернатора Киркука.

Разумеется, депозит в 250 тысяч баррелей в сутки, недостаточен для истребования всех сумм, на которые претендует Иракский Курдистан. Так же как и то, что он вообще будет предоставлен в распоряжение центра. Иракский Курдистан, де-факто, уже давно стал самодостаточным и, практически полностью, состоявшимся государством, к сожалению, не имеющим собственного выхода к морю. Не будь курдские политики столь разобщены, три года тому назад у них был шанс пробиться к Средиземному морю, но они его упустили. Что касается финансовых вопросов, то все эти бюджетные препирательства с Багдадом призваны решить лишь одну проблему: практически полностью присвоив себе все доходы от экспорта нефти из региона, Эрбиль пытается за счет Багдада  содержать собственное обворовываемое население. Сегодня, когда угроза со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) существенно уменьшилась, а вся власть в Багдаде, практически, принадлежит сторонникам Муктады ас-Садра, отнюдь не склонного делиться деньгами с кем бы то ни было, шансов у региона заняться политическим шантажом и вымогательством финансов у центра, немного. Так же как и желания действовать в рамках прежних базовых соглашений.

52.77MB | MySQL:104 | 0,334sec