Трансформация Народно-республиканской партии: сотрудничество с прокурдской Партией демократии народов. Часть 2

Внутри главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) происходит смена поколений и новыми лицами НРП стали мэр Стамбула Экрем Имамоглу и глава стамбульского отделения НРП Джанан Кафтанджиоглу. В отличие от традиционного слоя НРП, который старалась всячески отстраниться  от курдского политического движения, молодое крыло партии выступает за сближение с прокурдской Партией демократии народов (ПДН). Более того, ее представители последовательно выражают свою благодарность за их поддержку на муниципальных выборах, в особенности, за победу в Стамбуле. Беспрецедентным является публичная поддержка Э.Имамоглу трем уволенным курдским мэрам, и его визит в турецкую провинцию Диярбакыр в знак солидарности с курдами. Д.Кафтанджиоглу и до муниципальных выборов была известна тесным сотрудничеством с курдскими политическими деятелями, из-за чего она часто становилась мишенью как для правящей ПСР, так и для своих однопартийцев.

Имена Имамоглу и Кафтанджиоглу ежедневно появляются в турецких газетах и других печатных изданиях, что указывает на надвигающуюся смену поколений с новым политическим взглядом на турецкую политику. Многие склонны видеть в них будущих лидеров Турции.

И Имамоглу, и Кафтанджиоглу достаточно молоды: Имамоглу 1970 года рождения,  Кафтанджиоглу- 1972 года. Для сравнения отметим возраст нынешних председателей лидирующих партий. Президенту и руководителю ПСР Р.Т.Эрдогану 65 лет; его главному союзнику, ультранационалисту Девлету Бахчели 72 года;  председателю партии, к которой принадлежат Имамоглу и Кафтанджиоглу, Кемалю Кылычдароглу также 72 года.

Имамоглу родился в семье с консервативными взглядами, окончил факультет делового администрирования Стамбульского университета. За короткий период правления Стамбулом он уже успел показать навыки хорошего менеджера.

«Почти год назад немногие слышали об Имамоглу. Он был не более, чем мэр отдаленного стамбульского района Бейликдузу. Сегодня — после его блестящей победы на выборах в Стамбуле, в городе, который Эрдоган превратил в базу своей власти в течение последней четверти века — Имамоглу не только имя нарицательное, но и предполагается, что он станет преемником Эрдогана»,- пишет известный турецкий политолог Дженигиз Джандар.

Главный архитектор победы Имамоглу, Кафтанджиоглу, является врачом,  специализирующийся в судебной медицине. Выпускница медицинского факультета Стамбульского университета, зарекомендовала себя как активная правозащитница.

Кафтанджиоглу — невестка Умита Кафтанджиоглу, прогрессивного журналиста газеты «Джумхуриет», убитого ультраправыми в 1980-х годах — в бурные годы в Турции. Кафтанджиоглу создала организацию «Платформа социальной памяти», в которую собрала родственников убитых во внесудебных казнях в Турции в 1980-х и 1990-х годах.

В отличии от Имамоглу, который дал старт нового этапа своей политической карьеры основываясь на дальновидность и проницательность, Кафтанджиоглу идет на более радикальные и дерзкие шаги, что многими, в особенности, в ПСР воспринимается как новый вызов.

8 сентября Кафтанджиоглу была приговорена к 9 годам тюремного заключения за статусы в социальных сетях, сделанных ею шесть лет назад.  Данные твиты включали в себя признание Геноцида армян и осуждение убийства трех курдских женщин в Париже.

Кафтанджиоглу грозил срок до 17 лет по обвинению в оскорблении президента Турции и турецкого государства, провоцировании общественной вражды и пропаганде терроризма.

В итоге ей был назначен тюремный срок в полтора года за пропаганду терроризма, такой же срок за оскорбление должностных лиц государства, 2 года и 4 месяца за оскорбление президента Турции, 1 год и 8 месяцев за оскорбление турецкого государства и 2 года и 8 месяцев за провоцирование общественной вражды.

Судья, ведший процесс, заявил, что на приговор повлияло отсутствие раскаяния политика, что выразилось в декларировании ею стихотворения турецкого революционного поэта Назима Хикмета, которое Кафтанджиоглу зачитала во время предыдущего слушания.

«Приговоры по делам выносятся не в зале суда, а в президентском дворце, — заявила Кафтанджиоглу. — В этой стране решения суда принимаются не в соответствии с законом, а законы формируются так, как этого хочет правительство».

Символично, что в 1999 году Р.Т.Эрдоган был заключен в тюрьму из-за произнесенного стихотворения. Подобное будущее может ожидать и Кафтанджиоглу, если ее апелляция будет отклонена в суде.

Достаточно интересным являются и другие процессы, происходящие внутри НРП. Недавно в турецкой прессе появилась информация, что в партии произошел раскол между сторонниками Экрема Имамоглу и Мухарема Индже. Последний стал новым дыханием в турецкой политике в 2018 году, когда получил беспрецедентное количество голосов набрав более 30 % на президентских выборах того же года. Мухарем Индже является яркой и харизматичной личностью, известной своими ораторскими навыками. Несмотря на то, что эти два политика публично не высказываются негативно друг о друге и отрицают всякую напряженность внутри партии, однако некоторые детали все же раскрывают противостояние между ними.  Так, показательным является реакция сторонников Имамоглу на заявление Индже о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. Один из ярых сторонников Имамоглу написал в твитере. «Что было вчера, остается в прошлом, родной мой. Теперь есть новый владелец», и ряд членов НРП поделились этой публикацией.

Опрос, проведенный 1-7 сентября, впервые указывает, что если 8 сентября состоялись выборы, то победителем стала бы НРП. ПСР заняла бы второе место, при этом ПДН сохранила бы свои позиции.

Политическая Жизнь в Турции переживает значительные изменения. Бывший соратник Р.Т.Эрдогана и бывший министр финансов Али Бабаджан, имеющий незапятнанную репутацию, заявил о создании новой правой партии к концу этого года. Новую партию создает так же бывший премьер министр Ахмед Давутоглу.  В руководстве НРП появились новые молодые политики, такие  как Имамоглу и Кафтанджиоглу. Популярность сопредседателя прокурдской ПДН Селахаттина Демирташа так же чрезвычайно высока. Таким образом, смена поколений в политическом будущем Турции перестала быть невозможной. Остается большой вопрос, примет ли Р.Т.Эрдоган поражение, когда наступит этот неизбежный день и мирно откажется от власти.

52.57MB | MySQL:104 | 0,409sec