Оценка китайскими военными специалистами военно-воздушных сил Израиля. Часть 1

Военно-воздушные силы Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для защиты административных и промышленно-экономических районов и центров страны, группировок войск (сил) и важных объектов от ударов противника с воздуха и из космоса, поражения объектов войск и тыла противника, обеспечения боевых действий сухопутных и военно-морских сил, выполнения специальных задач. В состав военно-воздушных сил (ВВС) входят войска противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

Обозреватели китайских военно-технических журналов отмечают, что военно-воздушные силы Израиля решают следующие задачи:

— вскрытие начала нападения воздушного противника и оповещение генерального штаба ВС Израиля, штабов военных округов, СВ, ВМС, органов гражданской обороны;

— завоевание и удержание господства в воздухе, прикрытие войск и объектов тыла от воздушной разведки, ударов с воздуха и из космоса;

— авиационной поддержки СВ и сил флота, поражение объектов военно-экономического потенциала противника;

— нарушение военного и государственного управления противника, поражение стратегических, оперативных и тактических резервов противника;

— поражение корабельных группировок противника в море, ВМБ, портах, пунктах базирования, выброска (высадка) войск и боевой техники;

— перевозка по воздуху войск и боевой техники, поражение воздушных десантов противника на аэродромах (площадках) погрузки, в воздухе, районах высадки (выброски);

— поражение морских десантов в районах формирования и высадки, на переходе морем;

— ведение стратегической, оперативной, тактической воздушной разведки, контроль за использованием воздушного пространства в приграничной полосе, выполнение специальных задач.

Кроме того, на ВВС возложено обеспечение боевой и повседневной деятельности авиации флота, административно входящей в состав военно-воздушных сил, обеспечение контроля за воздушной обстановкой над Израилем и в приграничном воздушном пространстве, а также координацию деятельности по управлению воздушным движением с национальными гражданскими ведомствами.

Руководство военно-воздушными силами и войсками ПВО/ПРО осуществляет командующий ВВС, который подчиняется начальнику Генерального штаба ВС Израиля и несет ответственность за состояние боевой готовности, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение и развитие авиации. Органами оперативного управления авиацией и противовоздушной обороны являются командование, штаб ВВС и ПВО/ПРО
(г. Тель-Авив).

Основными задачам командования, штаба ВВС и ПВО/ПРО являются: планирование и организация боевого применения ВВС и ПВО/ПРО; изучение потребностей подразделений ВВС в вооружении и военной технике; организация закупок вооружения и военной техники у предприятий израильского ВПК и за рубежом; формирование бюджетной политики ВВС; разработка перспективных планов развития ВВС.

В состав административного командования, подчинённого командующему ВВС, входят управления штаба, воздушных операций, разведывательное (профессионально подчиняется Генеральному штабу), авиации, вертолетной техники, ПВО, личного состава, МТО и соединения (части) авиации.

Помимо управлений и авиационных частей в прямом подчинении командующему ВВС находятся: штаб сил противовоздушной обороны (крыло активной защиты, предназначенное для противоракетной обороны и включающее, в том числе, дивизионы противоракетных комплексов «Хец», «Праща Давида» и «Железный купол»), крыло защиты воздушного пространства, предназначенное для осуществления основных функций противовоздушной обороны, школа противовоздушной обороны); штаб контроля воздушного пространства, в подчинении которого находятся радиолокационные центры контроля воздушного пространства — северное, центральное и южное; штаб специальных воздушных сил, в подчинение которого находятся: спецподразделение «Шальдаг», 5700 батальон передовой авиавысадки (подготовка полевых аэродромов), спасательно-эвакуационное подразделение 669.

В интересах повышения качества подготовки ВВС к ведению боевых действий в организационно-штатную структуру командования ВВС было введено управление воздушных операций (УВО). Оно является основным органом управления авиационной группировкой при проведении ВВС Израиля воздушных наступательных и оборонительных операций. УВО подчинено командующему ВВС и объединяет в себе две функции – оперативного центра зоны ПВО и центра управления боевыми действиями авиации (ЦУБДА).

Задачами УВО являются: сбор и обобщение информации о воздушной обстановке и состоянии боевой готовности активных средств ПВО и боевой авиации в районе своей ответственности; подготовка предложений штабу ВВС по развертыванию, боевому применению и управлению боевой авиацией, силами и средствами ПВО/ПРО в ходе операций; разработка и доведение приказов на проведение воздушных операций; контроль воздушного пространства и управление выделенными силами авиации и средствами ПВО/ПРО; организация взаимодействия с сухопутными войсками и ВМС.

Непосредственное управление боевой и вспомогательной авиацией в воздухе в ходе повседневной деятельности организовано и осуществляется следующими органами управления: центрами управления воздушными операциями (ЦУВО); центрами управления воздушным движением (ЦУВД); командно-диспетчерскими пунктами (КДП) авиабаз; оперативными группами самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) G-550 «Гольфстрим».

Командно-диспетчерские пункты авиабаз развернуты на основных аэродромах базирования боевой и вспомогательной авиации и обеспечивают безопасность полетов самолетов и вертолетов в районе авиабаз, руководство подготовкой авиационных подразделений (экипажей) к проведению плановых учебно-боевых мероприятий, а также к ведению боевых действий. Всего в ВВС Израиля имеется более 10 стационарных КДП.

Центр управления воздушным движением осуществляют управление боевой, вспомогательной и гражданской авиацией в целях обеспечения безопасности полетов над территорией Израиля и акваторией Средиземного моря, а также перелетов самолетов и вертолетов в другие районы или регионы. В случае необходимости ЦУВД способны осуществлять оперативное руководство авиацией при выполнении боевых задач в кризисных районах. В Израиле ЦУВД развернуты на направлениях наиболее интенсивного воздушного движения – вблизи городов и населенных пунктов Хайфа, Маалот, Акко, Кафр-Малик, Мейрон, Арад, Беэр-Шева.

Основу организационной структуры ВВС составляют авиационные базы (АвБ) и авиационные крылья (АКР), на которых дислоцируются авиационные эскадрильи с соответствующими подразделениями обеспечения. Командиры АвБ и АКР отвечают за боевую подготовку и применение всех размещающихся на ней частей и подразделений.

По состоянию  в 2019 году в составе ВВС Израиля имеется пять авиабаз (АвБ) и четыре авиакрыла (АКР): 6 АвБ Хацерим, 8 АвБ Тель-Ноф, 10 АвБ Увда,  28 АвБ Неватим и 30 АвБ Пальмахим; 1 АКР Рамат-Давид, 4 АКР Хацор, 15 АКР Сде-Дов и 25 АКР Рамон, ракетная база баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет (БРСД и ОТР). Всего в составе ВВС имеется: 19 эскадрилий боевой авиации (истребительно-бомбардировочные – 10, истребительные – 2, разведывательные, в том числе БЛА – 7), эскадрилий вспомогательной авиации – 7 (транспортные – 3, учебные – 3, испытательная – 1), 7 вертолетных эскадрилий, 15 батарей противоракетных комплексов, 7 зенитных ракетных батарей, 5 отдельных зенитных ракетных дивизионов, 8 зенитно-артиллерийских дивизионов, 3 отдельных смешанных артиллерийских дивизиона. В боевом составе насчитывается около 480 самолётов боевой (F-35, F-16 и F-15 различных модификаций) и свыше 200 вспомогательной (С-130, Боинг-707, «Бичкрафт», «Гольфстрим» и др.) авиации, около 200 вертолётов (в т.ч. на хранении) (АН-1, АН-64А(D), UH-60, CH-53), а также около 100 беспилотных летательных аппаратов, 17 ПУ БРСД, около 260 ПУ ЗУР (включая ПРК), более 250 орудий зенитной артиллерии. Общая численность личного состава ВВС и ПВО/ПРО составляет 34 000 человек, после мобилизационного развёртывания она может быть увеличена до 89000 человек.

52.74MB | MySQL:104 | 0,420sec