О назревающем новом трудовом конфликте в МИД Израиля

Период после выборов в Кнессет традиционно должен и будет сопровождаться процессом раздачи министерских портфелей, из которых одним из самых значимых и престижных считается пост главы внешнеполитического ведомства. Вместе с тем в МИД Израиля уже не первый месяц наблюдаются свидетельства назревающего трудового конфликта, рискующего в будущем, по личным свидетельствам самих дипломатов, перерасти в полноценную забастовку, которые уже неоднократно случались по схожим причинам. Таким образом, новый министр иностранных дел кроме влиятельного положения и шанса на постоянной основе общаться с мировыми лидерами может получить и серьезные внутренние проблемы, рискующие негативно отразиться как на стабильности формируемого правительства, так и на положении партии, представитель которой будет контролировать названную должность.

Сущность противоречий между Министерством финансов и израильскими дипломатами уже традиционно заключается в финансировании. Так, в сентябре МИД страны был вынужден заморозить заметную часть своей активности, включая зарубежные визиты, подготовку договоров, прием и размещение зарубежных делегаций в  Израиле, а также техническое обслуживание головного здания МИДа.

По словам дипломатов, особенно опасно, что такое распоряжение Министерством финансов было дано в период подготовки к ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая обычно включает в себя консультации с представителями иностранных государств с тем, чтобы обеспечить Израилю более выгодное положение на площадке объединенных наций. В этой связи, как сообщил в беседе со СМИ неназванный источник во внешнеполитическом ведомстве, есть риск одобрения ГА ООН 20 антиизраильских резолюций, т.к. сотрудники, занимающееся противодействием этому процессу, не выехали вовремя из Израиля. Также пострадает работа на иранском направлении, что в свою очередь уже представляет собой риски в сфере безопасности.

Израильское экономическое издание Globes уже называет кризисную ситуацию в МИД страны беспрецедентной, ссылаясь не только на бюджетные сокращения, но и на недовольство дипломатов тем, что продолжается процесс перераспределения их функций между другими ведомствами. В частности, сообщается, что задача по борьбе с бойкотом Израиля (BDS-Movement) была возложена на Министерство общественной безопасности. При этом бюджет работы на этом направлении считается МИД непрозрачным. Наконец, проблема заключается и в том, что миссиями за рубежом была поручена директива о прекращении приема на работу нового персонала.

По данным МИД, сложившаяся ситуация является следствием серьезного кризиса, связанного с планомерным сокращением финансирования ведомства, которое наблюдается с начала текущего года. При этом дипломаты уверены, что действия правительства в данном случае были преднамеренными. Подтверждается это в числе прочего и обнародованным еще весной докладом госконтроля, в котором он отмечает ненадлежащие условия жизни дипломатов за рубежом, а также ветхое состояние зданий МИДа. Так, наиболее плачевными, судя из документа, были признаны ситуации в посольствах Израиля в Нигерии и Бразилии.

Стоит сказать, что за последний год это не первый случай, когда дипломаты угрожают забастовочными санкциями. Нынешним летом ситуация уже обострялась. В июне дипломаты готовились начать протесты в связи  с намерением сократить бюджет ведомства на 1,2 млрд шекелей. Тогда жертвой действий МИДа стал визит делегации 20 индийских бизнесменов, намеревавшихся посетить Израиль с целью изучения инвестиционной привлекательности страны. В тот же период была заморожена выдача виз иностранным гражданам в Турции, Китае и Индии.

Министр иностранных дел И.Кац на тот момент приложил все усилия для смягчения напряженности, которая неизбежно отразилась бы и на подготовке предвыборных визитов главы правительства Б.Нетаньяху, омрачив таким образом его имидж как опытного в международных делах политика, обладающего множеством связей. Кроме того, от полномасштабной забастовки в МИДе пострадало бы общее восприятие всей работы кабинета, где на определенном этапе лидер Ликуда стал «министром всего». Справиться с ситуацией в некоторой степени, по словам самого И.Каца, ему помог предыдущий опыт работы в качестве министра транспорта, где забастовки также не являлись редкостью. Вместе с тем, нельзя не отметить, что при обсуждении вопроса об увеличении бюджета Министерства обороны в августе, звучали лишь возражения о параллельном сокращении ассигнований на образование и культуру, в то время как о дипломатической активности речь не заходила.

В целом израильские дипломаты не исключают возможности начать забастовку, однако, точные сроки ее пока не фигурируют. Во многом развитие событий сейчас будет зависеть от конфигурации нового кабинета министров и того, кому в нем достанутся посты главы финансового и внешнеполитического ведомств. Вместе с тем нельзя забывать, что конфликт все же является системным. Дипломаты, бастовавшие ранее в 2014 и 2016 гг., тогда жаловались на те же проблемы, что и теперь. Соответственно, соглашения,  которые заключаются с ними по итогам забастовок воздействуют лишь на следствие, а не саму проблему, а эффект их носит кратковременный характер.

52.76MB | MySQL:104 | 0,271sec