Египетский политик и коренной бедуин Синая Массаад Абу Фаджр о том, что стоит за «борьбой с терроризмом» на Синайском полуострове.

27 сентября с. г. агентство Middle East Monitor опубликовало статью об известном политике и журналисте, уроженце Северного Синая, по имени Массаад Абу Фаджр (Massaad Abu Fajr). На данный момент он проживает в Ирландии. Абу Фаджр стал одним из тех людей, для которого откровения Мухаммеда Али в его видеороликах на Facebook стали светом в конце тоннеля; они подтолкнули его к тому, чтобы сделать свою страницу в этой соцсети, на которой он опубликовал за последнюю неделю ряд постов и видео, посвященных проблеме систематических нарушений прав бедуинов Северного Синая, а также рассказал о том, что на деле происходит на полуострове под правительственной риторикой «Борьбы с терроризмом на Синае»[i].

Напомним, что именно Массаад Абу Фаджр в 2007 году основал «Ведна Неаиш» (Wedna Neaish, или в переводе «Мы хотим жить» —  авт.), гражданское движение, требующее уважать права коренных жителей Синая (бедуинов – авт.). Одной из его инициатив было проведение ежемесячных конференций, причем каждый раз на территориях, принадлежащих разным племенам. Цель состояла в том, чтобы повысить осведомленность об опасности силовых подходов и потребовать, чтобы Синай стал полноценной частью египетского государства. Но, вместо того, чтобы прислушаться к нему, власти арестовали Абу Фаджра и заключили его в тюрьму на три года, а затем, по словам политика,  «продолжили настаивать на распространении насилия и хаосе на полуострове». За время его пребывания в тюрьме, терроризм стал настоящей проблемой на полуострове. В 2014 году Абу Фаджр, наряду с лидерами других бедуинских племен, принял участие в  переговорах с бывшим директором египетской разведки генерал-майором Мухаммедом Фаридом аль-Тухами (Major General Mohamed Fareed Al-Tuhami), и попросил разрешения самим вести борьбу с «Исламским государством» ( ИГ или, как их называют на арабском, Daesh, запрещено в России – авт.) на Синае с учетом того, что там подход «на местном уровне» (a grassroots approach) к борьбе с терроризмом был бы гораздо более эффективным. Массаад Абу Фаджр рассказал Middle East Monitor, что «тогда у ИГ (имеется в виду, «региональное подразделение»  ИГ, террористическая группировка «Вилает Синай» —  авт.) было только 300 боевиков на Синае, и мы знали их всех. Нам просто нужно было разрешение, чтобы сражаться с ними. Но, как ни странно, генерал аль-Тухами сказал нам «нет». Лидеры предложили покончить с проблемой ИГ за несколько дней, но он отказался от нашей помощи… Но мы продолжаем повторять наше предложение помочь правительству бороться с террористами»[ii]. На сегодняшний день число террористов на Синае приблизилось  к 1000 человек (по словам Абу Фаджра – авт.), что заставляет многих египтян усомниться в компетентности – и мотивах – египетской армии. Абу Фаджр замечает, что  «невозможно бороться только с тысячей боевиков на протяжении семи лет. Правда в том, что режим ас-Сиси убивает женщин и детей на Синае… Египетская армия не борется с терроризмом на Синае, а, скорее, использует терроризм как предлог для запугивания людей. Прикрываясь борьбой с терроризмом, военные разрушают дома людей (напомним, что Абу Фаджр был одним из тех бедуинов, чей дом в Рафахе был уничтожен египетской армией – авт.) и совершают этнические чистки». Массаад Абу Фаджр говорит, что египетские власти видят в племенных лидерах Синайского полуострова «конкурентов», а военное правление на полуострове связано с желанием угодить Израилю, ведь «перемещение людей с Синая происходит только в интересах израильских правых и премьер-министра Б.Нетаньяху, и это самая безумная сделка века… Невозможно создать национальную родину для палестинцев на Синае».

Массаад Абу Фаджр рассказывает Middle East Monitor, что то, в каком негативном свете пытаются представить синайских бедуинов египетские СМИ, является частью продолжающейся кампании по их «дегуманизации». Политик говорит, что «правящий режим хочет изобразить нас как неграмотных варваров… В кино нас изображают, например, либо наркоторговцами, либо шпионами, но это не так. У нас есть свои ценности, и мы — мирные люди… Просто конечной целью ас-Сиси является, чтобы все  мы эмигрировали».   Синайский политик  замечает, что после семи лет борьбы президента Абдель Фаттаха ас-Сиси с терроризмом и экстремизмом на Синае,  14 деревень в Шейх Зувейде (Sheikh Zuweid) были «стерты с лица земли», а «50-километровый район, начинающийся от границы с Израилем до Ариша (Arish), был полностью опустошен. Они не оставили ни зверей, ни деревьев, ни птиц, ни человека. Это и есть этническая чистка»[iii].

Абу Фаджр говорит, что на Северный Синай запрещают въезд журналистам и правозащитникам, поскольку правительство заявляет о том, что это небезопасно и уверяет, что ведет «справедливую борьбу против террористов на полуострове», однако многие правозащитные организации заявляют, что «правящий режим совершает в ходе этого процесса серьезные нарушения прав человека». В одном из своих видеороликов на Facebook Абу Фаджр призывает ас-Сиси обнародовать имена и личности 5000 человек, которых египетские военные – по их собственным данным – убили с начала войны с терроризмом на Синае. Каждую неделю Министерство внутренних дел АРЕ публикует официальную статистику о количестве людей, которые погибли в «перестрелках» с предполагаемыми исламистскими боевиками и террористами, но никогда не сообщает их имена и личности, оставляя сотни бедуинских семей гадать, живы ли их близкие или мертвы. Абу Фаджр говорит, что коренное население Синая регулярно жалуется на то, что члены их семей были насильственно изгнаны из своих домов или мест работы, и утверждают, что они не были террористами и не имели при себе никакого оружия. В своем видео Массаад Абу Фаджр открыто сказал о том, что знает расположение «массовых захоронений в разных районах Северного Синая, где армия роет большие котлованы и сбрасывает туда трупы людей, расстрелянных без суда и следствия», причем, как отмечат политик, «все “братские могилы” предназначены для жителей Синая, а не для террористов. Они (египетская армия – авт.) приходят в дома бедуинов, арестовывают их, связывают им руки и ноги веревками и сажают их на заднее сиденье своих машин. Затем их убивают или взрывают где-нибудь и хоронят».

Абу Фаджр обвинил сына президента А.Ф.ас-Сиси, Махмуда (Mahmoud Al-Sisi), который является сотрудником египетской спецслужбы, в проведении операции с контрабандой наркотиков на сумму 45 млн долларов через туннели, соединяющие Синай с Газой. Синайский политик утверждает, что у него есть доказательства того, что «Махмуд ас-Сиси, а также заместитель руководителя Главного разведывательного управления (Тhe General Intelligence Directorate), стоят за всеми контрабандными операциями, которые они осуществляют через своих помощников на Синае». Абу Фаджр утверждает, что «почти все синайские племена знают, что Махмуд ас-Сиси управляет торговлей оружием и наркотиками на полуострове и что он зарабатывает на этом миллионы. Также все операции по торговле людьми (The trafficking operations) осуществляются в рамках встреч в известном отеле в каирском районе Мадинат Наср».

Массаад Абу Фаджр поддержал Мухаммеда Али в его стремлении провести «Марш  миллионов человек» (А million-man march) в пятницу 27 сентября и сам призвал к тому, чтобы египтяне заполнили улицы и площади и продолжали протесты до тех пор, пока президент не уйдет. Синайский политик написал в Facebook, что призывает египтян на демонстрации против «предателя и коррупционера ас-Сиси», поскольку «египтянам нужна хорошие системы образования, транспорт и здравоохранения, а не дворцы и провальные мега-проекты, такие, как новый Суэцкий канал». Абу Фаджр соглашается с тем, что говорит М.Али, ведь «военные сейчас контролируют почти все в стране. Весь египетский бизнес находится под их ведением. Они даже производят детское молоко, овощи и владеют аптеками. Где теперь будет работать обычный гражданин?». Синайский политик отметил, что  «мы (египтяне – авт.) не мечтаем о рае в Египте. Мы просто хотим иметь государство, в котором могли бы жить и работать по-человечески». Как и многие другие члены оппозиции в Египте, с тех пор, как эти видео стали широко известными Массаад Абу Фаджр был назван проправительственной прессой «шпионом» и «предателем». Некий проправительственный адвокат Мухаммед Хамед Салем (Mohаmed Hamed Salem) якобы послал запрос  в  Интерпол, чтобы арестовать синайского политика. Кроме того, были поданы два судебных иска  против Абу Фаджра, в которых последнего обвиняют в государственной измене и поддержке бизнесмена и бывшего подрядчика Мухамеда Али, который, по словам официальных властей, «распространяет лживые слухи и вредит египетской государственности».

[i] https://www.facebook.com/massaad.abufajr/timeline مسعد ابو فجر

بدوي من سيناء، احترم الاتفاقيات الدولية على ان لا تتعدى على نظام حياتي كبدوي، وهو ما ارفضه بكل قوة.

[ii] https://www.middleeastmonitor.com/20190927-massaad-abu-fager-i-call-on-egyptians-to-continue-to-demonstrate/  Massaad Abu Fager: ‘I call on Egyptians to continue to demonstrate’

[iii] https://www.middleeastmonitor.com/20190807-under-the-war-on-terror-egypt-is-ethnically-cleansing-the-sinai-bedouin/

52.77MB | MySQL:104 | 0,328sec