Президент Ирана Хасан Роухани о возможности переговоров с США

27 сентября, под занавес очередной годичной сессии Генеральной Ассамблеи ООН произошло давно ожидаемое событие: перед тем, как покинуть Нью-Йорк, президент Ирана Хасан Роухани заявил на пресс-конференции по итогам своего участия в этом самом крупном мировом форуме,  что если США снимут наложенные на его страну санкции, «появится возможность переговоров». Отметим, что Роухани не впервые выражается подобным образом, тем самым озвучивая пагубность  санкционного прессинга на жизнеспособность нынешнего иранского режима, и давая, по существу, понять, что существующие санкции с трудом переносимы  экономикой страны и несут угрозу коллапса.  При этом, говоря о высказанной либеральным президентом Исламской Республики готовности Ирана к диалогу с США, мы должны упомянуть, что не раз за последнее время религиозный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи говорил и говорит, что никоим образом нельзя вступать в переговоры с Америкой.

Вспомним, что в июне нынешнего года президент США Д.Трамп подписал указ о введении персональных  санкций против аятоллы Али Хаменеи и ряда других иранских высокопоставленных лиц, в том числе главы МИДа Мохаммада Джавада Зарифа. В иранском внешнеполитическом ведомстве  расценили это  как «окончательный конец дипломатии с администрацией США» и индикацию к тому, что «администрация Трампа разрушает все установленные международные механизмы для поддержания мира и безопасности во всем мире». Персональные санкции, по мнению аналитиков, сигнализировали о том, что налицо решение американской администрации действовать в направлении демонтажа действующего в Иране режима, что, по сути,  неминуемо приближало горячую фазу двустороннего конфликта. Было ясно и другое – такой шаг Вашингтона делал почти невозможным примирение двух сторон. Казалось, после этого нечего и помышлять о диалоге, его возможность была реально перекрыта. Выясняется, что нет, благоразумие еще работает, и его готовы пустить в дело как в Тегеране, так и в Вашингтоне. Иранский президент своим предложением дал понять, что  если снимут санкции, то процесс переговоров начнет набирать обороты.

Обратим внимание на еще один пассаж  в ходе пресс-конференции президента Ирана перед его отлетом из Нью-Йорка. Х.Роухани сообщил, что его правительство провело переговоры с компетентными американскими органами по поводу возвращения на Родину  иранских агентов или представителей, осужденных  в США из-за нарушения местных законов. Резонно встает вопрос, если можно вступать в диалог с США по поводу иранских заключенных в США, почему нельзя было вести переговорный процесс по поводу санкционного прессинга, или по вопросам ракетной или атомной программы исламского режима?

Предполагаем, что освобождение иранских заключенных из американских тюрем пройдет по обменным схемам, и тогда становится понятной неуступчивость, с которой иранские власти подходят к томящимся в иранских местах заключения гражданам США или обладателям двойного гражданства, так и подданным Великобритании и Канады, обвинения которых в глазах Запада выглядят просто смехотворными, но при этом они пребывают в застенках, ожидая подходящих  случаев. Происходят самые настоящие торги. Вспомним случай с Багером  Намази, имевшим как иранский, так и американский паспорт.  Для того, чтобы встретиться со своим сыном Сиямаком, находящимся в Иране в тюрьме, он отправился туда четыре года назад и был брошен в тюрьму. В конце 2016 г. в связи с гипертонией и сердечной аритмией его пришлось перевести из тюрьмы в больницу.  Судебные власти Ирана обвинили отца и сына в «сотрудничестве с вражескими иностранными государствами», и посадили в тюрьму на 10 лет. В США не раз раздавались заявления о том, что страна  требует немедленного выхода из заключения всех американских граждан, «которые несправедливым образом посажены иранским правительством в тюрьму». Понятно, что арестовывая и заключая в застенки своих граждан, имеющих иностранные паспорта, иранские власти используют эту ситуацию для политических торгов с Западом. При этом, в Иране категорически отвергают подобные утверждения. Там по каждому подобному случаю заявляют, что суды и судебная системы в ИРИ функционируют совершенно независимо, соблюдая разделение властей, и государство как политический инструмент никоим образом не вмешивается в их деятельность и выносимые решения. Вместе с тем, имеется достаточно прецедентов, демонстрирующих связь судебных решений с политическими. Сейчас как раз настал такой момент, и предвидятся серьезные торги.

Разумеется, все это происходит по команде аятоллы Али Хаменеи, который считает любые контакты с США неуместными. В последние дни он неоднократно говорил о том, что утратил всякое доверие и к Европе, потому что европейские подписанты СВПД – Великобритания, Германия и Франция – не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы отвести от Ирана американские санкции в нефтяной сфере. Что же случилось, почему вдруг Роухани, не делающий никаких шагов во внешней политике без согласия Хаменеи, заговорил о переговорах? Думается, железная хватка Трампа, практически не ослабевающая, а набирающая силу удушения, заставляет Иран искать пути если не спасения, то, по крайней мер, ослабления прессинга. И, как видно, начало этому уже положено, ибо на той же пресс-конференции иранский президент сказал, что уже имели место неофициальные и непрямые контакты с американскими представителями при посредничестве премьер-министра Пакистана Имран Хана, закончившиеся, правда, безрезультатно. Контакты, по его словам, продолжаются, глава пакистанского правительства реализует попытки сближения позиций двух сторон, и вполне возможно достижение реальных результатов.

В качестве медиаторов переговорного процесса между Ираном и США уже выступали такие политики как президент Франции Э.Макрон, его японский коллега Синдзо Абэ. Аналитики считают, что в этом процессе активно задействован и Оман, чей султан Кабус эффективно действовал еще до переговоров по иранской атомной тематике, и в возможности достижения венских договоренностей можно видеть и его немалую заслугу. На этот раз предусмотрительный монарх начал свои усилия еще в мае нынешнего года, когда  появилась информация о том, что подлинной  целью приезда в Тегеран главы МИДа Султаната Оман Юсефа бен Алави и его встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом  является выполнение посреднических усилий в налаживании диалога между США и ИРИ. Как писало агентство, оманский дипломат привез в иранскую столицу устное послание американского президента о том, что в Вашингтоне не хотели бы нагнетания обстановки и военных провокаций против военно-морского контингента США в зоне Персидского залива, потенциально способных нанести ущерб или привести к людским  потерям.  По всей видимости, оманская посредническая миссия могла бы  минимизировать угрозы в регионе и особенно в районе Ормузского пролива, с которым соседствует Оман. Ответ на вопрос, почему активным медиатором выступил Оман довольно прост: он имеет отлаженные связи с Западом и, в то же время, пользуется доверием иранского руководства.

Кроме этого, посреднические действия проводят и другие высокопоставленные мировые деятели, имена которых пока не раскрываются.  Таким образом, заявления иранских лидеров о том, что переговоры с Америкой невозможны, лишены действительного содержания  и рассчитаны лишь на внутреннюю аудиторию.

52.28MB | MySQL:103 | 0,491sec