Выборы президента Афганистана: оценки ФРГ

В минувшую субботу в Афганистане состоялись президентские выборы, имеющие большое значение для Германии, являющейся страной, вовлеченной в разрешение существующего там конфликта. Особую важность этот вопрос приобрел на фоне переговоров между США и движением «Талибан», несмотря на определенные достижения, поддержанные ФРГ, зашедших в тупик после теракта, жертвой которого стал американский военнослужащий.

Ранее предполагалось, что успешное завершение мирного процесса приведет не только к сокращению присутствия США  в стране, но и распространиться на других участников миссии НАТО. В частности, федеральное правительство планировало, что численность контингента Бундесвера можно будет снизить с 1300 до 1000 человек. Туманные планы Вашингтона привели к тому, что свои основные надежды Германия стала возлагать на президентские выборы. В комментарии Министерства обороны ФРГ, опубликованном в середине минувшей недели, утверждалось: «В настоящее время мы заинтересованы в проведении президентских выборов в Афганистане в следующие выходные…Мы хотим продолжать исполнять наши обязательства вместе с США, и, если все условия будут соблюдены, также завершить их вместе».

Опубликованные после выборов экспертные оценки затрагивают широкий спектр тем. В частности Т.Руттиг, ранее занимавший пост заместителя спецпредставителя ЕС  по Афганистану, а также работавший в посольстве Германии и миссии ООН в стране, полагает, что американские переговоры с талибами стали «альтернативой избирательной кампании», которая, с точки зрения аналитика, была крайне вялой. Последнее особенно касается, по свидетельствам Т.Руттинга, сельских районов, где агитация не велась даже в тех случаях, если территории не контролируются «Талибаном». Кроме того, местные жители не хотели голосовать не только из-за угроз боевиков, но и потому, что не верили в то, что их выбор может иметь хоть какое-нибудь значение. В результате, как отметил эксперт, власть в Афганистане по-прежнему зависит от силы. Более того, талибы, на его взгляд, даже усиливаются.

Еще одной острой проблемой в оценках немецких СМИ после выборов в Афганистане стали депортации. В частности, управляющий директор крупнейшей германской организации, занимающейся защитой мигрантов, Pro Asyl Г.Буркхардт отметил, что ФРГ на фоне ухудшения ситуации с безопасностью продолжает насильственное выдворение афганцев. Более того, он отмечает, что страна высылает со своей территории хорошо интегрированных беженцев, имеющих неплохие шансы на трудоустройство. Особенно острой критике Pro Asyl подвергается Бавария, которая отправляет людей в Кабул, делая это как можно быстрее, чтобы не дать им возможности опротестовать депортацию. Вопрос безопасности в оценках немецких СМИ напрямую связан с выборами, т.к. по статистике крупных изданий, в день голосования было свершено более 100 нападений, в которых погибли 32 человека.

Frankfurter Rundschau считает такие депортации примером нарушения прав человека, подчеркивая, что выборы при этом становятся не шагом на пути к прекращению гражданской войны, а наоборот дополнительно эскалируют напряженность. Стоит сказать, что отдельной проблемой, болезненной для Германии, является соблюдение прав женщин. Говоря о перспективах сокращения своего присутствия в Афганистане, представители федерального правительства неоднократно отмечали, что будут следить за этим компонентом отдельно. Однако, как показала статистика, опубликованная немецкими СМИ, особенно низкая явка была среди женщин, опасающихся за свою безопасность.

О том, что ситуация особенно в Кабуле далека от идеальной говорят и действия немецкой полиции. Еще в начале месяца МВД Германии сообщило о замораживании полицейской миссии из-за совершенного в городе теракта. При этом, как стало известно накануне выборов, возвращение немецких  полицейских задерживается. Официальные причины такого решения были названы «организационными». Однако федеральный министр внутренних дел Х.Зеехофер отметил, что правительство Афганистана «нуждается в такой поддержке», а потому «успешный германо-афганский проект продолжится», хотя точных сроков он не назвал.

Таким образом, ситуация в Афганистане вызывает высокую озабоченность в Германии, при этом ключевое значение имеют не такие вопросы, как имя нового президента или перспективы возобновления переговоров США и движения «Талибан», а безопасность собственных военнослужащих и влияние внутриафганской ситуации на миграционный кризис в ФРГ. Такая расстановка приоритетов может объясняться соображениями внутренней политики, где высокие риски для военных и нерешенность проблем с беженцами подпитывают общественные дискуссии и дебаты в Бундестаге.

62.83MB | MySQL:102 | 0,570sec