Китайские специалисты о пограничных войсках и военной полиции Государства Израиль

Пограничные войска Израиля

Пограничные войска (МАГАВ) входят в состав Министерства внутренней безопасности Израиля и осуществляют не только пограничный контроль и охрану внешних границ страны, но и фактически выполняют функции внутренних войск, а также обеспечивают охрану городских объектов, которые являются потенциальными целями для совершения терактов, поддерживают общественный порядок (вплоть до разгона демонстраций), противодействуют террористической активности, оказывают помощь подразделениям полиции по обеспечению безопасности населения. Известно, что основные усилия  пограничных войск Израиля  направлены  на противодействие террористическим формированиям, нелегалам, наркоторговцы и др.

По информации китайского издания «Бинци чжиши» («Знание об оружии»), пограничные войска Израиля имеют следующую организационно-штатную структуру:

– смешанные батальоны легкой пехоты («батальоны охраны границы»). Под «смешанными батальонами» подразумевается служба на боевых должностях представителей обоих полов;

– батальоны полевой разведки, в которых больший процент составляют женщины-солдаты;

– следопыты  (в Израиле на этой должности  в основном служат  арабы-бедуины);

– наблюдатели  и операторы оперативных штабов, в которых должности укомплектованы только женщинами;

– система территориальной обороны.

Численность пограничных войск составляет более 8 тыс. человек (около 12% личного состава составляют бедуины, друзы, черкесы, арабы-христиане). Одной из важных должностей в частях полевой разведки являются наблюдатели и поэтому в батальонах полевой разведки почти весь боевой персонал занимается выполнением задач разведки наблюдением. Кроме того, имеются ещё и тыловые наблюдатели, несущие дежурство на различных приграничных базах и опорных пунктах и ведущих наблюдение за границей с помощью разнообразных технологических средств. Задача женщин-наблюдателей – следить за линией границы и районом приграничного забора (там, где он есть) для выявления попыток проникновения в страну враждебных лиц. Отслеживается концентрация сил противника вдоль границ. В Иудеи и Самарии ведётся наблюдение за беспорядками, попытками организации терактов и проникновения в еврейские поселения. Наблюдатели передают регулярные отчёты в оперативные штабы, а в случае необходимости поднимают по тревоге дежурные части. Наблюдатели в ходе выполнения задач разведки применяют различные оптические и электрооптические системы дневного и ночного видения (в том числе установленные на аэростатах), электронные датчики заборов, РЛС разведки наземных целей. Подготовка наблюдателей длится примерно 16 недель и включает месячный общевойсковой курс молодого бойца, затем двухмесячный курс в Школе полевой разведки на базе Саярим, затем месяц практики на месте службы, изучение конкретного района будущей работы под руководством наиболее опытных военнослужащих.

Известно, что служба проходит в рамках рот наблюдателей в составе батальонов полевой разведки, есть также отдельные роты в составе территориальных бригад Иудеи и Самарии. Возможности дальнейшего продвижения по службе — курсы младших командиров, офицерские курсы, выход на преподавательскую работу (инструктора в той же Школе полевой разведки). Для охраны границ активно используются и беспилотные средства. Роботы Guardium осуществляют непрерывное патрулирование границы Израиля с Египтом и сектором Газа. Ранее они подчинялись инженерному корпусу, затем полевой разведке, а в 2010 году часть машин поступила в распоряжение Северного военного округа. Точное количество Guardium, принятых на вооружение армии Израиля неизвестно, но вероятно оно не велико, так как эти машины очень дорогие. Созданы также роботы-вышки Sentry Tech, а также всё больше применяются и беспилотные летательные аппараты для патрулирования границ (подчиняются ВВС Израиля). Используются высокотехнологичные системы наблюдения и гибридная система роботов-охранников границы.

Китайские военные обозреватели сообщают, что с момента основания государства охраной границ занималась Армия обороны Израиля, отдельной структуры, сравнимой с пограничными войсками других стран в ней не было. Частично имелись пограничные подразделения в 19491951 годах в составе Вооруженных сил Израиля, затем роты пограничной полиции в составе полиции Израиля, а с 1953 года, также в составе полиции. В начальный период существовала система территориальной обороны с опорой на приграничные поселения, которые представляли собой взводные опорные пункты, имеющие стрелковое оружие и противотанковые средства, в районах приграничных городов создавались округа территориальной обороны. Так как арабо-израильские войны были для Израиля успешными, считалось, что страна не нуждается в пограничной охране. По этой причине долгое время функцию охраны границы выполняла пограничная полиция. Непосредственно охраной границ занимались подразделения Армии обороны Израиля, выделяемые для этих нужд в перерывах между боевой подготовкой. После апреля 1964 года началось придание резервистским пехотным бригадам функций территориальной обороны на наиболее угрожаемых участках границы, а сразу после Шестидневной войны в Армии обороны Израиля были созданы подразделения нового типа для прикрытия тех или иных участков границ государства: территориальные бригады, которые имеют регулярный штаб, определённые элементы тылового обеспечения, но обычно не имели регулярных батальонов, их бригады получали из других частей. При этом бригады имеют и свои резервистские батальоны, а в случае войны развёртывается в полноценную пехотную бригаду. Официальная церемония создания пограничных войск Армии обороны Израиля – точное название «Структура охраны границ» прошла в Латруне 23 ноября 2017 года.

 

Военная полиция Израиля

Военная полиция это специальное формирование Вооруженных сил Израиля, предназначенное для обеспечения законности, правопорядка и воинской дисциплины в национальных вооруженных силах, защиты жизни, прав свобод, законных интересов военнослужащих и гражданского персонала, а также выполнения обязанностей по охране военных тюрем и несению службы на контрольно — пропускных пунктах, расположенных на Западном берегу реки Иордан и на границе с сектором Газа.

По материалам китайских источников, основными задачами военной полиции в мирное время являются:

— контроль соблюдения воинской дисциплины и предотвращение совершения преступлений военнослужащими в гарнизонах и на военных базах;

— сопровождение колонн военного автотранспорта, а также транспорта, осуществляющего перевозку вооружения, боеприпасов и военной техники по территории страны;

-розыск и арест дезертиров, самовольно покинувших воинские части и уклонистов от военной службы и обеспечение деятельности военных трибуналов;

— охрана заключенных в военных тюрьмах;

-проведение оперативно-розыскных мероприятий и расследований преступлений, совершенных военнослужащими;

-контроль технического состояния военного автомобильного транспорта и соблюдения правил дорожного движения военными водителями, расследование дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих;

-сбор и анализ информации в интересах обеспечения безопасности объектов министерства обороны и вооруженных сил;

-поиск и задержание лиц, совершивших противозаконные действия в отношении военнослужащих и объектов министерства обороны;

-несение службы на контрольно-пропускных пунктах, расположенных на границе с Палестинской автономией.

Известно, что специфической задачей военной полиции является охрана еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также проведение антитеррористических операций и пресечение беспорядков в арабских районах Израиля.

В военное время подразделения военной полиции передаются в состав частей сухопутных войск и выполняют следующие задачи:

-блокирование районов ведения боевых действий;

-развертывание передовых пунктов регулирования движения и контрольных пунктов (блок-постов);

-контроль за соблюдением и управление военными перевозками в прифронтовой зоне и тыловых районах;

-планирование и управление дорожным движением на оккупированных территориях и тыловых районах;

-охрана важных объектов методом выставления стационарных постов или патрулирования;

-охрана и конвоирование военнопленных, развёртывание и организация работы лагерей военнопленных;

-расследование преступлений в зоне ведения боевых действий.

Непосредственное руководство военной полицией осуществляет начальник военной полиции через своего заместителя по общим и оперативным вопросам. Численность подразделений военной полиции составляет около 10,7 тыс. человек (в т.ч. 7,2 тыс. чел. — резервистов), из них более 40% — женщины.

Таким образом, военно-политическое руководство Израиля уделяет повышенное внимание развитию и совершенствованию систему охраны границы, созданные пограничные войска способны в мирное и военное время выполнить возложенные на них задачи.

В целом, китайские военные обозреватели сходятся во мнении, что подразделения военной полиции Израиля способны выполнять возложенные на них обязанности, как в мирное так и военное время.

49.55MB | MySQL:112 | 0,783sec