Французские коммунисты и Ахмед Гаид Салах провоцируют скандал Алжира и Парижа

Начальник штаба вооруженных сил АНДР Ахмед Гаид Салах 1 октября, появившись во 2-м военном округе в Оране, в очередной раз выступил резко против «дестабилизирующего» иностранного вмешательства в дела Алжира.

Важно заметить, что на этот раз его дежурная и уже привычная фраза относительно «подлых дестабилизирующих замыслов зарубежного империализма», нацеленная на мобилизацию алжирцев и отвлечение их от внутренних проблем, на сей раз была вызвана настоящими проявлениями иностранной  активности в отношении АНДР.

На этот раз генерал разоблачил настоящую «банду», действующую в Алжире и против него по заданию внешних сил, стремящуюся дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.

По его словам, часть этой «банды» в лице М. Медьена, С. Бутефлики и Со уже получила по заслугам. Однако на их якобы имеющейся связи с иностранными силами акцент был сделан не случайно.

Дело в том, что на фоне непрекращающихся выступлений алжирской оппозиции мировое сообщество постепенно начинает обращать внимание на происходящее в этой стране.

Речь в том числе идет о реакции государств Запада (и в том числе Евросоюза). Такое внимание представляется неудивительным, ведь в первую очередь именно на получение западных инвестиций и рассчитывают представители руководства АНДР для развития своей экономики и в первую очередь энергетического сектора.

Однако на этом генерал не остановился и 1 октября, предупредив об «иностранном вмешательстве», заявил, что «происходящее в Алжире является его внутренним делом».

«То, что происходит в Алжире, — это внутреннее дело, которое касается только алжирцев, и народ, встав рядом со своей армией, будет бороться против этого», — сказал генерал.

Впрочем, традиционно представители «сил зла» генералом названы не были.

В этой связи некоторые представители алжирского и западного экспертных сообществ предположили, что, очевидно, так он отреагировал на призыв Европейского парламента «уважать основные права и свободы в Алжире».

Однако позволим себе усомниться, что только это очередное весьма «беззубое» заявление могло вызвать раздражение Ахмеда Гаида Салаха, тем более, что сделано оно было абстрактно, без апеллирования к конкретным фигурам и не содержало каких-либо ультиматумом и напоминало традиционную в таких случаях реакцию Европарламента.

Соответственно, это традиционное для Ахмеда Гаида Салаха было бы не столь громким, если бы не одно «но», а именно – двойной скандальный арест в городе Беджайя и у плотины Бир-шлеме у населенного пункта Дайре-де-Шемини депутата французского национального парламенты Матильды Пано, являющейся заместителем председателя фракции коммунистов в ней Жан-Люк Меланшона.

Следует заметить, что именно здесь отмечаются одни из самых сильных протестных выступлений против алжирских властей. Во многом это обусловлено тем, что Беджайя является частью берберской зоны

По данным самой Матильды Пано, первый раз ее задержали люди в штатском при завершении протестного марша университетского сообщества, в котором она приняла участие в компании своих друзей, которые ее и пригласили в Алжир, и своего же заместителя по партийной работе Мурада Тагзута, городского советника города Иври-сюр-Сен, уроженца Алжира.

Всю эту кампанию доставили в центральный полицейский комиссариат Беджайи, и, сделав внушение о недопустимости участвовать «в подстрекательстве», отпустили, но в тот же день вновь задержали якобы при новой попытке участия в протестах (по версии Пано, это было сделано «без каких-либо причин»).

Правда, тут же она оговорилась в своем Twitter, что прибыла поддержать «народное движение, чтобы понять его, узнать его мотивы, и выразить нашу солидарность с этой революцией улыбки».

Также она успела встретиться не только с представителями левого крыла «Движения митинг за культуру и демократию», но и с целым рядом оппозиционных деятелей страны, в том числе из  «Движения борьбы с репрессиями за демократические свободы и освобождение узников общественного мнения», лидерами Социалистической рабочей партии, Демократического и социального движения.

По ее словам, «мне предстояло провести дискуссионную конференцию с алжирскими гражданами по гражданским революциям и экологии. Похоже, эта конференция теперь запрещена. Из страха чего? Я приехала в Алжир не для того, чтобы создавать неприятности. Я навещала граждан, подверженных социальной несправедливости и страдающих от отсутствия демократии… Ощущая чувство братства между народами, я приехала, чтобы выразить знак дружбы алжирцам».

После этого Пано и ее спутника увезли в столицу, Алжир, где «отобрали паспорта и поместили под наблюдение в отеле».

Разумеется, тут же эти действия были осуждены руководством партии французских коммунистов (LFI) во главе с самим Меланшоном.

Однако Пано этого показалось мало и она предложила вступиться за нее, а точнее за ее пиар-кампанию, угрожающую еще больше осложнить отношения Алжира с Парижем, «Эммануэля Макрона и Европейский союз, которые не могут молчать, если не хотят стать соучастниками».

Как известно, французские коммунисты, зная об отношении большинства алжирских мигрантов к событиям на их исторической родине, пытаются «поймать хайп» и заручиться их голосами. Но почему в ее избирательной кампании должен участвовать ее идеологический противник Макрон, она не пояснила.

Разумеется, с французскими коммунистами все понятно, они пошли на сознательную провокацию и получили то, чего хотели – бесплатную рекламу не только от задержавших ее полицейских, но и от самого Ахмеда Гаида Салаха, выступившего с заявлениями о «банде» внутри страны, сотрудничающей с иностранцами.

Но что получило от этого руководство АНДР, у которого была возможность просто не выдавать Пано въездную визу как лицу, въезжающему не в составе официальной делегации, а по частному приглашению?

Разумеется, лично своими действиями Пано подыграла Ахмеду Гаиду Салаху, подобно попугаю твердящему конспирологическую мантру о «внешнем заговоре».

И, судя по всему, все в этой истории сыграли выгодные им роли. В том случае, если бы алжирские власти просто не выдали бы ей разрешительных документов, никакого бы скандала не было. Мадам Пано, разумеется, написала бы в Твиттере пост возмущения, но на этом бы все и кончилось. Времена, когда французские коммунисты поднимали многомиллионные массы населения, уже в прошлом. Сейчас они считаются представителями основных политических сил Франции маргиналами. И хотя они входят в парламент, но находятся там по важности даже не на второстепенных, а на третьестепенных позициях.

Впрочем, можно предположить, что благодаря раскручиваемому скандалу они приобретут дополнительную популярность на «цветной» улице.

Как бы там ни было, Пано в Алжир пустили, хотя ее выходка была ожидаемой и она особенно не скрывала своих намерений.

А теперь, судя по всему, рискует остаться в роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла, алжирское государство и его стратегические интересы.

Дело в том, что вспыхнувший было в марте – апреле текущего года интерес к затянувшимся алжирским событиям за пределами АНДР среди обывателей сильно угас. Однако Ахмед Гаид Салах своими заявлениями искусственно и небезуспешно подогревает его, и вовсе не с выгодной для Алжира стороны.

Впрочем, не это главное. Заметим, что алжирские власти в последние годы традиционно, но мало успешно добиваются получения инвестиций из европейских стран, но при этом они же сами на пустом месте раскручивают скандалы с их представителями, способными отпугнуть бизнес.

Однако желание получить оттуда средства на собственное развитие явно противоречит нагнетанию Ахмедом Гаидом Салахом «иностранофобии». Как известно, просящий деньги не может считать себя в роли господина по отношению к потенциальному инвестору. Но стремление получить инвестиции путем скандала делает положение еще более сюрреалистичным.

Как бы там ни было, военные, делающие подобные заявления, способные вызвать международные осложнения, сигнализируют всему миру, что они подчинили себе в Алжире и процесс принятия решений по внешнеполитическим вопросам.

Смогут ли они использовать это не только в собственных интересах? Вопрос остается открытым.

52.5MB | MySQL:104 | 0,311sec