Обозреватели китайского издания «Военная наука и техника» о направлениях развития противовоздушной обороны Ирана. Часть 1

Обозреватели китайского издания «Военная наука и техника» рассмотрели в октябрьском номере журнала некоторые направления развития противовоздушной обороны Ирана (ПВО). Во введении к статье, авторами было обращено внимание на то, что после атак на нефтяной сектор КСА, особую актуальность приобретает модернизация систем ПВО стран Ближнего Востока, особенно Ирана. Так, результаты анализа китайскими военными обозревателями взглядов военно-политического руководства ИРИ показали, что в период до 2030 года командование вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ) будет продолжать реализацию мероприятий, направленных на оптимизацию противовоздушной обороны в интересах объединения формирований ПВО Армии и Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции и создания единой системы противовоздушной обороны страны. Отмечается, что командование ВС ИРИ считает, что единая система ПВО государства и ВС должна представлять собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом подсистем, образуемых силами и средствами ПВО ВВС и войск ПВО, войск ПВО сухопутных войск, воинских частей и подразделений РЭБ, развернутыми на территории государства по единому замыслу и плану с целью недопущения ударов воздушного противника по наиболее важным объектам (районам) страны и группировкам ВС. Подсистемами единой системы ПВО государства и ВС являются боевые и обеспечивающие системы. Достижение намеченных целей иранские военные специалисты видят в реализации принятого в стране комплексного плана развития ПВО под кодовым названием «Велай-ат-е нур» («Чистое небо»). Он предусматривает создание к концу практической части «Программы пятилетнего реформирования и развития ВС ИРИ на 2011-2019 годы» в масштабах ВС единой системы ПВО, способной взять под полный контроль всю территорию Ирана. Данный документ был разработан специалистами объединенного оперативного командования ПВО «Хатам оль-Анбия» на основе результатов анализа реальных возможностей сил и средств ПВО страны по отражению вероятной агрессии и системы управления ими. ПО информации китайских СМИ, иранские военные аналитики пришли к выводу о том, что существующая система ПВО страны не в полной мере обеспечивает необходимый уровень реагирования на вызовы и военные угрозы безопасности иранского государства. Причиной тому является отставание в техническом оснащении войск ПВО, отсутствии высококвалифицированных кадров, в первую очередь, операторов, старших операторов и начальников расчетов, которые играют ключевую роль в процессе боевой работы.

Известно, что комплексный план развития системы ПВО страны функционирует во взаимодействии с долгосрочной программой, которая предусматривает до 2021 года, в том числе, модернизацию имеющихся систем ПВО и оснащение войск новыми зенитными ракетными комплексами и системами, а также радиолокационными комплексами, способными обеспечить надежную защиту территории Ирана от агрессии вероятного противника. Эта программа содержит следующие основные подпрограммы:

– проектирование и производство загоризонтных РЛС (подвижных и стационарных);

– проведение исследований по созданию средств радиоэлектронного подавления противоракетных систем;

– проектирование и производство РЛС воздушного и морского базирования, пассивных РЛС;

– создание волоконно-оптических систем передачи данных;

– проектирование и создание ЗРК большой дальности;

– проектирование системы электронного прослушивания;

– проведение исследований в области применения композитных материалов;

– закупка технологий или копирование современных зенитных ракетных систем.

По данным китайских военных обозревателей, на единую систему противовоздушной обороны ИРИ возлагается решение следующих задач:

– обеспечение охраны государственных границ в воздушном пространстве;

– оповещение командных центров о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении;

– ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны по отражению воздушно-космического нападения;

– осуществление контроля воздушного пространства ИРИ и приграничных районов прилегающих государств;

– отражение ракетно-бомбовых ударов противника и прикрытие сухопутной группировки войск, а также административно-промышленных и стратегически важных объектов на территории Ирана;

– содействие военно-воздушным силам при решении задач по завоеванию превосходства в воздухе.

В целях решения указанных задач все соединения и части ПВО ИРИ, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы, системы средней дальности и дальнего действия, а также радиотехнические средства контроля воздушного пространства будут выведены из оперативного подчинения главкомов Армии и КСИР. Централизованное управление ими будет осуществлять Объединенное оперативное командование ПВО страны «Хатам оль-Анбия». При этом основная часть боевых средств малой дальности и ближнего действия будет передана в состав сухопутных войск Армии и КСИР. В последующем на их основе будут сформированы подразделения ПВО сухопутных войск пехотных и бронетанковых бригад. Китайские обозреватели предполагают, что в конечном результате командование ВС ИРИ в качестве единой системы ПВО предполагает иметь следующее:

  1. Силы ПВО страны (зенитные ракетные комплексы (системы) средней дальности и дальнего действия, а также радиотехнические средства контроля воздушного пространства, выведенные из оперативного подчинения главкомов Армии и КСИР). В состав этих сил войдут ЗРК С-200 «Вега», С-75 «Волга», «Сайад-2», «Мерсад», «Шахин, «Хок», а в перспективе – «Бавар-373» и С-300.
  2. Силы ПВО Сухопутных войск ВС ИРИ (зенитные ракетные средства малой дальности и ближнего действия, которые будут переданы в состав Сухопутных войск Армии и КСИР. В последующем на их основе будут сформированы подразделения ПВО СВ пехотных и бронетанковых бригад). В их состав войдут ЗРК «Тор-М1», «Рапира», FN-80 «Я-захра», «Квадрат», 35-мм ЗУ «Эрликон», ЗУ 23-2.

Отмечается, что главной задачей нынешнего этапа достижения поставленных целей является завершение создания единой системы управления боевыми средствами контроля воздушного пространства. В этих целях создано семь оперативных командований ПВО. Они, в свою очередь, разбиваются на сектора в зависимости от числа и важности прикрываемых объектов. При этом вновь создаваемые соединения и части ПВО страны будут дислоцироваться в пределах зон ответственности оперативных командований в приграничной зоне и вокруг стратегических объектов страны, образовывая так называемые «кольца ПВО». По мнению командования ВС ИРИ противовоздушная оборона страны должна представлять собой систему, создаваемую в масштабе государства по единому плану. Организационно единство ПВО закрепляется наличием самостоятельного командования ПВО и общего центра управления (командного пункта), откуда осуществляется руководство войсками ПВО. Большое внимание в направлении практической реализации плана по созданию единой системы ПВО уделяется созданию сплошного радиолокационного поля обнаружения воздушных целей на больших, средних и малых высотах над территорией Ирана и сопредельных государств. Так, по мнению командования ВС ИРИ, решению этой задачи будет способствовать развертывание четырех радиолокационных станций дальнего обнаружения малоразмерных воздушных целей российского производства «Резонанс-НЭ».

Подводя промежуточный итог отметим, что учитывая технические характеристики станций и в целях создания сплошной зоны контроля воздушного пространства они (скорее всего) будут размещены вблизи городов Шираз (провинция Фарс), Биджар (провинция Курдистан), Сабзевар (провинция Хорасан) и Бам (провинция Керман). В настоящее время завершаются работы по монтажу площадок и оборудованию соответствующей инфраструктуры для развертывания РЛС вблизи городов Шираз и Биджар. Первоочередность размещения станций на южном и северо-западном направлениях обусловлена тем, что, по взглядам командования ВС страны, именно с данных направлений возможно нанесение первого ракетно-бомбового удара по объектам ядерной инфраструктуры страны в случае начала военной агрессии.

52.71MB | MySQL:104 | 0,350sec