О продолжении конфликта между Кипром и Турцией в Восточном Средиземноморье

Премьер-министр Греции, Кириакос Мицотакис подверг критике действия Турции по поиску газа в исключительных экономических водах Республики Кипр, назвав это «провокацией» против Никосии и Афин.

По информации DW, во время позавчерашней встречи в Афинах с госсекретарем США Майком Помпео греческий премьер-министр заявил: «Недавние шаги Турции в районе блока № 7 явно нарушают суверенные права Кипра». В сентябре Никосия выдала две лицензии на разведку на этом участке: французской и итальянской компаниям.

Мицотакис отметил, что действия Анкары представляют собой нарушение суверенных прав Греции и Кипра и противоречат добрососедским отношениям и международному праву.

Выступая после заседания Национального собрания под председательством президента Никоса Анастасиадиса, глава пресс-службы правительства, Продромос Продрому заявил, что «его страна использует все имеющиеся в ее распоряжении правовые, политические и дипломатические средства для противодействия новым турецким провокациям в исключительной экономической зоне Кипра».

Кипрское заявление было сделано после того, как 3 октября Никосия потребовала от турецкого бурового судна Yavuz и сопровождающих его вспомогательных судов немедленно прекратить «незаконные работы» в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Кипра. Европейский союз выступает против действий Турции в водах члена ЕС Кипра и принял санкционные меры против Турции, включая приостановку выделения финансовой помощи и ограничения по кредитам.

Со своей стороны, госсекретарь США заявил, что его страна хочет подчеркнуть необходимость соблюдения правил, регулирующие разведку источников энергии в Средиземном море, добавив, что незаконное освоение Турцией морского шельфа в регионе, недопустимо.

«Мы хотим подчеркнуть, что существуют правила, регулирующие глобальное освоение энергетических ресурсов в Средиземноморье, и ни одна страна не может держать Европу в заложниках», — сказал М.Помпео. Явно проводя в данном случае, параллель с действиями «Газпрома» на европейском рынке.

«Турки тоже сказали нам, что незаконная разведка «недопустима», и мы будем продолжать предпринимать дипломатические шаги для обеспечения того, чтобы мы всегда подчеркивали законную деятельность. Мы работаем над тем, чтобы подтолкнуть все стороны к снижению эскалации и искать результаты, приемлемые для всех», — сказал Помпео, встретившись с представителями правительства Греции, которым он, кстати, выразил обеспокоенность по поводу инвестиций Китая в ее инфраструктуру. В свою очередь Франция, 6 октября раскритиковала Турцию за то, что та направила новое разведочное судно в кипрские территориальные воды, и предупредила об ответственности за этот «недружественном сигнале», который приведет к «эскалации напряженности» в регионе.

«Прибытие нового турецкого исследовательского судна в исключительную экономическую зону Кипра является нарушением суверенитета и международного права Кипра», — говорится в заявлении официального представителя МИД Франции.

«Это недружественный сигнал, который приведет к эскалации напряженности в Восточном Средиземноморье», — заявил последний, добавив, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан «затронул эту ситуацию со своим кипрским коллегой» и «сообщил ему о полной поддержке и солидарности Франции с позицией Никосии».

Он отметил, что «Совету иностранных дел Европейского союза, который соберется 14 октября, будет предложено рассмотреть эти события и выводы, сделанные на их основе, и в продолжение своих выводов 15 июля прошлого года» — подчеркнул французский дипломат.

Обнаружение огромных запасов газа в восточной части Средиземного моря спровоцировало спор между Кипром и Турцией, которая ранее отправила в один из районов шельфового месторождения у Кипра три разведочных корабля.

Остров разделен между Кипром и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра, объявленной на севере после турецкого вторжения в 1974 году в ответ на переворот националистов из числа киприотов-греков с целью присоединения острова к Греции.

Собственно говоря, турки действуют столь уверенно, исходя из того, что считают этот район зоной экономических интересов своего протектората на северной части острова, однако, пробные действия тех же ливанских властей по началу геологической разведки южнее, в тех местах, которые Бейрут считает свой экономической зоной, вызвали нервную реакцию Израиля. Вообще, шельф Средиземного моря богат углеводородами: кроме часто упоминаемых месторождений «Левиафан» и «Зохр», есть, например, очень перспективный район, расположенный на стыке морских экономических зон Ливии, Мальты, Туниса и Италии. Попытки Мальты организовать там изыскательские работы с привлечением российской «Зарубежнефти» в 2009 году столкнулись с резкими возражениями итальянцев.

Турция, пока в ней не настали времена топливного изобилия, связанные с проектами различных транзитных трубопроводов разных операторов, испытывает трудности с обеспечением страны углеводородами.

Средняя цена на бензин в Турции за последние дни выросла до 7,23 турецких лир за литр ($ 1,72) по сравнению с 6,88 лир, увеличившись в Стамбуле, экономической столице страны, на 0,35 лир за литр.

Средняя цена на дизельное топливо выросла на 0,12 лир за литр, и достигла в Стамбуле 6,5 лир за литр.

Рост цен на топливо в Турции последовал за рекордным однодневным ростом цен на сырую нефть на мировых рынках,

Цены на нефть выросли примерно на 20% на утренних торгах в понедельник 30 сентября, в первый день торговой недели после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, и прибывали там вплоть до их резкого снижения в конце того же дня, в то время как 1 октября цены несколько снизились на фоне сообщений, указывающих на способность Саудовской Аравии к восстановлению полной производственной мощности за гораздо меньший период, чем первоначальные оценки.

Высокая волатильность цен на энергоносители вынуждает Анкару действовать столь нахраписто на кипрском шельфе, стремясь обрести собственный источник нефти и газа. Это могло бы, кроме очевидных политических бонусов, уменьшить нагрузку на турецкую экономику.

Международный валютный фонд заявил, что Турция остается «уязвимой для внешних и внутренних рисков», добавив, что сильный и устойчивый рост будет затруднен, если правительство не осуществит дальнейшие реформы.

«Нынешнее затишье на финансовых рынках Турции кажется хрупким, а резервы все еще низки, в то время как внешний долг частному сектору и потребности во внешнем финансировании остаются высокими», — говорится в заявлении МВФ после того, как группа его экспертов посетила Турцию во второй половине сентября.

Турецкая экономика впала в рецессию в прошлом году после резкого падения лиры. И вновь, турецкая лира находится под давлением, отчасти из-за опасений, что валютные резервы Центрального банка могут быть истощены, что может оказаться критическим в условиях любого другого потенциального кризиса.

Согласно данным Министерства финансов, бюджет Турции в первом квартале 2019 года составил 36,2 млрд лир. Ожидается, что к концу года дефицит достигнет 80,6 млрд фунтов. Центральный банк Турции ранее заявлял, что дефицит текущего счета страны сократился в марте до 589 млн долларов. В 2018 году дефицит в Турции составил 27,633 млрд долларов США.

Экономика Турции сократилась во втором квартале этого года, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось.

Данные по экономической статистике показали, что в годовом исчислении, во втором квартале этого года, валовой внутренний продукт сократился на 1,5%.  Дополнительную нагрузку на турецкую экономику оказывает продолжающееся участие страны в сирийском конфликте, а также разногласия с США и Евросоюзом

Таким образом, к греческо-турецкому (мы, в данном случае, не отделяем Республик Кипр от «большой Греции») конфликтному досье, помимо давних территориальных проблем прочно добавляется еще одна, способная за короткий промежуток времени обострить отношения между ними до угрозы военного столкновения.

52.78MB | MySQL:104 | 0,392sec