Турецкая военная операция против курдов на севере Сирии: угрозы для Израиля

Израиль пристально следит за ситуацией, сложившейся вокруг операции, объявленной президентом Турции Р.Т.Эрдоганом на севере Сирии против сил самообороны сирийских курдов. Их Анкара воспринимает как союзников Рабочей партии Курдистана, считающейся в республике террористической организацией. Добавляет беспокойства израильской стороне тот факт, что США начали отвод своих военных из названного района. Из Белого дома в связи с этим последовало заявление, что такой шаг не означает «зеленый свет» для уничтожения Турцией курдов, а президент Д.Трамп написал в твиттере, что в случае отступления Анкарой от согласованного плана операции, он «полностью уничтожит ее экономику».

Первостепенное значение для Израиля, судя по появляющимся в связи с упомянутыми событиями публикациями в СМИ, имеет именно позиция США. При этом важность американской политики для их главного ближневосточного союзника может быть разделена на несколько составляющих. Во-первых, само по себе отношение Вашингтона к дружественным силам на Ближнем Востоке. В этом контексте многие израильские издания и новостные порталы акцентировали внимание на том, что Америка оставляет их в опасности. А это, в свою очередь, означает, что и Израилю в аналогичных условиях надеяться стоит только на себя.

Любопытно обратить внимание на то, что израильские обозреватели склонны рассматривать курс США в отношении турецкой операции на севере Сирии не самостоятельно, а с учетом иранских атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, на которые, с точки зрения израильтян, американская сторона не дала адекватного ответа. Кроме того, в более широком контексте речь идет и о более масштабной иранской угрозе, от которой Иерусалиму также придется защищаться самостоятельно. Так, с точки зрения бывшего заместителя главы Совета по национальной безопасности Израиля, а ныне вице-президента Jerusalem Institute for strategy and security Э.Лермана, «никто в здравом уме в регионе» не будет рассчитывать на США. Примечательно, что эта мысль была озвучена после того, как в экспертно-аналитическом сообществе страны в связи с 4-хлетней годовщиной российской военной операции в Сирии как раз звучали призывы не рассчитывать на Москву, а полагаться именно на Вашингтон, поскольку первая не выполняет обещаний по ограничению иранского влияния.

Важность турецких действий против курдов, как полагает Э.Лерман, определяется также тем, что курды – это своего рода последнее препятствие для построения иранского коридора в Средиземноморье. При этом эксперт не исключает, что необходимость спастись от турецкой угрозы будет гнать курдов на сторону Б.Асада и Ирана. В этой связи нельзя не отметить, что Тегеран уже активно пытается использовать курдский фактор в борьбе с Иерусалимом. К  примеру, ИРИ прилагает усилия для того, чтобы представить протесты в Ираке как результат влияния США и Израиля.

Также оценка позиций США важна для Израиля с точки зрения отношений между демократами и республиканцами, а также внутреннего единства последних. Среди политиков-республиканцев, выступив против президента, отметились М.Макконнелл, Л.Грэм, М.Рубио, Л.Чейни, а также М.Ромни, который ранее баллотировался на пост президента США, а теперь является одним из основных критиков Д.Трампа в рядах партии. Все они рассматривают подход главы государства в отношении турецкой операции как шанс на усиление России и Ирана, а также для активизации запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Примечательно также, что они не только критикуют, но и обещают действия, среди которых продвижение идеи наложить санкции на Турцию. М.Ромни и бывший постоянный представитель США при учреждениях ООН в Нью-Йорке Н.Хейли также призвали президента не «предавать союзников», поскольку это в будущем лишит США шанса рассчитывать на ответные дружественные действия. Таким образом, их оценки влияния нынешней ситуации согласуются с тем, что сказал Э.Лерман относительно способности региональных государств «в здравом уме» положиться на США. Кроме того, важно не только то самое оставление в опасности, но и очередное свидетельство свойственной Д.Трампу непредсказуемости действий, из-за которой ближневосточные государства все больше будут склонны полагаться на легче прогнозируемую в своих шагах Россию.

Представители демократического лагеря также не согласились с мнением президента. Так, Б.Сандерс несмотря на то, что поддерживает идеи прекращения военных операций за рубежом, считает, что делать это необходимо ответственно. Признаков продуманности в решении Д.Трампа в отношении турецкой операции и вывода войск из Сирии в целом он не обнаружил. Политик-демократ М.Уорнер написал в твиттере, что предательство союзников подрывает их доверие к США при действующем президенте.

Таким образом, основная обеспокоенность Израиля в связи с действиями Турции и США связана с тем, что страна экстраполирует пример оставления ближневосточных союзников на себя. При этом турецкая операция против курдов и американская реакция на нее далеко не единственный фактор, заставляющий израильтян рассуждать подобным образом. Даже сообщения о т.н. пакте о ненападении между Израилем и монархиями Персидского залива напрямую связаны с намерением страны подготовить себя к ситуации, в которой противостоять Ирану придется без помощи США. Также на израильские интересы влияет ситуация в американских политических кругах. С одной стороны, по вопросу о необходимости поддержать курдов и не уходить из Сирии из соображений усиления ИГ, России и ИРИ фактически есть двухпартийны консенсус, согласующийся с израильскими интересами. С другой стороны, несогласие республиканцев с мнением президента, на особых отношениях с которым строится американская политика на израильском треке, а также во многом и авторитет Б.Нетаньяху, серьезно подрывает позиции Д.Трампа в сложное для него время, связанное с угрозой импичмента и задачей готовится к новой президентской гонке.

52.5MB | MySQL:104 | 0,405sec