Иракский Курдистан: реакция на протестные выступления в «большом» Ираке

Решения, принятые федеральным правительством относительно  проведения  реформ и  усиления борьбы с коррупцией,  положительно скажутся на Иракском Курдистане, поскольку ими подразумевается вовлечение политических и академических кругов всех провинций региона, которые «также страдают от нехватки услуг из-за недостатка финансовых ассигнований и высокого уровня безработицы, а также неспособности регионального правительства Курдистана предоставлять зарплаты и пенсии бюджетникам региона, задерживаемые вот уже несколько месяцев». Так оценивает последние решения центрального правительства руководство ПСК.

Оно обратилось к политическим и общественным кругам в Иракском  Курдистане с призывом о выполнении решений, принятых премьер-министром, д-ром Аделем Абдель Махди в свете недавних событий в центральном Ираке.

Член Палаты представителей от Патриотического союза Курдистана (ПСК), Блисс Джамал Фархан заявил, что решения, принятые федеральным правительством в ответ на требования демонстрантов, которые включали семнадцать пунктов, должны транслироваться и на Иракский  Курдистан, поскольку недовольство, вызванное у граждан из-за отсутствия услуг и высокой стоимости жизни, не ограничивается только центральными и южными районами Ирака, и в полной мере присутствует также и в провинциях курдской автономии.

«Граждане в Иракском Курдистане должны быть охвачены этими решениями», — считает политик

Наиболее важным из них является предоставление ежемесячной заработной платы семьям с низкими доходами, предоставление финансового пособия инвалидам и людям с особыми потребностями, льготное предоставление жилья для семей с низкими доходами, предоставление займов для обучения в университетах и «другие важные решения».

Со своей стороны, представитель регионального правительства Иракского Курдистана в соседнем Иране Назим Даббаг выступил с предостережением, чтобы курды дистанцировались от призывов тех сил, которые, по его словам, «направляют людей в неизвестную судьбу, призывая их присоединиться к протестам».

Н.Даббаг полагает, что демонстрации, свидетелями которых стали Ирак, являются результатом неспособности сменяющих друг друга правительств удовлетворить требования народа, «поэтому никто не может сказать, что требования демонстрантов нереалистичны».

Он исключил вероятность того, что Иран приложил руку к инициированию демонстраций, потому что «возникновение любой нестабильности в регионе, особенно в Ираке, негативно отразится на Иране».

Н.Даббаг сказал, что демонстранты могут свободно выражать свое мнение о внутренней ситуации в Ираке, но полагает, что ключ к решению этих условий находится в руках местных политических лидеров, каждый из которых, в свою очередь, связан с Ираном, США или Турцией.

Представитель правительства Иракского Курдистана на пресс-конференции в Тегеране указал на необходимости того, чтобы курды дистанцировались от продолжающихся конфликтов и не отставали от тех, кто стремится сохранить Ирак и его стабильность и поддержали «сохранение правительства и Конституции».

Тем временем в самом Иракском Курдистане, представители общественности, писатели, журналисты и работники СМИ потребовали положить конец злоупотреблениям против демонстрантов в Ираке.

Десятки писателей, журналистов и гражданских активистов в заявлении, полученном в новостном портале «Аль Сабах аль-Джадид» в понедельник 7 октября, выразили недовольство и возмущения фактами обращения некоторых представителей служб безопасности с демонстрантами и многочисленными эпизодами ​​репрессий, равно, как и нападками на них в некоторых центральных средствах массовой информации.

В заявлении добавлено, что  общественность Иракского Курдистана считает, что подобные методы обращения с демонстрантами, которые требуют своих прав и преследования коррумпированных элементов, «являются явным нарушением законов и права в Ираке, а именно свободы выражения и доступа к информации, а также уважения человеческого достоинства, желаний и основных прав граждан».

В заявлении также указывается, что продолжение этой практики приводит к тому, что Ирак переходит от гражданского государства к «жесткому государству безопасности, далекому от удовлетворения требований демонстрантов и соблюдения принципов прав человека и уважения свобод при обращении с демонстрантами». В документе содержится требование начать расследование, с тем, чтобы привлечь к ответственности за халатность и привлечь виновных в убийстве демонстрантов к суду, чтобы те понесли справедливое наказание.

8 октября на сайте Министерства планирования Ирака была опубликована информация по уровню безработицы и ее распределению по регионам и провинциям Ирака.

В отчете указывается, что населения Ирака в 2018 году составило 38 млн 120 тысяч человек, что свидетельствует о его росте от 890 тысяч до одного миллиона человек в год.

Согласно исследованиям Иракского статистического института, уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15–29 лет составляет 22%.  Согласно статистике МВФ, безработица в Ираке демонстрирует значительный ежегодный рост: до 18% среди мужчин и до 56% среди женщин. В отчете также отмечается, что уровень «защиты прав человека» вырос в августе 2019 года до 31%, в то время как Международный валютный фонд указывает, что уровень бедности в стране достигает 41%.

В числе первоочередных мер по исправлению ситуации на местах упоминается необходимость выборов новых депутатов и прихода во власть лиц, незапятнанных партийными и коррупционными связями.

Независимая высшая избирательная комиссия объявила, что в рамках подготовки к выборам в советы провинций, намеченным на 1 апреля, следующего 2020 года, в ближайшее время начнется раздача избирателям 2 млн 600 тысяч бюллетеней, нового образца, сделанных в виде электронных смарт-карт.

Как пояснил член Совета избирательных комиссаров, Сабах аль-Рудаини, за последние несколько дней в Ирак прибыло 2 млн 600 тысяч бюллетеней.  Комиссия начнет их распределение среди избирателей в середине следующей недели, и наибольшее количество этих новых карточек будет распределено в провинции Ниневия.   В районе Русафа провинции Багдад избиратели получат 276 600 карточек, а в провинции Дохук будет распределено 28 565 новых электронных карт – бюллетеней.

На долю провинции Кербела приходится 37 164 избирательных бюллетеня, в провинции Аль-Васт будет распределено 35 803 бюллетеней, в Салах-эд-Дине — 120 751 карт, в провинции Наджаф – 49 016 карт,  в Кадисии — 42  128 карт, в Митанна – 31 647, в Ди уль-Карре — 73 тысячи 504 карты и в  Басре — 169 896 избирательных карт.

Трудно сказать, как население воспримет раздачу этих новых документов, но это все-таки лучше, чем ничего.

52.44MB | MySQL:104 | 0,309sec