Китайско-саудовской сотрудничество в оценках посла КНР в Эр-Рияде

Посол Китая в Саудовской Аравии, Чэнь Вэйчэн заявил, что в период с января по июнь этого года общие нефинансовые прямые китайские инвестиции в королевство составили более 1,1 млрд долларов.

Он отметил, что за тот же период, прямые инвестиции Китая в арабские страны превысили 922 млн долларов, из которых 916 млн долларов являются нефинансовыми прямыми инвестициями.

Посол подчеркнул, что Китай и Саудовская Аравия «имеют сильную интеграцию и большой потенциал для экономического сотрудничества», поскольку существуют широкие области взаимного интереса, такие как производство, индустриальные парки, финансы, традиционные и развивающиеся отрасли.

По мнению Чэнь Ваэйчэна саудовская концепция «Видение 2030 года» и китайская инициатива «Пояс и путь» имеют очень схожие интересы, тем более что «стратегическая сплоченность между двумя странами создала многообещающую среду развития для использования и расширения возможностей сотрудничества».

Глава диппредставительства КНР отметил, что в настоящее время две страны работают над поиском новых областей для укрепления сотрудничества и обновления соглашений, подписанных между двумя странами, подчеркнув, что их частный сектор поддерживает хорошие общие отношения, и ожидает, что перспективы сотрудничества в области инвестиций будут еще шире.

Что касается планов Китая открыть первый филиал Банка Китая в Эр-Рияде, посол Чэнь Вэйчэн подчеркнул, что первое заседание Финансового китайско-саудовского подкомитета на высшем уровне состоялось в этом году, и финансовое сотрудничество между Китаем и КСА развивается «быстрыми шагами».

Команда Банка Китая завершила необходимые местные процедуры и провела несколько предварительных раундов переговоров с Саудовским валютным агентством (САМА, Saudi Arabian Monetary Agency) .

Посол напомнил, что «это происходит в то время, когда инициатива демонстрирует выдающиеся достижения и достигает плодотворные результаты, когда в конце августа 2019 года, 136 стран и 30 международных организаций подписали 195 совместных документов о совместном строительстве транспортных и логистических инфраструктурных объектов».

При этом объем товарооборота между Китаем и странами – участницами инициативы «Пояс и путь» с 2013 по 2018 год превысил 6 трлн долларов, а прямые инвестиции Китая в эти страны превысили около 90 млрд долларов.

Посол КНР напомнил, что Китай провел вторую сессию Форума международного сотрудничества «Пояс и путь», где присутствовали президенты из 38 стран и 6000 иностранных гостей, и они достигли 283 результатов в шести секторах. Что касается торговой войны между Китаем и США,  то, по мнению, Чэнь Вэйчэня, «Торговая война не имеет победителя».

«Китай и Саудовская Аравия являются важными странами в мире с широкими перспективами и плодотворными результатами в политике, экономике, торговле, энергетике, технологии и других областях», = подчеркнул китайский дипломат, отметив роль королевства как глобального источника энергии и единственного арабского члена G20.

«Мне приятно видеть, что королевство добилось многих достижений в области реформ и развития в свете концепции «Видение, 2030 года»», — заявил Ч. Вэйчэнь, добавив, что «реформы в Саудовской Аравии реализуют то же видение счастливой жизни, что и китайские реформы, и открытость», подчеркнув уверенность в том, что «Саудовская Аравия достигнет всех целей «Видения 2030 года» под руководством Хранителя двух священных мечетей короля Сальмана и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана».

Оптимизм посла КНР и его высокие оценки состоянию китайско-саудовских отношений базируются на фундаменте развития системы международного сотрудничества, которая в Саудовской Аравии, в настоящее время, претерпевает стадию реформирования. И не только в аспектах, связанных с вопросами инвестирования, в стране ведется глубокая перестройка и модернизация практически всех аспектов хозяйственной деятельности.

В качестве первого этапа в некоторых городах и провинциях королевства в соответствии с рекомендациями Совета по экономическим вопросам и развитию, кабинет министров КСА решил утвердить систему коммерческих концессий и внести поправки в систему коммерческой ипотеки в дополнение к утверждению работы сетей общественного автобусного транспорта.  На заседании, состоявшемся 8 октября под председательством короля Сальмана во дворце «Аль-Ямама» в Эр-Рияде, Совет также подтвердил готовность Саудовской Аравии удовлетворить мировые потребности в нефти.

Совет министров также рассмотрел итоги работы делегации королевства во время ее участия в Российской энергетической неделе, проведенной в Москве, и особо подчеркнул, что КСА готово удовлетворить мировые потребности в нефти после исключительных усилий, предпринятых для восстановления его способности обеспечивать рынки сбыта в течение 72 часов после террористического нападения на объекты в Хураисе и Абкайке.

В заявлении Агентства печати Саудовской Аравии (SPA) министр информации Турки аш-Шабана ссылаясь на итоговое коммюнике четвертого внеочередного заседания Высшего военного комитета начальников Генерального штаба вооруженных сил ССАГПЗ, заявил, что кабинет министров рассмотрел ряд докладов о последних событиях в регионе и мире. Заседание, проведенное с участием представителей ССАГПЗ, подтвердило готовность вооруженных сил ССАГПЗ объединяться для противодействия любым террористическим угрозам или нападениям, включая атаки на нефтяные танкеры и угрозы свободе морского судоходства.

52.48MB | MySQL:107 | 0,440sec