Алжир в преддверии президентских выборов

Алжир готовится к проведению намеченных на 12 декабря президентских выборов, которые призваны окончательно оформить новый расклад политических сил после апрельских событий «арабской весны» и последовавшей отставки президента А.Бутефлика.

Главная краткосрочная цель декабрьских выборов — преодолеть кризис доверия и положить конец социальным протестным настроениям, устранив таким образом риски нового внутриполитического кризиса. Сегодня, как показывает статистка, массовые социальные протесты пошли на убыль. Число протестующих сократилось с нескольких сотен тысяч человек в апреле текущего года до десятков тысяч в октябре. Таким образом, протест перестал быть массовым, хотя по-прежнему представляет серьёзную угрозу стабильности.

Основные требования протестующих также потеряли концептуальность: прежняя цель свержения любым путём правительства Бутефлика была достигнута, а новые задачи пока не очень ясны. Требования протестующих, которых структурно представляет оппозиционное молодёжное движение «Хирак», обращены против проведения выборов в декабре. Они считают, что контролирующие с апреля власть военные не смогут обеспечить их честный и транспарентный характер и могут быть подтасованы. Военные, наоборот, в ответ приглашают оппозицию представить своих кандидатов и обещают допустить их наблюдателей на избирательные участки для мониторинга самих выборов и подсчета голосов и пр. При этом, накануне были арестованы несколько десятков видных лидеров оппозиционного движения.

С другой стороны, военная верхушка во главе с Ахмедом Гаидом Салахом, продолжает репрессивный курс против свернутого Бутефлика и так называемой «старой гвардии», добываясь вынесения им судебного приговора и заключения под стражу на длительный срок. Эти усилия, однако, пока не приносят военным популярности и доверия со стороны широких масс, которые по-прежнему усматривают в этом лишь внутреннюю «борьбу элит», а не стремление демократизировать власть. Не верят оппозиционеры и в беспристрастность военных при проведении декабрьских выборов.

По состоянию на октябрь с.г., свои заявки на регистрацию в качестве кандидатов на президентские выборы подали 139 человек. Среди них можно четко дифференцировать бывших функционеров из команды президента А.Бутефлика и рядовых самовыдвиженцев.

Итак, преобладающая часть кандидатов — не являются политическими фигурами национального масштаба и не известны широкой публике. Но очевидно, что главная борьба развернётся между политическими тяжеловесами, связанными с прежним режимом. Наиболее вероятным в этом раскладе кандидатом считается 72-летний бывший премьер-министр страны А.Тебон, который в народных массах ассоциируется с репрессивной и коррупционной политикой прежнего режима. При этом, ведущие оппозиционные силы пока воздерживаются от номинации своих кандидатов.

Военные во главе с начальником штаба алжирской армии Ахмедом Гаидом Салахом уже официально заявили, что не намерены поддерживать никого из подавших заявки кандидатов, и будут четко соблюдать нейтралитет. Насколько это обещание будет выполнено, покажут ближайшие недели.

Состав кандидатов на выборы является сегодня ключевым вопросом. Все прекрасно понимают — чтобы выборы считались легитимными, нужно обеспечить их инклюзивность и состязательность. Причём, брать нужно не количеством непримечательных ничем самовыдвиженцев, а качеством. То есть, чтобы главные политические силы страны и их лидеры приняли участие в выборах. Тогда можно говорить и о легитимности.

Пока же этого не происходит. В частности, в начале октября стало известно, что крупнейшая исламская партия Алжира — Движение общества за мир- выборы де-факто проигнорирует. По итогам внутренних консультаций и тайного голосования в рамках руководящего совета глава этой партии Абдеразак Макри не будет выдвигаться на президентский пост.

Нужно отметить, что президентские выборы в Алжире станут не только важной антикризисной мерой и инструментом для минимизации протестных настроений. Их исход должен стать важным барометром для дальнейшего политического и социально-экономического курса Алжира. А также адресовать стоящие на повестке актуальные проблемы национального масштаба — безработица, экономический рост, коррупция и свобода слова. В частности, ожидаемая после выборов стабилизация на политическом фронте — если она все-таки произойдет —  позволит наконец серьезно заняться алжирской экономикой, рост которой в последние годы замедлился и застыл на отметке 1.4-1.5%. Главный двигатель экономического развития — углеводородный сектор — нуждается в модернизации и инвестициях для дальнейшего наращивания мощностей. Однако с точки зрения политических рисков этот сектор является самым чувствительным — если ожидаемая после президентских выборов стабильность не наступит и страну будет продолжать лихорадить, то ожидать внешних инвестиций вряд ли стоит. Кромке того, развернувшая после свержения Бутефлики антикоррупционная кампания и стартовавшие аудиторские проверки направлены в первую очередь против так называемых «акул» энергетического бизнеса, что напрямую тормозит дальнейший прогресс в нефтегазовом секторе. Начавшаяся смена менеджмента в ведущих бизнес-структурах страны — прямое следствие этой тенденции, что не оставляет шансов для быстрого роста в энергетике в 2019 году.

Политическая стабильность после выборов может также стать важным фактором для роста так называемого ненефтяного сектора алжирской экономики, который не столь зависим от политических пертурбаций. Показательно, что в 2018-2019 гг. ненефятной сектор даже слегка подрос, несмотря на политический кризис и смену режима. Главными драйверами роста в ненефтяных сферах являются сфера торговли и коммерческих услуг, строительство и в меньшей степени — сельское хозяйство.

В любом случае — президентские выборы в декабре в Алжире станут важной точкой отсчета для нового политического и социально-экономического цикла, и их легитимный и инклюзивный характер во многом предопределит характер будущего курса и тренд внутренних протестных настроений.

52.25MB | MySQL:103 | 0,452sec