О некоторых экономических показателях Султаната Оман

В рамках серии поездок на места для ознакомления с ходом реализации проектов в области сельского хозяйства, животноводства и рыболовства,  министр сельского хозяйства и рыболовства Омана,  д-р Хамад бен Саид бен Сулейман аль-Авфи в сопровождении  д-ра Ахмеда бен Насера ​​аль-Бакри, заместителя министра сельского хозяйства и рыболовства по сельскому хозяйству, д-ра Рашида Бишина Салима аль-Масрури, исполнительного директора Главного управления складов и продовольственных запасов, заместителя председателя Оманского продовольственного инвестиционного холдинга и инженера Салеха бен Мухаммед аль- Шанфари, исполнительного директора Оманского продовольственного инвестиционного холдинга посетил компанию по развитию молочной промышленности и птицеводства Mazoon.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и гости осмотрели объекты молочной компании Mazoon в Аль-Синайне и убедились в том, что все объекты, технически и организационно полностью готовы начать производство.

Министр и его команда посетили ферму, объекты и вспомогательные службы, в том числе, опреснительные установки, очистные сооружения и завод по производству биогаза, первый в регионе, который стал использовать биологические отходы, накапливающиеся на фермах по разведению крупного рогатого скота для производства альтернативной энергии.

Комментируя предстоящий ввод в эксплуатацию биогазовой установки , как одного из основных вспомогательных компонентов этого  молочного проекта, Юсуф бен Хамис аль-Фазари, менеджер по корпоративным вопросам, пояснил: «Компания применяет дисциплинированные политику и практику в области управления отходами, образующимися в результате жизнедеятельности скота».

«Учитывая, что на первом этапе проекта у нас будет заведено около 12 000 голов домашнего скота, мы рассчитываем получать около 225 тонн отходов в день. Компания запустит биогазовую установку на своих основных объектах, которая будет использоваться для производства метана, который будет использоваться в качестве альтернативы дизельному топливу. На метане будет частично работать некоторое оборудовании на заводе, и в будущем он будет использоваться на другом оборудовании на ферме. Мы также рассчитываем на увеличение количества сырья».

Хаза бен Абдалла аль-Яхья из команды компании по проектам и техническому обслуживанию оборудования рассказал журналистам: «В настоящее время на ферме имеется 16 навесов, оборудованных специальными площадками для сбора навоза, который будет ежедневно доставляться в специальных контейнерах на биогазовую установку.  Компания вынуждена продолжать эксплуатировать некоторые объекты, с использованием дизельного топлива, однако все это повышает эффективность использования отходов, возникающими в результате деятельности компании, которая (эффективность) неотделима от других решений по управлению отходами и утилизации, таких вещей, как пластик на заводе, как использование воды из очистных сооружений, получаемой в результате ее рециркуляции на ряде участков».

Министр сельского хозяйства и рыболовства Омана также посетил проект птицефабрики Al Namaa  в области Ибри, где ознакомился с объектами и подразделениями компании и выслушал подробное объяснение инженера Якуба бин Мансура аль-Рукайши, генерального директора Al Namaa Poultry.

Al Namaa Poultry Company — один из важных проектов по обеспечению продовольственной безопасности в султанате, продвигаемый Оманской продовольственной инвестиционной холдинговой компанией. Это третий по величине проект по производству мяса птицы в регионе Персидского залива с общей площадью около 70 кв. км и уставным капиталом в 100 млн риалов.

Он нацелен на производство около 60 000 метрических тонн в год высококачественного белого мяса, что будет способствовать повышению уровня самообеспеченности страны мясом птицы с 29%, в настоящее время, до, более чем 87%, когда проект достигнет максимальной производительности в 2030 году.  Не говоря уже о создании прямых и косвенных возможностей трудоустройства для оманской молодежи. Развитие и развитие птицеводческого сектора в султанате изначально ориентируется на местное разведение цыплят — бройлеров.

Проект включает в себя автоматические инкубаторы с производственной мощностью более 70 миллионов цыплят в год, которые могут увеличить производство до 140 млн цыплят для удовлетворения перспективных потребностей проекта по разведению цыплят в дополнение к предоставлению поголовья птицеводам и другим компаниям в регионе, особенно малым и средним предприятиям.

Проект, в дополнение к административным зданиям достаточным для размещения более чем 1000 сотрудников, а также лабораториям для диагностики и контроля качества в различных биологических и химических отделах и складам, также включает в себя 4 опреснительных установки для производства 4500 куб. м воды в сутки и установку для переработки твердых и жидких отходов.

По оценке Министерства торговли и промышленности Омана, важным маркером состояния производительных секторов национальной экономики является оформление сертификатов соответствия и качества на различные виды промышленной продукции, выпускаемой в султанате.

Сертификаты происхождения, выданные для наиболее важных товаров в секторах механических и металлических изделий, электротехнической продукции, химической продукции и строительных материалов во втором квартале 2019 года, увеличились в количестве на 57,01% благодаря регистрации 19525 сертификатов по сравнению с 12435 сертификатами, зарегистрированными во втором квартале прошлого года.

Министерство торговли и промышленности пояснило, что сектор механических и металлических изделий был представлен в сертификатах происхождения легковых автомобилей / шин для легковых автомобилей, которые были зарегистрированы во втором квартале этого года и составили 1953 сертификата по сравнению с 1373 сертификатом, зарегистрированным в аналогичном периоде прошлого года. ( рост на 42,2%).

В секторе электротехнических изделий Министерство статистики отметило, что из 1003 сертификатов на низковольтные электрические приборы, число сертификатов происхождения, выпущенных для свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобилей, увеличилось во втором квартале этого года на 200,6%, посредством регистрации 469 сертификатов по сравнению со 156-ю сертификатами, зарегистрированными во втором квартале 2018 года.

В секторе химической продукции во втором квартале этого года было оформлено 670 сертификатов соответствия смазочных масел, что на 38,1% больше по сравнению с 485 сертификатами, зарегистрированными за аналогичный период прошлого года. На косметику, произведенную в султанате во втором квартале этого года, зарегистрирован рост в 36 % (2767) сертификатов по сравнению с 2035 сертификатами, зарегистрированными за аналогичный период прошлого года.  Рост обусловлен увеличением импорта этих товаров и расширением производства косметических средств.

За счет 12047 сертификатов по сравнению с 6396, на 88,4% во втором квартале этого года выросло количество сертификатов, выпущенных на произведенные в стране портландцемент и арматуру. 559 сертификатов было оформлено на впущенные игрушки.   В секторе строительных материалов во втором квартале этого года увеличились на 7,5% количество сертификатов на партии лакокрасочных изделий: по сравнению с 40 сертификатами в аналогичном периоде прошлого года, в этом зарегистрировано 43 сертификата.

52.47MB | MySQL:104 | 0,305sec