Израильская реакция на приговор гражданке США и Израиля, вынесенный в РФ

Судьба Наамы Иссахар, приговоренной в России к 7,5 годам лишения свободы за контрабанду марихуаны, может быть связана с судьбой российского хакера Алексея Буркова, которому грозит экстрадиция из Израиля в США. Израиль и США оказались перед дилеммой.
26-летюю израильтянку Нааму Иссахар арестовали полгода назад после того, как в ее чемодане во время ожидания пересадки в Москве было обнаружено 10 грамм марихуаны. Девушка возвращалась из путешествия по Индии.
11 октября, Московский суд вынес приговор израильтянке осудив ее на 7,5 лет тюрьмы за контрабанду и хранение наркотиков.

Министерство иностранных дел Израиля выступило с резкой реакцией на приговор российского суда. «Израиль осуждает решение российских юристов в отношении гражданки Израиля Наамы Иссахар. Речь идет о тяжелом и непропорциональном наказании для молодой девушки без уголовного прошлого, которая остановилась в Москве транзитным рейсом по дороге в Израиль. К сожалению, российские власти никак не отреагировали на наши увещевания рассматривать это дело в соответствии с действительными обстоятельствами ее ареста», — говорится в заявлении.

По мнению родных Иссахар, у которой также имеется американское гражданство, она находится «в заложниках у РФ», поскольку Москва настаивает на обмене девушки на российского хакера, которому грозит экстрадиция в США по обвинениям в компьютерных преступлениях.

Бурков – специалист по информационным технологиям, был арестован в Израиле несколько лет назад по запросу Интерпола. По сообщениям в израильских СМИ Бурков якобы даже связался с семьей девушки и призвал ее родственников обратиться к властям Израиля с просьбой обмена, однако это не дало результатов из-за решения августовского решения Верховного суда Израиля, одобрившего его экстрадицию.

Вскоре после появления «зеленого света» на экстрадицию Буркова, льготы по содержанию Иссахар под стражей были значительно сокращены, что указывает на попытку ее использовать в качестве разменной монеты.

13 октября новостное издание «Аруц шева» сообщило, что в связи со сложившейся ситуацией, 13 октября президент Израиля Реувен Ривлин написал президенту России Владимиру Путину официальное письмо с просьбой о помиловании.

«Ввиду особых и индивидуальных обстоятельств дела Наамы Иссахар, я обращаюсь к Вашей милости и состраданию с просьбой о Вашем личном вмешательстве, чтобы вынести ей помилование», – резюмировал Ривлин.

Автор издания Ynet Това Цимуки пишет о том, что суровый приговор израильтянке вызывает опасения, что речь идет именно о мести России за отказ Израиля отменить экстрадицию в США российского хакера Буркова.

«Вместе с тем высокопоставленный источник в юридической системе Израиля утверждает, что теперь, когда завершены все юридические процессы, единственные ключи к решению проблемы находятся у политического руководства страны», — пишет автор.

Этот же источник отмечает, что юридическая система уже давно занимается за кулисами скандалом вокруг Буркова. С одной стороны, американцы

оказывают давление на Израиль и требуют экстрадировать хакера в США. С другой – российские власти оказывали давление в противоположную сторону с помощью генерального прокурора РФ на бывшего министра юстиции Аелет Шакед, которая начала процесс экстрадиции. Однако после того, как Верховный суд постановил, что Буркова можно переправить в США – юридический процесс в Израиле фактически завершился.

«От решения нынешнего министра юстиции Амира Оханы зависит довольно много. Он даже может решить отказаться от экстрадиции Буркова «из государственных соображений». В юридической системе полагают, что БАГАЦ не станет вмешиваться в это решение, если оно будет сформулировано подобным образом», — заключает она.

Другой обозреватель издания Ynet  Итамар Айхнер пишет о том, что Израиль обычно старается воздерживаться от вмешательства в судебные уголовные процессы, которые ведутся против израильтян, арестованных за границей, предпочитая действовать за кулисами.

«Основной причиной того, что Израиль решил изменить обычную практику – это попытки россиян связать судьбу Наамы Иссахар с российским хакером Алексеем Бурковым…Израилю не понравились попытки россиян связать эти два случая и использование судьбы Иссахар в качестве средства давления в борьбе, которую ведет Россия против США», — пишет автор.

По мнению Айхнера речь идет о вызывающем опасения инциденте, который происходит на фоне относительно налаженных отношений между Москвой и Иерусалимом. Поэтому, нет никаких причин для того, чтобы российская сторона повела себя подобным образом по отношению к израильтянке, даже если та нарушила закон. «Суровость приговора чрезмерна, и уже тем более недопустимо, что девушка, в конечном итоге, оказалась заложницей в политических играх с целью давления на Израиль», — отмечает он.

С другой стороны, автор напоминает, что речь идет о принципиальном требовании с точки зрения россиян, которые готовы пойти на все, чтобы предотвратить экстрадицию Буркова в США.

В заключении отметим, что между Израилем и США существуют тесные юридические связи по вопросам, касающимся экстрадиции, сотрудничества против Международного уголовного суда в Гааге, который периодически проводит расследования против еврейского государства.

Не исключено, что в итоге Израиль будет вынужден обратиться за помощью к США, чтобы исключить Иссахар из международного противостояния между странами.

48.65MB | MySQL:111 | 0,494sec