О перспективах военно-технического сотрудничества между Саудовской Аравией и РФ

Визит президента РФ В. Путина в Эр-Рияд ознаменовался подписанием целого ряда соглашений, среди которых, во всяком случае, в «первой линии», не упоминались соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Это вполне объяснимо, если представлять их специфику, к тому же усугубляемую в случае с Саудовской Аравией политическими моментами и внутренней ситуацией в самом королевстве.

Тем не менее, само такое сотрудничество уже осуществляется, и соответствующие переговоры ведутся. Какие обозначены основные темы и что конкретно интересует саудовскую сторону из российского вооружения? На основании данных открытой печати и профильных публикаций, мы можем составить более-менее примерную картину военно-технического сотрудничества и его возможных перспектив. В первую очередь, и данный контракт уже реализуется, это тяжелая самоходная огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Выпускаемая на «ОмскТрансмаше» эта машина на базе танка Т-90 является одним из самых мощных артиллерийских средств ближнего поля боя и обладает рядом ценных преимуществ для использования в горной местности. Здесь следует понимать, что почти все оружие, которое КСА рассматривает к приобретению в РФ, предназначено для использования против сил хоуситов в пограничных районах королевства и на территории самого Йемена. ТОС-1А с термобарическими зарядами способен уничтожать цели, расположенные в складках местности, расселинах и ущельях, различного рода укрытиях и фортификационных сооружениях, иначе говоря, «выкуривать» врага «из нор», что в полном смысле применимо к характеру боевых действий, которые ведет Саудовская Аравия со своим южным соседом.

По контракту, подписанному в 2017 году, КСА получила дивизион таких машин, боеприпасы и в настоящее время, на территории королевства ведется обучение их будущих расчетов. Уже к концу лета ТОС-1А могут оказаться на йеменском фронте и создать немало проблем силам хоуситов.

Запланированы к поставке партии стрелкового вооружения, автоматов АК «сотой» серии и ручных гранат.

Самым масштабным поставщиком для КСА может оказаться Тульское АО КБП имени А. Г. Шипунова. Через «Рособоронэкспорт» эта организация будет поставлять в королевство станковые автоматические гранатометы АГС-30 и переносные противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э». Кроме того, КСА выразило намерение приобрести лицензию на выпуск этих видов вооружений, а сами туляки предложили разные варианты возимого ПТРК, который может размещаться на различных автомобилях повышенной проходимости. Обучение расчетов ПТРК ведется в Туле, а само имущество будет отгружено в ближайшее время и тоже имеет все шансы принять участие в боях, и, кто знает, пополнить трофеи тех же хоуситов.

Подлинный бенефис, способный на десять-пятнадцать лет обеспечить для АО КБП безбедное существование, может произойти в случае заключения и реализации с Саудовской Аравией контракта на поставку ЗРПК «Панцирь-СМ». Новейшая модификация этого успешного комплекса демонстрировалась в сентябре месяце делегации из КСА на одном из полигонов ВС РФ, где в ходе натурных испытаний и боевых стрельб комплекс смог поразить все мишени, включая малый квадрокоптер семейства «Фантом». Королевство, столкнувшееся с недавней атакой на объекты нефтеперерабатывающего комплекса в Абкаике и в Хурейсе, отдает себе отчет в необходимости приобретения системы такого класса, как «Панцирь». Заявленное количество боевых и вспомогательных средств комплекса исчисляется в многих сотнях, а сам контракт, в случае успеха, станет крупнейшим в истории АО КБП и одним из самых крупных в истории ВТС РФ с зарубежными странами.  Его реализация может начаться с 2021 года.

Корпорация «Алмаз – Антей» имеет шансы на поставку КСА ЗРС С-400. Это вопрос лежит скорее в политической сфере, хотя и технически, сопряжение этого комплекса с существующими системами «Пэтриот» и THAAD является сложно осуществимой задачей. Вполне возможно, что саудовцы пойдут по турецкому варианту, ограничившись 2-3 дивизионами, и решат создать этакую, «мини-ПВО» внутри существующей системы ПВО страны.

Среди целого ряда политических, логистических, лингвистических, культурологических проблем с которыми представителями РФ предстоит столкнутся при осуществлении военно-технического сотрудничества с КСА, мы бы выделили технические аспекты: никогда ранее королевство не использовало вооружение российского производства, разве что ограничиваясь реэкспортом его болгарских клонов. ВПК страны, к слову, достаточно хорошо развитый, годами ориентировался на стандарты качества, метрологию, культуру обслуживания и правила, принятые в США, Великобритании, Германии. Выполнение контрактных обязательств потребует от исполнителей максимального напряжения их административных и технических возможностей, профессионализма, умений и навыков, поскольку никаких преференций, подобных тем, что демонстрировались российским компаниям в Сирии, Алжире и в Ираке,  ждать от саудовцев не приходиться.

Возможный почин предприятий российского ВПК в Саудовской Аравии не следует рассматривать, как обстоятельство «глобального» или «регионального» прорывного смысла. На фоне действующих и запланированных контрактов с теми же США, Россия, даже с учетом, подписания всех озвученных тем, будет выглядеть весьма скромно. Следует отдавать себе отчет, что возможное появление России на саудовском оружейном рынке есть вещь конъюнктурная, результат удачного сложения ряда благоприятных обстоятельств и политического решения, нежели чем следствие исключительно выдающихся характеристик российского  вооружения. Плюс, цена, предлагаемая за них, ниже мировых. КСА вполне в состоянии обойтись и без приобретаемых систем, а целые высокотехнологические кластеры саудовского ВПК настолько плотно интегрированы с западными, что России туда просто не попасть и придется довольствоваться своими скромными нишами: ПТРК третьего поколения, вообще-то, устаревшими и не способными на равных бороться с современной бронетехникой, правда достаточно дешевыми и годными для уничтожения огневых точек в горах, стрелкового вооружения, ручных гранат. «Панцирь» в этом случае является исключением, но с точки зрения его «радиоэлектронной» и компонентной сложности, он вполне «по зубам» саудовскому ВПК, как только он достаточно близко с ним познакомится.

Кроме того, требования КСА по локализации военно-промышленного производства корреспондируются с планами освоения в ближайшей перспективе серийного выпуска большинства из озвученных видов вооружения, что позволит Эр-Рияду уже самому их продавать или поставлять своим союзникам. Во всяком случае, при обсуждении аспектов сотрудничества наиболее часто саудовская сторона демонстрировала прагматичный экономический подход, нежели чем апеллировала к надстоящим материям.

52.21MB | MySQL:103 | 0,439sec