Ирак: о реакции на военную операцию Турции на севере Сирии

Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака провел 13 октября встречу с военными командирами, чтобы обсудить события в Сирии после начала военной операции Турции. В ходе нее было указано на необходимость отправки на границу «значительного подкрепления» для противодействия любой попытке проникновения сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на иракскую территорию.

Член комитета Аббас Сароут заявил, что «сирийская сторона переживала исключительные обстоятельства за годы контроля террористической организацией «Исламского государства» над обширными областями на ее территории. После вторжения под предлогом преследования курдских военнослужащих «Сил демократических Сирии» (СДС) на северные сирийские территории, Турции, на всей сопредельной части Сирии произошли новые события».

«Сирийскому правительству недавно удалось обуздать контроль ИГ над многими территориями, но сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом: вторжением Турции, с которым Ираку тоже придется иметь дело», — сказал Сароут в интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид».

Он указал, что «граница между Ираком и Сирией все еще на большем своем протяжении не контролируется, и там могут быть члены ИГ, продвигающиеся глубоко в пустыне».

А.Сароут отметил, что «последствия турецкой операции могут распространиться на Ирак на обширной территории, которая связывает нас с Сирией, где граница простирается более чем на 600 километров».

Парламентарий привел некоторые подробности встречи членов парламентского комитета по безопасности и обороне с военными командирами, которым было заявлено о необходимости сохранения контроля над границей с Сирией и увеличения числа размещенных на ней подразделений для сокращения проникновения сторонников ИГ в Ирак.

Член парламентского комитета по безопасности и обороне заявил, что «депутаты и официальные лица неоднократно призывали главнокомандующего вооруженными силами Аделя Абдель Махди, министров обороны и внутренних дел, усилить военную мощь  с тем, чтобы противостоять любым проникновениям террористических элементов в Ирак».

Он указал, что «комитет по безопасности и обороне располагает информацией, свидетельствующей, о том, что крупные силы террористов недавно переместились в район иракско-сирийской границы. Текущая активность наших ВС должна должна сопровождаться срочным усилением разведывательной деятельности и наблюдением за их передвижениями с помощью возможностей, которыми располагают иракские ВВС».

А.Сароут подчеркнул: «До сих пор не было крупномасштабного проникновения террористов ИГ в Ирак и наши силы полностью выполняют свои обязанности по различным военным действиям и мероприятиям в области безопасности». Тем не менее, настоятельно необходимо чтобы «силы безопасности активизировали свою деятельность, сохраняли устойчивые позиции на границе и преследовали любые подозрительные движения, которые могут быть следствием действий террористической организацией ИГ».

«То, что касается событий, происходящих в Сирии, это недопустимо», — считает А.Сароут, — вторжение в арабскую страну иностранных военных сил является опасным явлением и сбивает с толку ситуацию с безопасностью в регионе».

В свою очередь, член комитета Абдул Халик аль-Аззави, уверен, что «ситуация в Сирии вызывает беспокойство и ее последствия могут распространиться на Ирак».

А.Х.аль-Аззави сказал в своем заявлении в «Аль-Сабах аль-Джадид», что «Ирак только что вышел из жестокой битвы с террористической организацией ИГ и добился больших побед. Мы должны принять надлежащие меры для противодействия любому проникновению или попытке восстановить запутанную ситуацию в области безопасности».

Он отметил, что «правительство должно пристально следить за событиями на сирийской арене, поддерживать военный тонус на приграничных территориях и не оставаться открытыми для любой угрозы, которая может возникнуть в будущем».

Как известно, 9 октября ВС Турции начали военную операцию на севере Сирии под предлогом принуждения курдских сил (СДС) к отходу на 32 километра от границы между двумя странами, в то время как многие страны и международные организации осудили это вторжение. Необходимость передислокации сил СДС и изменившаяся военно-политическая обстановка на востоке и севере Сирии создали предпосылки для активизации сил и ячеек ИГ. Последние уже предприняли ряд атак против курдских и даже американских объектов, а также были замечены на иракской территории в провинциях Анбар и Ниневия.

Серьезность фактора ИГ и степень влияния этой организации, равно как и уровень подготовки ее сторонников можно оценить по выдержкам из интервью одного из самых опасных террористов ИГ Абу Хасана аль-Ансари, который давал показания в Следственном суде по вопросам терроризма Ниневии, признав свою ответственность за управление крупнейшими лагерями, в которых были организованы учебные курсы для новых членов террористической организации.

Продавец книг Али Ибрагим Вайкни Абу Хасан аль-Ансари (39 лет) окончил Технический институт и работал по продаже книг на улице Нуджаифи или «Библиотечной улице», будучи заядлым читателем религиозных книг, попавшим под влияние идей салафизма и прочитавшим все доступные источники о нем.

Абу Хасан аль-Ансари рассказал журналистам о его вступлении в террористические группы, о ролях, которые он сыграл, и о позициях, которые он занимал, начиная с июля 2005 года, когда он присоединился к «Ансар аль-Сунне», ранее известной, как «Ансар аль-Ислам».

Первоначально его роль заключалась в том, чтобы «фотографировать операции, нацеленные на силы безопасности, результаты от взрывов СВУ, мин-ловушек и печать пропагандистских материалов, содержащих ряд тем, имевших образовательный характер по вопросам законности и адресованных молодежи больше, чем другим возрастным группам».

Вторым этапом его деятельности стало присоединение к лагерю боевиков в организации, где в течение примерно пяти лет проводилось много операций и столкновений с иракскими силами безопасности. Это продолжалось до 2010 года, когда его задержали сотрудники сил безопасности, посадив в тюрьму. Затем ИГ взяло штурмом тюрьму, и он присоединился к этой организации.

Аль-Ансари рассказал о процессе обучения, который был разделен на несколько курсов, в том числе курс по использованию оружия различного типа, начиная с пистолета, автомата Калашникова, РПК и РПГ (пусковой установки) и о стадии вступления в должность после того, как он «закончил около двадцати курсов и ему подчинялось более 2000 бойцов разных возрастов».

Террорист объяснил причину своего побега в Турцию проблемами после появления новой группы, близкой к Абу Бакру аль-Багдади, которая соперничала с ним, указав, что его побег произошел через контрабандиста, который работал в организации почти два года. Затем он вернулся в Ирак и был арестован в аэропорту Багдада.

Ранее аль-Ансари выпустил публикацию об агентстве Amaq, которое представляет лицо СМИ террористической организации ИГ, носящей название «Кровь джихада / 1», в которой показаны и разъясняются этапы и аспекты подготовки террористов.

Десятки таких бойцов вновь могут начать сеять смерть и разрушения в Ираке и в Сирии после распада противостоящего им курдского фронта. И судя по всему, в Ираке хорошо отдают себе в этом отчет.

52.49MB | MySQL:107 | 0,449sec