Дискуссии о выборах на палестинских территориях и их значение для Израиля

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббас последовательно проводит курс, свидетельствующий о его желании организовать на палестинских территориях всеобщие выборы. С начала эта тема была озвучена им на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. Тогда он обещал по возвращении в Рамаллу начать подготовку и назначить дату голосования. Во вторник член ЦК ФАТХа Х.аль-Шейх сообщил, что  комиссия, собранная для выявления позиций палестинских фракций, пока проводит консультации, после которых должны быть установлены сроки выборов. Также представитель ФАТХа подчеркнул, что единственным кандидатом от движения на пост «президента» будет М.Аббас.

Большинство СМИ  в связи с приведенными сообщениями отмечают, что это далеко не первый такого рода призыв со стороны палестинского лидера, давно утратившего свою легитимность на палестинских территориях. Отсюда возникает вопрос, по каким причинам склонность провести голосование обнаружилась у М.Аббаса именно сейчас, а также, к каким последствиям, если оно в итоге состоится, это может привести. Причем важно здесь не только последующее развитие палестинских территорий, но и влияние на соседние государства.

Палестинские, иорданские и израильские оценки возможных будущих выборов сводятся к тому, что победу на них с высокой вероятностью одержит движение ХАМАС. Израильское издание Israel Hayom со ссылкой на Jerusalem Center for Public Affair утверждает, что большую роль в подрыве доверия к ФАТХу и М.Аббасу сыграло то, что он отказался от инициатив национального примирения, в то время как ХАМАС наоборот их поддержал. А потому именно М.Аббас стал восприниматься палестинским обществом как противник идеи единства, что препятствует и выборам. Более того, со ссылкой на представителей ПНА газета утверждает, что голосование в целом не представляется возможным, пока есть М.Аббас.

Арабские источники дают более развернутую аргументацию для тех же выводов. В частности Jordan Times пишет, что идея выборов выгодна для М.Аббаса из-за недовольства палестинского населения, накопившегося по двум причинам. Во-первых, стагнация в области мирного процесса и конфликт с США привели к заморозке средств, без которых положение населения на палестинских территориях усугубляется. Во-вторых, палестинцы не довольны положением дел во властных кругах в целом. По данным последних опросов, более 60% населения выступают за отставку М.Аббаса. Еще 50% говорят о том, что М.Штайе в качестве премьер-министра в составе ПНА уступает по эффективности Р.Хамдалле. Последнее особенно интересно в контексте того, что  исследование Palestinian Center for Political and Polling Research проводилось не только на Западном берегу, но и в Газе, где ранее Р.Хамдаллу рассматривали как символ всех мер оказания воздействия на Сектор, которые вводила Рамалла.

Наконец, пожалуй, основная причина межпалестинских противоречий заключается в том, какими должны быть эти выборы. ХАМАС настаивает, что необходимо провести одновременное голосование, которое определит нового лидера, а также состав Палестинского законодательного совета (ПЗС) и Палестинского национального совета (законодательного органа ООП). При этом именно последней составляющей, по мнению экспертов, фракции в Газе уделяют особое внимание. Этот факт вызывает интерес потому, что ранее акцент в большей степени был, скорее, на ПЗС. В частности, ХАМАС продвигал в качестве преемника М.Аббаса А.Двейка – председателя ПЗС.

В контексте разговоров о выборах нельзя не упомянуть и вопрос координации с Израилем. Так, по информации той же Israel Hayom, совместная работа продолжается, несмотря на прозвучавшие ранее призывы М.Аббаса заморозить все контакты. При этом издание трактует последний факт в контексте внутренней ситуации на палестинских территориях, в которой глава ПНА должен был показать, что не боится оказывать воздействие на Израиль. В действительности же три стороны (Иерусалим Амман  и Рамалла) как раз занимаются тем, чтобы предотвратить опасное укрепление положения ХАМАСа.

Впрочем, стоит обратить внимание на то, что на прошлой неделе Израиль освободил от административного ареста М.Абу Тира – депутата ПЗС, который в 2006 г. был вторым в предвыборном списке ХАМАСа. Ни причины задержания, ни условия освобождения названы не были. Однако эксперты склонны трактовать это событие как свидетельство стремления Израиля обеспечить долгосрочное перемирие на границе с Газой. Вместе с тем политические активисты ХАМАСа  на Западном берегу это еще и угроза для М.Аббаса перед выборами. Для самого Израиля они не представляют большой опасности, в отличие от радикалов в Секторе, а вот главу ПНА их концентрация может всерьез обеспокоить.

Таким образом, в настоящий момент превалирующей идеей на фоне сообщения о намерении М.Аббаса провести выборы на палестинских территориях является то, что он пытается создать очередную иллюзию, которая в тоге ничем не закончится. Главным мотивом, толкающим его на данный шаг, видится кризис доверия в палестинском обществе. Впрочем, данная ситуация спровоцирована не внешними факторами, а тяжелой внутренней ситуацией, особенно в Газе, а потому имитация демократического процесса разрешить проблему не сможет.

Израилю в целом подобный расклад выгоден, поскольку выборы, завершившиеся победой ХАМАСа, будут явно худшим вариантом. Более того, государство имеет собственный рычаг блокировки их всеобщего характера, что достигается за счет статуса Иерусалима, подтвержденного США. Вместе с тем Израиль стремиться оказать и определенное сдерживающее влияние на М.Аббаса. Несмотря на то, что как олицетворение палестинской власти он и более выгоден, чем представители ХАМАСа, в попытках добиться упрочения положения, глава ПНА создает немало проблем. Одной из основных можно считать стремление максимально отделиться от Израиля экономически, что важно не столько с точки зрения отношений с палестинцами, сколько из-за усилий по укреплению связей с Иорданией. А в Хашимитском королевстве, и без того характеризующемся сегодня антиизраильскими призывами, это может спровоцировать более масштабную дискуссию о пересмотре «холодного мира» с соседом.

Любопытно, но в оценках названных событий отсутствует упоминание о точке зрения Египта, который вся эта ситуация также затрагивает. И в этом контексте интересна фраза, прозвучавшая на днях из уст другого высокопоставленного представителя ФАТХа М.аль-Лахама, отметившего, что выборы – это лучшая альтернатива любой внутренней и внешней инициативе по преодолению палестинского раскола. Разговор о внешней инициативе может быть истолкован как и нежелание принимать посредническую помощь Египта, а Каир в оценках угроз гораздо ближе к Иерусалиму, чем Иордания, а также в большей степени связан с американскими мирными инициативами.

52.73MB | MySQL:112 | 0,356sec