Спустя месяц после выборов политический кризис в Израиле продолжается

После выборов прошел месяц, но выхода из кризиса на горизонте не видно. Мандат на формирование правительства все еще остается в руках Ликуда, но до сих пор не было предметных переговоров с блоком «Кахоль-лаван».

В Ликуде, «Кахоль-лаван» и НДИ продолжают настаивать на своих первоначальных условиях, которые усложняют процесс сокращения разрывов между позициями партий. Именно поэтому переговорный процесс практически не происходит, так же прекращены какие-либо видимые контакты, встречи или серьезные взаимодействия между сторонами.

И в Ликуде, и в «Кахоль-лаван» надеются именно на последний период в 21 день (оставшаяся неделя плюс 14 дополнительных дней, которые президент Р.Ривлин может выделить Нетаньяху для завершения работы), когда переговоры, хотя бы теоретически, должны выйти на новый уровень. В «Кахоль-лаван» вероятно попытаются расколоть Ликуд и убедить хотя бы часть депутатов правящей партии задуматься о «дне после Нетаньяху». В Ликуде же надеются договориться с Амиром Перецем и продолжать давление на Либермана.

Вместе с тем, некоторые источники внутри политической системы полагают, что совсем не факт, что президент предоставит Нетаньяху дополнительные 14 дней. Обязательным сроком в данном случае является только первая его часть — 28 дней, которые истекают на будущей неделе. Далее президент может решить, что у Нетаньяху нет шансов на создание правительства, и он передаст это право лидеру «Кахоль-лаван». Бени Ганц также получит в свое распоряжение 28 дней. Однако в его случае продление этого срока невозможно даже теоретически.

В политической системе, между тем, пытаются понять, почему, несмотря на продвижение в переговорах, Нетаньяху не возвращает свой мандат президенту досрочно, как он и обещал в свое время. В правом лагере объясняют позицию Нетаньяху тем, что он опасается возможности создания правительства меньшинства во главе с Ганцем, когда НДИ воздержится при голосовании или не примет в нем участия.

Политические обозреватели портала Walla Таль Шалев и Яки Адамкер пишут о том, что в настоящее время ни у кого нет причин сдавать свои позиции. «По мере того, как угроза выборов становится все более реальной, давление с целью достижения компромисса может возрасти, что, в свою очередь, может вызвать ужесточение позиций и политический водоворот, который приведет к выборам».

Авторы пишут о том, что результаты сентябрьских выборов показали, что нет другого способа создать стабильное правительство, кроме объединения двух основных политических сил.   Однако позиции обеих сторон непримиримы: Ликуд требует создания широкого правительства национального единства, включающего все партии право-религиозного блока, в то время как «Кахоль-лаван» требует отделения Ликуда  от этого блока.

Кроме того, авторы отмечают, что остается нерешенным важный вопрос ротации — и Нетаньяху, и Ганц хотят первым занять пост премьера. Правовое положение Нетаньяху также не способствует политической стабильности: в «Кахоль-лаван» отказались находиться в одном правительстве с премьер-министром, против которого подано обвинительное заключение, что, как ожидается, произойдет в ближайшие недели.

«В сложившейся ситуации вся система находится в ожидании. В «Кахоль-лаван» ждут мандата от президента, и еще больше- решения генпрокурора о предъявлении обвинительного заключения Нетаньяху, полагая, что это вызовет политический переворот, который изменит общую картину. Но единственный вариант, при котором Ганц может сформировать правительство, рассчитан на перебежчиков из Ликуда или других партий правого блока», — заключают Шалев и  Адамкер.

9 октября, глава партии НДИ Авигдор Либерман опубликовал свой план формирования правительства национального единства, хотя ему пока не удалось сблизить позиции сторон — Ликуда и «Кахоль-лаван». Согласно этому плану, Ликуд и «Кахоль-лаван» должны отказаться от своих прежних обязательств, чтобы совместным тройственным штабом с участием НДИ приступить к разработке программы работы правительства национального единства.

По сути, Либерман хочет, чтобы Ликуд отказался от блока с правыми и ортодоксами и в одиночку пришел на переговоры с «Кахоль-лаван» и НДИ. От «Кахоль-лаван» же Либерман требует принятия формулы президента Реувена Ривлина, в которой говорится, что Нетаньяху должен будет уйти в вынужденный отпуск в случае выдвижения против него обвинительного заключения. В заявлении НДИ формула президента упоминается в обобщенном виде, не затрагивая подробности о том, должен ли Нетаньяху становиться первым в ротации на премьерском посту.

Политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай пишет о том, что до сих пор Ликуд и «Кахоль-лаван» отказывались принимать основные пункты, предложенные ныне Либерманом. Так, Нетаньяху отказывался расформировывать правый блок, а «Кахоль-лаван» отказывался принимать формулу президента, потому что она подразумевала изменение Основного закона и внесение персональной поправки, продлевающей срок вынужденного отпуска на неопределенное время вместо нынешних 100 дней. Помимо этого план Либермана позволяет Нетаньяху функционировать при наличии против него подозрений, с чем «Кахоль-лаван» не согласен.

Азулай приводит оценки политических источников, в соответствии с которыми и после публикации плана Либермана шансы на повторные выборы высоки. «Ликуд не собирается отказываться от блока. В «Кахоль-лаван» тоже не торопятся отказываться от своего предвыборного обещания, согласно которому Нетаньяху не может оставаться премьером, будучи подозреваемым».

Однако вечером 16 октября, журналист службы новостей канала «Кешет» Амнон Абрамович сообщил, что глава блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц готов вести переговоры о ротации на основе предложения президента Реувена Ривлина.

Согласно опубликованной информации, Ганц намерен вести переговоры о деталях предложения президента, в частности о том, в какой момент Нетаньяху должен будет сложить полномочия главы правительства, если юридический советник решит предъявить ему обвинения.

Согласно другим сообщениям в СМИ, в частности 12-го канала ИТВ, Ганц сказал приближенным, что, может быть, «готов посидеть вместе с Нетаньяху несколько месяцев, зажать нос, но зато у Нетаньяху будет конечный срок».

Вместе с тем, следует отметить, что в плане Ривлина не указано, когда отстраняется от дел глава правительства — после решения юридического советника правительства или после начала судебного процесса.

Спустя месяц после выборов в Израиле ключевым игроком все еще остается Либерман, который на любом этапе может привести к власти либо Нетаньяху, либо Ганца. Ликуд боится сценария, при котором Ганц попытается сформировать правительство меньшинства — с «Аводой-Гешер» и «Демократическим лагерем» при поддержке извне Объединенного арабского  списка, а Либерман своим отсутствием обеспечит большинство на голосовании за утверждение правительства, но в НДИ отрицают возможность этого сценария.

С другой стороны, поскольку Ганц, в отличие от других руководителей блока «Кахоль-лаван», склонен согласиться и стать вторым номером у Нетаньяху, возможно, что в Ликуде рассчитывают на раскол между Ганцем и Лапидом в самое ближайшее время.

Так же можно предположить, что в «Кахоль-лаван» попытаются в ближайшие дни — особенно когда получат мандат на создание правительства — надавить на последнюю десятку Ликуда, чтобы убедить депутатов в том, что Нетаньяху уже фактически решил идти на новые выборы, и заплатят за это решение депутаты правящей партии с задних рядов. Таким образом партия Ганца попытается расколоть Ликуд изнутри с помощью тех, кто может потерять свое место в Кнессете в следующей каденции.

52.75MB | MySQL:104 | 0,348sec