О переговорах между противоборствующими сторонами на юге Йемена

Признанное международным сообществом правительство Йемена опровергло сообщения о готовящемся в четверг подписании примирительного соглашения с сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС). Об этом, как сообщает новостной портал «Аль-Машхад», заявил в среду 16 октября официальный представитель кабмина Раджех Бади. «Никакой даты подписания соглашения не установлено, — отметил он. — Все, что циркулирует на этот счет, не соответствует действительности». Спикер также указал на недостоверность распространяемых в СМИ положений сделки или ее различных итоговых проектов, назвав их «подозрительными утечками». В этой связи он напомнил о недавних высказываниях президента республики Абд Раббо Мансура Хади, который призвал йеменцев «положить конец мятежу против государственных институтов и сплотиться вокруг национальных принципов и законности». 7 августа во временной столице страны Адене, куда еще несколько лет назад из захваченной мятежниками-хоуситами Саны перебралось руководство страны, начались вооруженные столкновения между проправительственными силами и сторонниками ЮПС, в финансовой и военной поддержке которого власти обвиняют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сепаратистам, требовавшим отстранить Хади, которого они называли ставленником исламистской партии «Аль-Ислах» (йеменское крыло ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), удалось взять под контроль госучреждения, армейские базы и президентский дворец. Через несколько дней после саудовского вмешательства южане формально согласились оставить занятые позиции и пойти на переговоры с властями, которые Эр-Рияд предложил провести в Джидде. Однако позднее, отбив попытку лояльных кабмину формирований вернуть Аден, они захватили новые территории, в том числе в соседних провинциях. Между тем на этой неделе поступила информация, что саудовским посредникам во время непрямых переговоров враждующих сторон за последний месяц удалось добиться определенного прогресса. Как передавало агентство Рейтер, сейчас они близки к заключению сделки, согласно которой ЮПС может получить ряд министерских портфелей в обмен на передачу командования своими военизированными отрядами легитимным властям. В среду 15 октября оно сообщило, что подписание соглашения о прекращении кризиса и разделении властных полномочий намечено на четверг 17 октября в Эр-Рияде. В рамках усилий по прекращению обстроившегося около двух месяцев назад противостояния ОАЭ еще на прошлой неделе начали отвод своих войск из Адена, постепенно передавая контроль саудовцам, которые наращивают контингент в портовом городе.
Как обстоят дела с подписанием этого соглашения на сегодня? По данным ряда наших йеменских источников, подписание этого соглашения, скорее всего, произойдет на этой неделе. При этом все противоречия, которые существовали до сегодняшнего дня, про тем же данным, уже преодолены. Это прежде всего разногласия по вопросу инкорпорации вооруженного крыла сепаратистского по сути Южного переходного совета (ЮПС) в официальные вооруженные силы страны. До этого суть разногласий по этому вопросу заключалась в том, что южане отказывались передавать под контроль Министерству обороны Йемена свое вооружение. Теперь эта тема решена: оружие, которое будет находится у южан (а они входят в вооруженные силы страны целыми подразделениями со своими командирами), ставится на официальный реестр министерства. Официально эти силы должны подчинятся министру обороны ЙР. Против такого компромисса резко выступали представали исламской партии «Аль-Ислах», и в частности вице-премьер Али Мохсен аль-Ахмар. Но их точка зрения в конце концов Эр-Риядом была отвергнута. В этой связи также отметим, что выходящие эмиратские войска передают сейчас лояльным себе силам ЮПС значительные арсеналы оружия, которые под такой учет могут и не попасть. В частности, эмиратские военные вывезли большие арсеналы в Аден из Сокотры, откуда их фактически выдавили местные племена. Последние два года для въезда на этот остров необходимо было получать визу в Дубае, что фактически означало аннексию этой провинции страны. Теперь ОАЭ свернули там свое присутствие в силу возмущения местной племенной верхушки. Причем не только в военной области. Одновременно заморожены и все проекты ОАЭ по реализации на этом острове инфраструктурных проектов в рамках развития туризма. Пока силы ОАЭ остаются под Аденом и вокруг международного аэропорта, но, как ожидается, в самом скором времени они будут заменены там саудовскими войсками. Саудовцы уже сейчас взяли под свой контроль основные административные здания и учреждения в Адене и в его морском порту. Это было вторым условием со стороны Эр-Рияда в рамках вхождения членов ЮПС в официальное правительство Йемена. На уходе эмиратцев настойчиво настаивал законный президент А.М.Хади и в конце концов Абу-Даби решил вывести свои официальные вооруженные силы (вокруг Адена продолжают дислоцироваться силы из лояльной ОАЭ группировки «пояса безопасности») в обмен на вход представителей ЮПС в структуры власти.
Предполагается, что представителей Юга и Севера в новом кабинете министров будет поровну — по 16 постов. Причем в этом число будут входить все представители Южного Йемена: И сам А.М.Хади (он из Абъяна) и его сторонники; ЙСП, ЮПС и сторонники бывшего президента НДРЙ Али Салема аль-Бейда. ЮПС может таким образом рассчитывать примерно на три-четыре министерских места. Но для ОАЭ этот вопрос принципиален: тем самым они легализуют в международном плане этот подконтрольный себе сепаратистский орган, который превращается в их основной центр влияния в Йемене. При этом говорить о том, что в силу своей инкорпорации в ряды официальной армии Йемена южнойеменские отряды станут лояльными именно Эр-Рияду или А.М.Хади было бы наивным: они по-прежнему будут находится на содержании ОАЭ и при этом будут сохранять свою прежнюю административную и командную структуру.

44.01MB | MySQL:87 | 0,765sec