О военной ситуации в Сирии (12 – 19 октября 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 297 известных нарушений режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (336). Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская часть комиссии по прежнему фиксировала очень много нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб. Турецкая часть комиссии фиксировала много нарушений в провинции Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 42 нарушения (в течение предыдущей недели – 61), в провинции Алеппо – 34 нарушений (46), в провинции Хама – 41 (37), в провинции Идлиб – 80 (73).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

17 октября ВВС международной антитеррористической коалиции нанесли  в Сирии удар для уничтожения оставленных после отвода войск боеприпасов. Сообщение об этом сделал официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Майлс Кэггинс. «16 октября, после того как военнослужащие коалиции и основная боевая техника покинули район, два истребителя F-15E коалиции успешно нанесли заранее спланированный авиаудар по цементному заводу компании Lafarge близ Кобани, чтобы уничтожить склад с боеприпасами и снизить пригодность объекта с военной точки зрения», — сообщил он.

17 октября самолеты турецких ВВС атаковали позиции курдских отрядов в окрестностях пограничного города Рас-эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Удары наносились по селениям Алия, Эс-Суса, Эль-Ховейш и Эль-Асадия

В течение недели велись активные боевые действия в ряде провинций страны.

В течение недели продолжалась начатая 9 октября операция турецких военных и союзных с ними формирований на северо-востоке Сирии в провинциях Хасеке и Ракка.

В ночь на 13 октября командование «Сил демократической Сирии» (СДС) сообщило, что курдские отряды после тактического отступления вернули под контроль большую часть города Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. По его данным, курдским бойцам удалось подбить 7 танков и уничтожить 75 турецких солдат и боевиков протурецких формирований. Со своей стороны 13 октября Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило о «нейтрализации 480 террористов» в ходе операции «Источник мира» в Сирии.

13 октября Т.Эрдоган сообщил, что Турция в ходе военной операции в Сирии намерена создать зону безопасности глубиной 30 — 35 км от своих границ. По его словам, к середине дня турецкие военные установили контроль над городом Рас-эль-Айн и окружили город Телль-Абъяд. К исходу 13 октября последний был взят формированиями протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА).

13 октября глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США начинают вывод 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, по его оценке, вероятно, намеревалась расширить его еще дальше на юг и на запад.

13 октября навстречу турецким войскам начали выдвигаться сирийские войска. Их первой целью было занятие городов Манбидж и Кобани в провинции Алеппо. К исходу дня сирийские военные вошли в Манбидж, находящийся в 85 км к северо-востоку от г.Алеппо.

Также 13 октября стало известно о начале переговоров между Дамаском и представителями СДС. Они проходили на российской авиабазе «Хмеймим». К исходу дня стало известно о достижении договоренности о развертывании сирийских войск в курдских районах вдоль границы с Турцией.

Утром 14 октября сирийская армия развернула свои подразделения в населенном пункте Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасеке в 30 км от границы с Турцией. В тот же день сирийские военные взяли под свой контроль город Табка в провинции Ракка и находящийся близ города аэродром, а также город Айн-Иса.

15 октября стало известно, что Вашингтон договорился с Москвой о передаче контроля над сирийским городом Манбидж на севере провинции Алеппо российским военным. В тот день США приступили к выводу своих войск из города и они поспособствовали тому, чтобы ВС РФ закрепились там на фоне попыток Турции разгромить присутствовавшие в Манбидже формирования СДС. 15 октября в Минобороны РФ заявили, что российская военная полиция проводит патрулирование в районе сирийского города Манбидж вдоль линии соприкосновения между армиями Сирии и Турции. Одновременно было заявлено, что сирийские военные установили полный контроль над г.Манбидж и его окрестностями, и о том, что военнослужащие США покинули две свои базы в населенных пунктах Дадат и  Умм-Миаль. Эти базы заняли сирийские правительственные войска. 15 октября военнослужащие США покинули базу в районе Телль-Бейдар на севере сирийской провинции Хасеке.

15 октября отряды курдских «Сил народной самообороны» (СНС) в результате контратаки восстановили контроль над пограничным городом Рас-эль-Айн, который был захвачен турецкими войсками и их союзниками 12 октября.

15 октября турецкие военные и союзные с ними формирования заняли несколько деревень вдоль трассы между городом Алеппо и населенным пунктом Телль-Тамер, расположенным в провинции Хасеке в 30 км от границы с Турцией.

К исходу 15 октября Минобороны РФ сообщило, что правительственные силы в Сирии установили контроль над шестью округами на северо-востоке страны — округом Манбидж провинции Алеппо, Эт-Табка провинции Ракка, Айн-Иса, Камышлы и Хасеке провинции Хасеке. 16 октября сирийские войска вошли в города Ракка и Кобани.

Утром 16 октября Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило, что за неделю операции турецкие военные ликвидировали 637 «террористов». 17 октября их число увеличилось до 673.

17 октября курдские СДС объявили, что не намерены передавать задержанных ими боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и членов их семей какой-либо стороне, включая сирийское правительство и турецкие ВС. Об этом заявил командующий СДС Мазлюм Абди.

17 октября он же сообщил, что президент США Дональд Трамп не препятствовал заключению соглашения между курдами и Дамаском при посредничестве России. «Мы сказали Трампу, что контактируем с сирийским режимом и с россиянами, чтобы защитить нашу страну и землю. Он сказал, что США не против этого, и поддерживают это», — сказал он.

17 октября военнослужащие сирийской армии вышли к границе с Турцией в районе Сук-эль-Халь к северу от города Кобани (Айн-эль-Араб), расположенного на восточном берегу реки Евфрат.

В завершение 17 октября стало известно, что США на переговорах по Сирии согласились с условиями Турции, в результате чего курдские СНС должны остаться без тяжелых вооружений. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Такое заявление он сделал по итогам переговоров в Анкаре с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео. «США приняли наши условия. Мы достигли договоренностей о сдаче тяжелого вооружения СНС и о разрушении их фортификационных сооружений», — сказал министр. «Зона безопасности (на севере Сирии – авт.) будет контролироваться вооруженными силами Турции. Тяжелое оружие будет изъято», — отметил он. Тогда же было объявлено, что турецкая операция «Источник мира» приостанавливается на 120 часов, при этом Анкара настаивала на том, что это не касается действий против курдских формирований. Последние, по требованию Турции, должны были покинуть территорию будущей буферной зоны.

Курдские формирования, входящие в коалицию СДС, согласились на прекращение огня, объявленное США и Турцией. Об этом заявил 17 октября  представитель СДС Эльдар Халиль.

Несмотря на соглашение о перемирии, 18 октября протурецкие формирования продолжили артиллерийский обстрел города Рас-эль-Айн.

К началу 17 октября сирийские войска установили полный контроль над г.Манбидж на севере провинции Алеппо.

19 октября подразделения сирийской армии пресекли попытку боевиков протурецких формирований просочиться в селение Эль-Ахрас в провинции Хасеке.

Также 19 октября, несмотря на действие режима прекращения огня, формирования протурецкой «Сирийской национальной армии» воспользовались отводом курдских отрядов и заняли города ДжанТамр и Аш-Шакрия, что к югу от города Рас-эль-Айн.

17 октября Минобороны РФ сообщило, что группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) сконцентрировала более 3,5 тыс. боевиков в районе населенного пункта Кбана в сирийской провинции Латакия. Они были переброшены туда из провинции Идлиб.

В целом, вряд ли приходится сомневаться, что установившееся в конце недели перемирие на северо-востоке Сирии будет сорвано одной из сторон, поскольку фактически оно никому не нужно – Турция пока не достигла целей операции, а курды вряд ли захотят сдать полученные от американцев тяжелые вооружения. Да и кому их сдавать?

52.57MB | MySQL:104 | 0,325sec