Информационное противоборство США и Ирана

Эффективность информационно-психологического воздействия на психику и сознание людей, его возможности в создании в короткие сроки нужного общественного мнения и манипулировании им в сочетании с бурным развитием средств массовой информации, особенно электронных, предопределило появление такой формы противоборства, как психологические операции. Наибольшее практическое применение в обеспечении доминирующих позиций в различных регионах мира психологические операции получили в Соединенных Штатах Америки. Убедительным подтверждением этого служит информационно-психологическое давление со стороны США на Исламскую Республику Иран (ИРИ).

Утратив после исламской революции 1979 г. свои позиции в Иране, Соединенные Штаты предпринимали неоднократные, но безуспешные попытки вернуть свое влияние в этой стране. В последние годы, наряду с политическими, военными, экономическими и дипломатическими действиями США против Ирана, информационно-психологическое давление вышло на одно из ведущих мест и преследует решительные цели по смене иранского правящего режима. Таким образом, в конечном итоге все предпринимаемые усилия направлены на восстановление американского влияния в этой стране и достижение контроля над ее стратегическими ресурсами — нефтью и газом.

Но иранская сторона тоже не бездействует. Новая фаза информационно-психологического противоборства Соединенных Штатов с Ираном характеризуется прежде всего возросшей активностью противостоящих сторон. Основным поводом для противоборства является ядерная программа Ирана, развитие которой, по мнению США, ведет к созданию в стране ядерного оружия, что представляет собой главную угрозу не только для Америки, но и для всего мирового сообщества. Для устранения этой угрозы Вашингтону необходимо сменить в Иране правящий режим. Такова логика развития событий на Ближнем Востоке сегодня.

Информационную войну Соединенных Штатов против Ирана возглавляет лично президент Дж. Буш, который неоднократно заявлял, что Исламская Республика Иран рвется к обладанию ядерным оружием, солидаризируется с международным терроризмом и открыто поддерживает партизанское движение и экстремистов в Ираке. В своих выступлениях американский президент заявил даже о возможности нанесения по Ирану ядерного удара. С жесткими заявлениями о том, что Иран служит «главным источником потенциальной угрозы для национальной безопасности, внешней политики и экономики США» и что Соединенные Штаты оставляют за собой право применить к этой стране «все имеющиеся в их распоряжении средства», в различных СМИ выступали вице-президент Д. Чейни, бывший глава Пентагона Д. Рамсфельд, госсекретарь К. Райс. Следом за первыми лицами государства в информационное противоборство активно включились чиновники американской администрации и конгрессмены. При этом Кондолиза Райс сослалась на право Вашингтона начать военные действия против Тегерана в качестве самообороны. Заявление К. Райс «о праве США на самооборону» фактически подвело идеологическую базу под возможное вторжение американцев в Иран.

В рамках информационного давления США на Иран четко прослеживается ежегодный рост финансирования проводимых акций. Финансовые средства используются прежде всего на организацию теле- и радиовещания на Иран и об Иране, оплату обучения молодых иранцев в США (в перспективе агентов влияния) и на поддержку демократических (проамериканских) организаций в самом Иране. Официальные лица в Вашингтоне считают увеличение затрат «на поддержку демократии в Иране» одним из основных аспектов многопланового информационно-психологического наступления, цель которого — усилить давление на официальный Тегеран, чтобы склонить его к сворачиванию работ по обогащению урана, а также к дестабилизации ситуации в этой стране в целом. Все эти меры призваны также способствовать формированию в мировом общественном мнении образа врага в лице нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

В этом контексте в информационное поле постоянно вбрасываются все новые сообщения провокационного характера. Например, в прошлом году одно из них стало настоящей сенсацией: будто бы на вооружении Ирана находится до 250 ядерных боезарядов советского производства, которые этой стране якобы передали бывшие власти Украины. И хотя достоверность этой «новости» была опровергнута начальником Генштаба РФ генералом армии Ю. Балуевским и начальником Генштаба Украины генерал-полковником С. Кириченко, мировое сообщество длительное время переваривало сообщение о «ядерной угрозе от Ирана» и еще более утверждалось в необходимости смены иранского режима, представляющего угрозу для «цивилизованного Запада».

С каждым годом пропагандистская машина Вашингтона набирает обороты в психологическом давлении на Тегеран. Американцам активно помогают Великобритания, Израиль, союзники по НАТО, Евросоюз. В работу включены пресса, радио и телевидение, Интернет. МИД Великобритании увеличил финансирование Всемирной службы «Би-би-си», которая открыла специальное персидское бюро для вещания на Иран. В штаб-квартире ЕС разработан перечень мер, которые планируется принять в ответ на отказ Ирана от сотрудничества с ООН.

Не без давления США в конце 2006 г. Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. При этом Совет Безопасности потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех материалов, оборудования и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, связанной с созданием ядерного оружия и разработкой систем его доставки». В 2007 г. с американской стороны звучат новые заявления по ужесточению экономических санкций, политической и дипломатической изоляции Ирана.

Одна из важнейших особенностей психологического давления на Иран — запугивание его руководства, населения, нагнетание неуверенности в завтрашнем дне. В западных средствах массовой информации появляется все больше материалов о возможном военном ударе США по ядерным объектам Ирана в случае, «если окажутся исчерпаны все дипломатические средства воздействия на иранское руководство». Военная операция США против Ирана может начаться «в любую минуту», писал английский журнал «Нью стейтсмен». По его данным, планирование военной кампании против Ирана, получившей кодовое название «Иранская свобода», американское командование начало сразу после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна весной 2003 г. Американские специалисты психологических операций считают, что подобные материалы в СМИ служат эффективным средством устрашения потенциального противника и делают его более сговорчивым. С учетом этого западные СМИ ежедневно сообщают о том, что против Ирана в любую минуту может начаться операция ВВС США и Израиля, что сосредоточенные в регионе силы позволяют Соединенным Штатам в течение нескольких часов уничтожить политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана. Но первые удары будут нанесены по объектам, имеющим отношение к ядерной программе страны, в их числе: заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Правдивость вбрасываемой в СМИ информации о воздушном ударе по Ирану подтверждается сосредоточением крупной группировки ВС США в районе Персидского залива: два авианосца («Дж. Стеннис», «Д. Эйзенхауэр») уже находятся в Заливе. К ним в кратчайшее время могут присоединиться еще четыре авианосца: «Р. Рейган», «Г. Трумен», «Т. Рузвельт» и «Ч. Нимиц». Командование 5-го флота США приняло решение направить в Персидский залив 18 вспомогательных кораблей и танкеры. Как сообщается в СМИ, все цели на территории Ирана уже согласованы Центральным командованием США во Флориде еще в ноябре прошлого года, и «они уже давно под рукой у командиров американских авиационных соединений в Персидском заливе». Сообщается, что, помимо заводов по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, объектов атомной энергетики в Араке и Бушере, в список целей попали и иранские базы ВВС и ВМС, объекты ПВО и командные пункты. Удары могут быть нанесены шестью авиационными группами по шести направлениям. При этом может быть использовано до 73 самолетов, выпущено более 300 крылатых ракет и сброшено около 400 тонн высокоточных сверхмощных авиабомб. Не исключено также, что по иранским городам будут нанесены удары и крылатыми ракетами с атомных подводных лодок ВМС США. Эти ракеты могут быть оснащены ядерными зарядами. Одновременно в резерве Пентагона находятся элитные части морской пехоты, которые не использовались в Ираке. Их задача состоит прежде всего в обеспечении сохранности иранских нефтяных объектов. Как сообщается в СМИ, в настоящее время все силы, объединенные в общий план «Глобальный удар», находятся в постоянной 24-часовой готовности.

Что касается Израиля, то он, по данным британской газеты «Санди таймс», в случае эскалации конфликта также может нанести по ядерным объектам Ирана серию авиационных ударов. При этом сообщается, что израильские ВВС располагают значительным боевым потенциалом — более 750 боевых самолетов. Осенью 2005 г. израильская авиация начала получать высокоточные американские авиабомбы. Соединенные Штаты обязались поставить Израилю 5000 единиц таких боеприпасов. К этому следует добавить, что Израиль располагает ядерными боезарядами, которыми могут быть оснащены крылатые ракеты. Эту информацию израильское руководство не подтверждает, но и не отрицает. Поэтому, если дело дойдет до ядерного удара по Ирану, чего не исключает американский президент, то и здесь Израиль может внести свою лепту. По сообщению той же британской «Санди таймс» со ссылкой на израильские военные источники, две эскадрильи ВВС Израиля совершают тренировочные вылеты до Гибралтара, чтобы подготовиться к длительному полету к иранским ядерным объектам. Представители вооруженных сил Израиля ведут секретные консультации с Пентагоном о предоставлении их ВВС «воздушного коридора» над Ираком, дозаправке в воздухе и помощи в наведении на нужные цели на территории Ирана. А израильская газета «Гаарец» сообщила, что три арабских государства Персидского залива (Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты) готовы предоставить воздушные коридоры израильской военной авиации.

Неоднократно выступая с заявлениями о том, что не намерены воевать с Ираном, представители администрации США постоянно делают устрашающие оговорки: если будут исчерпаны все возможности решить проблему иранской ядерной программы дипломатическим путем, план военной кампании США против Ирана может быть приведен в действие. Сигналом для начала американских бомбардировок Ирана может также послужить любое подтверждение того, что Тегерану удалось создать ядерное оружие. Кроме того, военная кампания против Ирана может начаться и в том случае, если появятся веские доказательства поддержки иракских боевиков, в том числе поставок им оружия.

В противостоянии с Ираном американцы ведут постоянный поиск союзников в регионе. Наряду с Ираком и Афганистаном наиболее вероятными кандидатами считаются Грузия и Азербайджан. Форпостом Соединенных Штатов на Кавказе уже продолжительное время выступает Грузия. Эксперты полагают, что США будут использовать территорию Грузии не как плацдарм для нанесения удара по Ирану (грузинское руководство боится ответного удара Ирана), а как транзитный пункт, где американские ВВС будут делать остановку для заправки и пополнения боезапаса. Одновременно это идеальный плацдарм для базирования средств информационной войны, например самолетов «Командо соло».

В жестком информационно-психологическом противостоянии с Соединенными Штатами Иран занимает собственную принципиальную позицию. Морально-психологический климат в иранском обществе обусловлен крепкой сплоченностью вокруг идеи обладания энергией мирного атома, а также решительностью и бескомпромиссностью в отстаивании этого права. Характер заявлений и действий иранских официальных лиц прямо пропорционален давлению, которое оказывается на Тегеран Соединенными Штатами и их союзниками. «Иран не свернет с избранного пути в ядерной сфере», — заявил духовный лидер ИРИ Али Хаменеи. «Использование ядерных технологий — национальный долг и обязанность, и любое отступление в этой области означает потерю независимости страны», — подчеркивает Али Хаменеи. По заявлению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, «правительство Ирана намерено до конца идти по пути реализации законного права на освоение энергии мирного атома, несмотря на оказываемое со стороны США и ЕС давление». По его словам, «враги исламской республики не желают научного прогресса в Иране, поэтому под различными предлогами посредством политического давления и пропаганды создают препятствия на пути внедрения в Иране мирных ядерных технологий». Как подчеркнул М. Ахмадинежад, «иранский народ сделал свой выбор, и сегодня вся иранская нация едина в своем желании овладеть мирной атомной энергией». Обращаясь к мировому сообществу, руководители Ирана неоднократно заявляли, что их страна не намерена создавать ядерное оружие, что американцы «судят Иран за мысли, которых у них нет».

В то же время на жесткие заявления Вашингтона иранское руководство отвечает, что его не испугают никакие угрозы, даже военный удар по ядерным объектам страны, а агрессор получит адекватный ответ. Бывший главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави предупредил США о последствиях военных действий против Ирана: «Вооруженные силы Ирана полностью готовы к защите страны. Если американцы атакуют Иран, то они совершат вторую стратегическую ошибку после нападения на Ирак».

В складывающейся обстановке руководство Ирана вынуждено уделять пристальное внимание совершенствованию, приведению в полную готовность всей системы безопасности и обороны страны. В иранских СМИ орудием возмездия называют ракеты класса «земля-земля» с радиусом действия 2,5 тыс. км, способные достигать территории ряда европейских стран. Контрудар по Израилю Иран способен нанести и ракетой средней дальности «Шихаб-3» с дальностью действия до 1,3 тыс. км. В сухопутных силах Ирана имеется пять ПУ для запуска таких ракет. Кроме того, ведутся работы по созданию баллистических ракет «Шихаб-4» и «Шихаб-5» с дальностью полета более 2,5 тыс. км. В последнее время сообщается об испытаниях противокорабельной ракеты большого радиуса действия. «Ракеты нового типа дальностью до 350 км могут поражать крупные корабли (авианосцы, крейсера) в Персидском заливе, на всей протяженности Ормузского пролива и в северной части Индийского океана», — заявил командующий военно-морскими силами Ирана Али Фадави. По заявлению генерала М.Р. Захеди, с 10 февраля с.г. Иран приступил к серийному производству и оперативному применению беспилотных летательных аппаратов, разработанных по технологии «Стэлс». Аппарат имеет дальность полета до 700 км и предназначен для сбора разведывательной информации и трансляции ее на Землю, а также может использоваться в ударном варианте для уничтожения кораблей в Персидском заливе. Прошли сообщения и о том, что у Ирана появилась космическая ракета собственного производства. Особое внимание уделяется совершенствованию средств борьбы с воздушным противником и кораблями в Персидском заливе, от которых прежде всего исходит опасность воздушной атаки иранских объектов.

В иранских средствах массовой информации сообщается, что Иран в целом стал самодостаточным в производстве оружия, освоив выпуск самых разных его видов. Постоянно напоминая, что военная доктрина Ирана является сугубо оборонительной и ядерное оружие он создавать не собирается, государственные и духовные лидеры страны одновременно предупреждают потенциальных агрессоров о постоянной готовности иранского народа и его вооруженных сил защитить свою страну и нанести сокрушительный ответный удар по противнику в любой точке мира. «Иран не боится агрессора, который должен знать, что потерпит поражение», — заявил президент страны М. Ахмадинежад. В условиях враждебного информационного окружения руководство Ирана принимает меры по пресечению информационных провокаций на территории страны, среди местного населения, в армейской среде. Прежде всего, это меры предупредительного, ограничительного и запретительного характера. Представители иранского руководства выдвинули также ряд предупреждений мировому сообществу. Наиболее значительные из них — возможный запрет на транзит нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном и обеспечивающий 25% мировых поставок нефти, а также пересмотр Ираном нефтяных контрактов с теми странами, которые поддержат санкции против него. Ответной акцией устрашения со стороны Ирана на угрозы в свой адрес является и сообщение главы Центра стратегических исследований Корпуса стражей исламской революции Хасана Абасси о сформированном 40-тысячном батальоне смертников, готовых совершить атаки на американские и британские объекты в случае удара по объектам Ирана.

Важная тенденция нынешнего противоборства на Ближнем Востоке — консолидация мусульманских государств по защите национальных интересов Ирана. В этом контексте в СМИ появились предупреждение министров иностранных дел семи ведущих мусульманских государств об опасной эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы и призыв к мировому сообществу не прибегать к силовым методам при решении этой проблемы.

Анализ эффективности информационно-психологического противостояния США и Ирана свидетельствует о том, что американская сторона по ряду позиций уступает своим оппонентам. В то время как иранцы демонстрируют единство и твердость в защите своих национальных интересов, последовательно и решительно отстаивают свое право на развитие атомной энергетики, в деятельности американского руководства все более усиливается обратная тенденция. В Вашингтоне понимают, что, если США решатся на силовые методы, то они увязнут в Иране еще сильнее, чем в Ираке. Высказываются и мнение, что это приведет к очередной волне террористических актов, в том числе и на территории США.

Как считает директор программы российских и евразийских исследований американского Фонда Карнеги Э. Качинс, «война США против Ирана будет ошибкой колоссального масштаба, по сравнению с которой войны во Вьетнаме и Ираке покажутся мелкими событиями».

Не отличаются оптимизмом и настроения военных в Пентагоне. Как сообщил журнал «Ньюсуик», президент США получил от Пентагона пессимистический прогноз эффективности планируемой военной операции в Иране. Эксперты Пентагона опасаются, что удар по иранским ядерным объектам приведет лишь к частичной остановке ядерной программы страны, в то время как интересы США и их союзников могут серьезно пострадать. Военные эксперты также утверждают, что в этом случае против США поднимется весь исламский мир. При этом подчеркивается, что поддерживаемые Ираном группировки, такие как «Хизбалла», являются гораздо более сильными и изобретательными в борьбе с Западом, чем, например, та же «Аль-Каида». В Пентагоне образовалась даже своеобразная военная оппозиция по проблеме войны с Ираном. Так, пятеро американских генералов и один адмирал, понимая, что США сегодня не обладают необходимой военной мощью для однозначной победы над Ираном, пригрозили немедленно подать в отставку в случае, если от президента США последует приказ атаковать Иран.

Однако, учитывая амбиции и непредсказуемость действий администрации США, уверенности в том, что развитие ситуации на Ближнем Востоке пойдет в конструктивном направлении, нет. В настоящее время отсутствуют международные и национальные правовые нормы, позволяющие юридически квалифицировать враждебность действий иностранного государства в информационно-психологической сфере. Отсутствуют и четкие юридические критерии оценки материального, морального и иного ущерба, наносимого психологическими операциями. Со стороны Соединенных Штатов это может способствовать новой эскалации информационно-психологического давления на Иран, направленного на дискредитацию его руководства и смену правящего режима.

52.73MB | MySQL:104 | 0,539sec