Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 6

Переговоры идут, ситуация не меняется

На этой недели Бени Ганц после получения мандата на формирование коалиции начал первый раунд переговоров. Первая встреча состоялась вечером 27 октября с Биньямином Нетаньяху и прошла на его «территории», в канцелярии премьер-министра в правительственном комплексе «Кирия» в Тель-Авиве. Как и предполагалось «прорыва» в переговорах не произошло и по итогам встречи стороны отделались общими словами, опубликовав краткое совместное заявление, сообщив, что «обсудили имеющиеся политические возможности, ожидается продолжение встреч».

Ранее переговорщики «Кахоль-лаван» провели встречи с представителями Ликуда и НДИ. По завершении встречи с Ликудом совместного заявления не было, представитель Ликуда Ярив Левин сообщил, что переговоры велись «от имени блока 55», и в «Кахоль-лаван», «вновь отвергли президентский вариант — единственный путь к широкому правительству национального единства».

В преддверии данных встреч корреспондент «Хадашот 12» Дафна Лиэль сообщила об ожидаемом «компромиссе» со стороны Ганца — Нетаньяху. Согласно публикации, представители «Кахоль-лаван» предложат Ликуду отказаться, по своему выбору, от любого из двух своих предварительных условий, на выполнении которых партия настаивала до передачи мандата Ганцу. Если Ликуд согласится на коалиционные переговоры в качестве отдельной фракции вне право-религиозного «блока 55 мандатов», «Кахоль-лаван» не будет настаивать, чтобы Бени Ганц занял пост премьер-министра первым, и согласился обсуждать вступление в правительство Нетаньяху. Вторая возможность, которую предложат Ликуду, — сохранить блок, но тогда первым по ротации главой правительства станет Бени Ганц.

Если Ликуд готов пойти навстречу потенциальным партнерам по правительству национального единства, то это значит, что Нетаньяху действительно хочет такого правительства и готов к серьезным переговорам, — а отказ от компромисса станет доказательством обратного.

После завершения переговоров между группами, а также между Ганцем и Нетаньяху, не было сделано никаких заявлений, по озвученному корреспондентом компромиссу, так что не известно обсуждался ли он вообще и есть ли подобное предложение от Ганца.

В тоже время по заявлению сторон встреча «Кахольл-лаван» с НДИ была более многообещающей. В совместном заявлении говорится о «хорошей и позитивной атмосфере» и «общем стремлении к заключению коалиционного соглашения». Перед началом встречи Авигдор Либерман опубликовал на страницах газеты «Маарив» свою пространную политическую декларацию. Он подчеркнул, что НДИ всеми силами стремится избежать третьих выборов, обвинил Ликуд в нежелании вести коалиционные переговоры с НДИ и пообещал, что партия будет вести переговоры абсолютно прозрачно, без кулуарных сделок, скрываемых от избирателя.

Телеканал «Кан 11» сообщил, что в блоке «Кахоль-лаван» заинтересованы прийти к скорейшему подписанию коалиционного соглашения с НДИ.

Как предполагается, по большинству вопросов стороны без труда найдут общий язык. В то же время, тема религии и государства остается краеугольной, и, несмотря на общность позиций, в «Кахоль-лаван» понимают, что антирелигиозная риторика закроет им возможность партнерства с ШАС и «Еврейством торы». Поэтому ожидается, что в НДИ воздержатся от подписания коалиционного соглашения с «Кахоль-лаван» до тех пор, пока не прояснится перспектива формирования коалиции между Ликудом и блоком «Кахоль-лаван».

28 октября Кнессете состоится встреча Бени Ганца и главы НДИ Авигдора Либермана. Одновременно начнутся переговоры рабочих групп. 29 октября представители «Кахоль-лаван» встретятся с представителями «Аводы-Гешер» и «Демократического лагеря».

Как сообщалось ранее (см. Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 5 от 24 октября, 2019), еще на прошлой неделе в среду все лидеры фракций, входящих в «блок 55 мандатов», отказались вести переговоры с «Кахоль-лаван» отдельно от Ликуда. При этом, видимо не желаю слыть «слабым звеном» председатель ШАС Арье Дери изложил в четверг в обращении к Бени Ганцу свою позицию, которая также может считаться позицией других правых партий: «Мы не демонтируем блок, мы не покинем блок. Эти 28 дней очень дороги, сейчас не время проводить собрания, все предложения на столе. Из-за Ганца мы потеряли время». Он также добавил, что выполняет волю избирателей ШАС, которые однозначно ее выразили — они хотят правительство Биньямина Нетаньяху и Ликуда.

Задача Нетаньяху сейчас состоит в том, чтоб удержать от раскола блок правых и религиозных партий, что позволит ему вести переговоры от имени их всех и тогда в правительство они пойдут или не пойдут только вместе с ним и под его руководством. Задача Ганца либо расколоть правый блок, либо попытаться создать правительство меньшинства с одной единственной целью, отстранить Нетаньяху от власти, хотя бы до следующих выборов.

Однако второе сегодня мало вероятно, ведь как заявил депутат Кнессета Хили Трупер («Кахоль-лаван»), что он и его партия возражают против создания правительства меньшинства, опирающегося на голоса Объединенного арабского списка. В интервью «Кан Бет», Трупер, считающийся одним из приближенных к Бени Ганцу депутатов, заявил: ««Кахоль-лаван» создаст правительство, членами которого будут партии, признающие право Государства Израиль на существование в качестве еврейского и демократического». По словам Трупера, Объединенный арабский список не соответствует этим критериям.

После его высказываний депутат Кнессета Тамар Зандберг («Демократический лагерь») заявила в ответ, что, по ее мнению, Трупер и «Кахоль-лаван» демонстрируют постыдную трусость, а вот со стороны «Кахоль-лаван» никаких заявлений не последовало, что скорее всего демонстрирует отношение членов партии к идеи правительства меньшинства.

Так что, если не случится чуда, в марте Израиль идет на третьи выборы за год. Хотя как показывают текущие опросы общественного мнения третьи выборы возможны, но они ничего не меняют.

Новые выборы оставят Израиль еще на полгода без постоянного правительства и ввергнут экономику страны в новые пустые расходы. Но при этом, согласно опросу 13-го канала, они не выведут страну из политического кризиса. По мнению аналитиков, результаты опросов, под руководством Камиля Фукса, должны заставить политиков смягчить позиции и пойти на компромисс.

Так, если бы выборы состоялись сегодня, то «Кахоль-лаван» и Ликуд получили бы на 1 мандат больше и вновь пришли бы к финишу с почти одинаковым результатом — 34 и 33 мандата соответственно. НДИ и Объединённый арабский список получают то же число мандатов, что и в сентябре: 8 и 13. Это несмотря на то, что по опросу Института израильской демократии, почти половина избирателей НДИ намерены голосовать за другую партию. ШАС и «Еврейство Торы» получили бы по 7 мандатов, на 1 меньше, чем в сентябре. Блок правых партий без Аелет Шакед может рассчитывать на 5 мандатов, а сама Шакед приблизится к электоральному барьеру с 4 мандатами. Авода теряет 1 мандат, опускаясь до 5. «Демократический лагерь» тоже теряет мандат, который достается «Кахоль-лаван». В итоге правый и левый лагеря получают по 56 мандатов и не способны сформировать правительство уже в третий раз.

При этом 37% опрошенных считают ответственным за третьи выборы, если они состоятся, Биньямина Нетаньяху, и лишь 21% винят Бени Ганца, для 30% виноваты оба.

Большинство израильтян считают, что Нетаньяху должен уйти с поста председателя Ликуда в связи с его уголовными делами. Согласно результатам опроса, проведенного Институтом израильской демократии, 53,5% опрошенных полагают, что Биньямин Нетаньяху должен сделать это немедленно, а 65% считают это необходимым в случае обвинения премьер-министра в уголовном преступлении и 24% респондентом выступают против ухода Нетаньяху.

При этом большинство израильтян поддерживают идею ротации между Нетаньяху и Ганцем в правительстве национального единства. За это высказались 56%, а против 32%. Так же 56% поддержали бы создание в Израиле двухпартийной системы, но каждый третий против такой идеи. Неудивительно, что к последним относятся в основном избиратели маленьких партий, в первую очередь ШАС и «Еврейства Торы».

В опросе, проведенном Центром Гутмана при Институте израильской демократии, выяснялось, кто будет голосовать за ту же партию, за которую проголосовал всего месяц назад. Опубликованные данные показывают, что партия «Еврейство Торы» получит подавляющее большинство из 100% своих избирателей на последних выборах. На втором месте Объединённый арабский список, который теряет лишь 10% своего прежнего электората (останутся 90%). У Ликуда останутся 88,5%, за «Демократический лагерь» повторно проголосуют 85%, за «Кахоль-лаван» — 84%, блок «Ямина» может рассчитывать только на 76% прежних голосов, за ШАС проголосуют 70%, а за «Аводу-Гешер» 64% их избирателей. Больше всех должен беспокоиться Авигдор Либерман — и он не зря больше всех противится новым выборам — почти каждый второй его избиратель проголосует на них за другую партию — 51,5%.

Однако до этих выборов, еще как минимум пять месяцев, за это время может многое измениться, а уж тем более мнение избирателей об их партиях.

52.49MB | MySQL:104 | 0,380sec